欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国晾衣架行业发展回顾、2020年行业发展规模及行业发展前景预测[图]

2019年09月02日 13:42:14字号:T|T

    一、行业规模快速扩展,国有品牌市占率领先

    (一)、行业规模:2020 年国内晾衣架市场规模有望超 350 亿

    1、中国晾衣架行业终端市场规模持续增长

    2017 年我国晾衣架消费市场规模已达 200 亿,2015-2017 年 消费市场规模的年均复合增长率达 58.11%。2017年晾衣架行业规模以上企业数量为37家,相比上一年增加3家,2018年企业数量预计在家左右。这些企业分为专业晾衣架生产企业和跨界泛家居企业两大阵营,并主要集中在粤、江浙地域。

    2018 年我国晾衣架行业规模以上企业销售收入总额达 56.88 亿元,市场销量超过 4500 万套,2013-2018 年规模以上晾衣架企业销售收入的年均复合增长率达 12.13%。

    2013-2018年中国晾衣架行业规模以上企业数量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国自动晾衣架行业市场现状分析及投资前景预测报告

    2013-2018年中国晾衣架行业规模以上企业销售收入情况

数据来源:公开资料整理

    2、房地产发展与城镇化率提升促进行业扩张

    各种晾衣架产品广泛应用于住宅装修,是住宅装修的必要环节之一,因此晾衣架的销售与住宅商品房的销售具有一 定的关联性。房地产行业的发展在一定程度上带动了晾衣架行业的发展。近年来,受国家楼市调控政策的影响,房 地产市场增速有所放缓。但是考虑到一套晾衣架的使用受寿命期限为 5-8 年,而房屋的居住年限远超过这一周期, 并且还存在大量的旧房二次装修的需求,房地产依然可以给晾衣架行业带来较为稳定的需求。

    我国房屋竣工及商品房销售面积增速

数据来源:公开资料整理

    晾衣架使用年限调查

数据来源:公开资料整理

    中国城镇化率逐渐提升,但与发达国家仍有差距。数据显示,2018 年我国的城镇化率已达 59.58%,而发达国家这一 指标达 80%-90%,我国城镇化水平依然有较大的提升空间。根据住建部印发的《住房城乡建设事业“十三五”规划纲 要》预计,到 2020 年,我国城镇化率将达到 60%,城镇新建住房面积将累计达到 53 亿平方米左右。随着城镇化水 平的提升,城镇化带来的新增住房和装修的需求将给晾衣架行业提供增长的基础。

    居民可支配收入提升,消费升级趋势显现。根据国家统计局的数据,我国 2016 年人均 GDP 超过 5 万元人民币,居 民收入水平跨入世界银行收入等级标准中的中等偏上收入组行列,2018 年我国人均 GDP 已经达到 6.5 万元。随着个 人可支配收入的提高,居民消费逐渐从“生存型”转变为“享受型”,消费结构逐步升级。这一转变带来了对功能 型、智能化产品的需求,由于这类产品的技术含量高,产品附加值较大,价格也因此较普通产品高,可进一步扩充 晾衣架市场的市场规模。

    我国居民人均可支配收入稳步提升

数据来源:公开资料整理

    我国人均 GDP 稳步提升

数据来源:公开资料整理

    2015-2020年中国晾衣架行业终端市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    (二)、晾衣架行业竞争格局分析

    2018 年,我国晾衣架前十企业依次为广东好太太科技集团股份有限公司、广州市恋伊家庭用品制造有限公司、广东晾霸智能科技有限公司、广东芳园盼盼智能科技有限公司、深 圳市欧兰特智能控制系统有限公司、广东恋晴智能家居有限公司、江阴友利特智能家居有限公司、浙江好易点智能 科技有限公司、郑州逸美智能科技有限公司、九牧智能厨卫(安徽)有限公司。根据属性不同,这些企业大致归属 于四大阵营:第一类是专业电动晾衣架品牌,以好易点、晾霸为代表;第二类是传统晾衣架品牌新增产品线进入智 能晾衣机领域,以好太太、欧兰特为代表;第三类是跨界品牌,以九牧、荣事达为代表;第四类是立足于电商层面 获得较好发展的品牌,以邦先生、金贵夫人为代表。

    中国晾衣架行业企业按属性划分

不同属性
相关分析
代表企业
专业电动晾衣架品牌
一开始便专注电动晾衣机领域,受制企业发展时间不长、行业初起步、消费者市场处于培育阶段等因素,该类型企业属于精耕细作式的稳步发展,在推动从晾衣架到晾衣机的消费者心智过程中起到重要作用。
好易点、晾霸等
传统晾衣架品牌
传统晾衣架品牌升级智能产品,全新的品类调整需要全新的品牌战略方向,因传统晾衣架品类的高度认知,对于新型智能晾衣产品,需要较长时间和较大资本运作市场。
好太太、欧兰特等
跨界品牌
受制于其它行业成熟性发展,通过品牌延伸布局新行业、意欲获取高利润,但产品体系不同、现有渠道结构体系不能作支撑、产品大多需要外部代工,跨领域发展时间短,处于初创阶段。
九牧、荣事达等
立足于电商层面的品牌
抓住了各大电商平台增长的红利,获得了较好的增长。
邦先生、金贵夫人等

数据来源:公开资料整理

    目前我国晾衣架市场中国 内品牌为主,其中好太太品牌晾衣架产品市占率居首,市占率约为 40%,晾霸、盼盼、恋伊、九牧、欧兰特等处于 第二梯队。

    各品牌晾衣架市场占比

数据来源:公开资料整理

    目前我国晾衣架行业具有一定产能的生产企业有 150 多家,主要分布在广东和江浙一带。其中规模以上企业数量近 年来有所增长,2018 年达到 39 家,好太太是行业内首家也是目前唯一一家上市公司。

    二、看未来:智能晾衣机兴起,未来渗透率有望快速提升

    经过近 20 年发展,中国晾晒行业已形成一定规模。近年来,在智能家居、科技创新、产业升级、消费升级等多方面 影响下,晾晒行业也在向智能化集成化方向发展,数据显示,2017 年我国 电动(智能)晾衣架出货量约为 350 万台,连续两年增速接近 100%,增长迅速,预计未来随着用户认知度提升,智 能晾衣架渗透率有望快速提升。

    (一)智能晾衣架出货量快速增长,未来渗透率有望持续提升

    目前,市面上的晾衣架产品大致可分为可移动系列和固定安装系列两大系列,落地类、手摇类(升降)、推拉类和 电动(智能)升降类四大类别。其中,电动(智能)晾衣机是一种使用电作为驱动力、向智能化方向发展的家居产 品,主要由电机驱动的动力系统、智能控制系统和合金制造的机身系统等模块组成,根据用户的多样化需求,集成 了包括照明、声控、远程控制、烘干、风干和消毒等功能。

    中国晾衣架行业产品类别分布

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2017 年我国电动(智能)晾衣架出货量约为 350 万台,连续两 年增速接近 100%,增长迅速。由于集成了较多功能,电动(智能)晾衣架价格较普通晾衣架有大幅提升,一般是手 摇、落地、外飘等传统晾衣架产品的 4-5 倍,因此尚未实现大规模普及,市场比重仅为 3%左右。但电动(智能)晾 衣架操作方便,功能齐全,外观美观,是最能体现人们需求的产品,未来有望成为市场主流。

    中国电动(智能)晾衣架出货量(万台)

数据来源:公开资料整理

    (二)智能晾衣机品牌竞争激烈,好太太认知度领先

    2018 年 7 月,白皮书调查数据显示,消费者购买智 能晾衣机的品牌意识较强。购买过智能晾衣机的用户中,好太太的品牌知晓率高达 75.7%,购买率 45.8%,智能晾衣 机市场头部品牌表现突出。

    2018 年智能晾衣机市场品牌认知率

数据来源:公开资料整理

    2018 年智能晾衣机市场品牌购买率

数据来源:公开资料整理

    从天猫旗舰店销售数据来看,目前智能晾衣架畅销机型为 1400-2300 价位段产品,其中好太太旗舰店智能晾衣架销 量前十销售表现要优于晾霸旗舰店智能晾衣架前十。

好太太天猫旗舰店智能晾衣架销量前十(统计时间 2019-06-21)

序号
商品名称
价格区间(2019/6/21,有店铺活动,不同商品参与活动不同)
上市时间(据最早评价时间记录)
总销量(截至2019/6/21)
月销量(截至2019/6/21)
1
好太太电动晾衣架遥控升降智能自动晒衣架家用四杆金属外壳晾衣机
1429(到手1309,单杆)/1889(到手1709,双杆)
2017/5/2
153868
3382
2
好太太电动晾衣架家用智能升降伸缩晾衣机消毒风干照明凉衣架家用
2199(到手1989
2018/5/16
39509
1915
3
【新品】好太太天猫精灵智能电动晾衣架遥控自动升降阳台晾衣杆
1709(到手1399)/1809(到手1499,附加:语音+伸缩杆)/1888(到手1578,附加:语音+伸缩杆+16个铝衣架)
2019/3/28
9370
6500+
4
好太太智能电动晾衣机升降遥控公寓阳台室内小户型定制伸缩晾衣架
1999(到手1819)
2017/5/21
532
4285
5
好太太电动晾衣架自动升降晒衣架智能遥控阳台室内外晒被晾衣机
1999(到手1819)
2017/12/10
2276
50
6
新品好太太晾衣架自动升降智能电动遥控消毒风干烘干凉衣架晾衣机
3580(到手3250)
2018/6/6
2218
310
7
新品好太太晾衣架升降电动遥控风干伸缩晾衣杆阳台白色家用晒衣架
1989(到手1809)
2018/5/29
1951
183
8
新品好太太电动晾衣架智能升降晾衣机消毒风干照明室内阳台晒衣架
2659(到手2419)/3029(到手2729,附加:烘干)
2018/9/10
1901
231
9
新品好太太电动晾衣架智能升降晾衣机LED照明室内阳台单杆晒衣架
1359(到手1239)
2018/8/7
1760
318
10
好太太晾衣架升降智能遥控阳台照明风干消毒室内外晒衣架
2239(到手2029)
2018/4/4
952
47

数据来源:公开资料整理

晾霸天猫旗舰店智能晾衣架销量前十(统计时间 2019-06-21)

序号
商品名称
价格区间(2019/6/21,有店铺活动,不同商品参与活动不同)
上市时间(据最早评价时间记录)
总销量(截至2019/6/21)
月销量(截至2019/6/21)
1
晾霸W20电动晾衣机智能遥控阳台自动晾衣架升降伸缩二杆三杆四杆
1589-2380
2017.5.21
18054
379
2
晾霸W25智能电动晾衣架遥控升降自动晾衣机阳台消毒风干晾衣杆
2666-2866
2017.11.28
9166
267
3
晾霸W50家用智能电动晾衣架遥控升降阳台自动晾衣机烘干消毒风干
3890
2018.01.28
5622
58
4
晾霸W28新款电动晾衣机智能遥控阳台自动晾衣架升降伸缩晒衣杆
3178
2017.08.16
2945
86
5
晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机晾衣杆电动凉衣架X30
4730
2017.12.19
1070
1
6
晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机晾衣杆电动凉衣架Q3
3690
2018.06.21
869
4
7
【母婴机/语音控制】晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机Q5
5690
2018.05.10
797
17
8
晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机晾衣杆电动凉衣架M01
2989-3957
2018.02.04
596
4
9
晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机晾衣杆电动凉衣架WA50
4190
2017.07.21
462
8
10
晾霸电动晾衣架自动遥控升降智能晾衣机晾衣杆电动凉衣架M05
2042-3200
2017.08.31
404
4

数据来源:公开资料整理

    三、晾衣架行业发展前景预测

    晾衣架行业虽然属于小分类行业,但市场潜在需求量巨大。随着居民生活水平的不断提高,家庭消费能力的持续增强,人们对于生活质量的要求,尤其是对生活便捷程度的要求也随之提高,这种趋势带动了整个晾衣架行业的发展,晾衣架行业发展前景广阔。

    此外,行业龙头企业通过提高自身研发设计能力、生产技术创新能力和质量控制能力,加强品牌建设,拓展营销网络渠道,扩大业务规模,实现企业规模的快速壮大,从而有力带动整个晾衣架行业的进一步发展。

    而且消费升级带来产品单价的不断提升,叠加智能化产品渗透率的快速提升,驱动了行业产品单价的快速提升,进而推动晾衣架行业发展空间扩大。

    综合而言,晾衣架行业未来前景广阔,在量价齐升的情况下,未来晾衣架行业规模以上企业销售收入年均复合增速等于15%,到2023年,行业规模以上企业销售收入将达到114.41亿元。

2018-2023年中国晾衣架行业规模以上企业销售收入预测

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据