欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年我国5G商业牌照正式发放,5G进展超预期,预计相应投资高峰的周期将长于4G时期[图]

2019年08月09日 13:49:28字号:T|T

    5G牌照发放超预期,我国正式迈入5G商用元年。6月6日,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电四家发放5G商用牌照,本次牌照发放超出市场预期。本次发牌展现出我国推进5G商用的决心和信心,标志我国正式迈入5G时代。

    我国3G牌照正式发放于2009年1月;4G牌照分两次发放,2013年12月发放TD-LTE牌照,2015年2月发放FDD-LTE牌照。不管是同时发放还是分次发放,运营商的资本开支投入与牌照正式发放息息相关。对比牌照发放前后运营商CAPEX支出:3G牌照发放后,三大运营商2009年合计CAPEX相比2018年增加了247亿元;4GTD-LTE牌照发放后,2014年CAPEX支出比2013年增加385亿元;4GFDD-LTE牌照发放后,2015年增加617亿元。5G牌照发放时间处在年中时点,运营商资本开支计划已定,2019年资本开支计划合计为3031亿元,2018年支出增加仅仅162亿元。在5G牌照发放加速的背景下,运营商网络建设进度和规模有望提升和扩大。

2008-2019年运营商合计资本开支(亿元)

数据来源:公共资料整理

发牌前后运营商资本开支差值(亿元)

数据来源:公共资料整理

    截止2019年3月份,我国5G专利数量约占34%的比例,全球第一,并且与4G时期的22%相比有了大幅提升,展现出我国在5G从研发到技术专利的领先优势。我国作为5G商用领先国家,产业建设需要自身不断摸索和验证,预计相应投资高峰的周期将长于4G时期(4G投资高峰为2014年和2015年)。

不同国家4G及5G标准必要专利申请占比

数据来源:公共资料整理

    4G和5G建设并不割裂,网络扩容支撑4G需求延续,5G需要全覆盖的4G网络作为打底网络。5G网络要实现全面覆盖和可持续服务,需要4G网络作为其底层承载网络,主要原因包括两个:

    1.承载方面。5G承载连续的语音尚需时日,必须回落到2/3/4G上,而网络维护成本、网络复杂性、频率资源有限,导致中长期用4G承载语音最为合理的。

    2.传输方面。4/5G不但在区域上具有互补性(5G主要覆盖城市核心区,4G主要覆盖边远地区),而且更长远的是,4G有可能在数年内承载数据的上行。

    流量增长驱动4G网络扩容需求。从数据来看,中国联通今年1月启动L900及L1800基站41.6万站无线网络整合项目集采,旨在推进2/3G减频退网,为4G增加可用频谱资源,推进L900网络建设,解决4G深度和广度覆盖,并提升4G网络容量。根据数据统计,2018年联网接入月户均流量(DOU)达4.42GB/月/户,是上年的2.6倍;12月当月DOU高达6.25GB/月/户。在流量指数型增长,5G网络作为流量承载的主力军还为时尚早的背景下,4G网络投资扩容势在必行。

2018年移动互联网接入当月流量及当月DOU情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国5G行业市场深度评估及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据