欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国机器视觉市场现状分析,未来有望持续高增长[图]

2019年08月20日 14:36:53字号:T|T

    一、机器视觉概括

    视觉是人类最主要的感官,人类信息获取83%来自视觉。机器视觉主要用于替代人眼,在很多应用中,机器视觉有着人眼无法比拟的优势,具备色彩识别及量化、空间测量、帧数高、范围广、不易疲劳等特点。

    人类信息获取来源

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国机器视觉系统行业市场供需预测及投资战略研究报告

    机器视觉技术,是一门涉及人工智能、神经生物学、心理物理学、计算机科学、图像处理、模式识别等诸多领域的交叉学科。机器视觉主要用计算机来模拟人的视觉功能,从客观事物的图像中提取信息,进行处理并加以理解,最终用于实际检测、测量和控制。机器视觉技术最大的特点是速度快、信息量大、功能多。机器视觉是人工智能的主要应用领域。

机器视觉与人类视觉对比

项目
人类视觉
机器视觉
色彩识别能力
容易受人的心理影响,不能量化
具有可量化的优点
灰度分辨力
差,一般只能分辨64个灰度
强,目前一般使用256灰度级,采集系统可具有10bit,12bit,16bit等灰度级
空间分辨力
分辨率较差,不能观看微小的目标
分辨率高,可观测微米级的目标
速度
速度慢,0.1秒的视觉暂留使人眼无法看清较快运动的目标
速度快,快门时间可达10微秒左右,高速相机帧率可达到1000以上,处理器的速度越来越快
感光范围
范围窄,400nm-750nm范围的可见光
范围宽,从紫外到红外的较宽光谱范围,另外有X光等特殊摄像机
环境适应性
对环境适应性差,另外有许多场合对人有损害
对环境适应性强,另外可加防护装置
观测精度
精度低,无法量化
精度高,可到微米级,容易量化
其他
主观性,受心理影响,易疲劳
客观性,可连续工作

数据来源:公共资料整理

    机器视觉也是国内外人工智能应用领域占比最大的方向,占比均超40%。其中国内机器视觉应用占人工智能应用的46%,国外机器视觉应用占人工智能应用的40%。

    国内外人工智能应用领域对比

数据来源:公共资料整理

    机器视觉渗透于关键零部件和装备制造、集成中。机器视觉产业链主要由上游零部件供应商、中游装备厂商和下游应用行业构成。机器视觉是一种基础功能性技术,整体包括相机、镜头、视觉控制器、图像处理、传感器、算法平台等,其下游应用领域包括消费电子、汽车、半导体、虚拟现实、安防、医药医疗等。

    机器视觉产业链

数据来源:公共资料整理

    工业是目前机器视觉应用比重最大的领域。从工业领域中,机器视觉应用以制造业为主,2017年销售额占比86%,非制造业为辅,销售额占比14%。制造业中,消费电子、汽车、半导体是机器视觉应用最广泛的三大领域。工业应用领域之外,机器视觉技术还可应用于农业、医药行业、包装印刷业、安防、金融、交通等其他领域。

    机器视觉成本分布

数据来源:公共资料整理

    机器视觉技术的崛起,很大程度上是得益于消费类电子行业的发展。消费类电子元器件尺寸较小,检测要求高,适合使用机器视觉系统进行检测。

    电子及半导体领域机器视觉市场规模

数据来源:公共资料整理

    二、中国机器视觉市场

    1.我国机器视觉进入成长期,高增长有望持续

    受益于配套基础设施不断完善、制造业总体规模持续扩大、智能化水平不断提高、政策利好等因素,中国机器视觉市场需求不断增长。2018年中国机器视觉市场规模首次超过100亿元。随着行业技术提升、产品应用领域更广泛,未来机器视觉市场将进一步扩大,预计2019年市场规模将近125亿元。

    机器视觉行业发展历程

数据来源:公共资料整理

    2.中国机器视觉市场需求在近年持续快速增长,复合增速超30%

    2011年-2018年,我国机器视觉行业市场规模从10.8亿元增长到104亿元,年均复合增速约33%。目前中国市场中机器视觉企业数量也从2008年的62家增加到2011年的81家,至2017年,企业数量已经达到200家以上。

    我国机器视觉企业数量

数据来源:公共资料整理

    我国机器视觉市场规模

数据来源:公共资料整理

    3.行业向好,市场规模不断扩大

    据数据显示,2018年消费电子及半导体领域的机器视觉市场规模突破20亿元。消费类电子产品更新换代快,需求量大,带动机器视觉市场需求,预计2019年市场规模或将近30亿元。

    中国电子及半导体机器视觉市场规模预测

数据来源:公共资料整理

    4.国内机器视觉行业以中小企业为主,公司市占率持续提升

    目前进入中国市场的国际机器视觉企业和中国本土机器视觉企业(除代理商外)已经超过200家,产品代理商超过300家,专业的机器视觉系统集成商超过70家,覆盖产业链各个部分,且我国工业机器视觉企业数量(除代理商外)目前每年增加约20%。

    我国机器视觉企业营收分布

数据来源:公共资料整理

    三、机器视觉行业前景

    1.产业结构升级将推动行业发展

    2.下游应用快速发展推动市场发展

    3.“机器换人”需求旺盛刺激市场

    4.国际市场潜力巨大

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据