欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年上半年中国食用植物油行业细分产品、销售结构、市场格局及未来发展前景分析[图]

2019年07月31日 13:32:15字号:T|T

    一、现状

    食用植物油是食用油的一种,即植物性油料作物的含油部分经过压榨、精炼等工艺而成的食用油品。在我国消费结构中,食用植物油占据主要地位,近年来我国食用植物油生产及消费量总体呈现平稳增长态势,根据国家粮油信息中心数据显示,2017/2018市场年度我国食用植物油生产量达2963万吨,同比增长2.9%,食用植物油消费量达3440万吨,同比增长1.9%。

2012-2018市场年度国内食用植物油生产及消费量

数据来源:公开资料整理

    近年来,受比较效益下降影响,我国油料生产规模总体呈缩减趋势,但在技术进步推动下,我国油料单产显著提高,油料总产量整体呈现增加态势,2017年中国油料产量达3475万吨,同比增加75万吨,2018年油料产量达3433万吨,同比2017年有所下降。但由于中国的油料作物生产受到技术水平落后、土地资源匮乏和结构不平衡等因素影响,产量水平相较于发达国家来说较低,人均占有量不高,因此食用油料也成为中国对国际市场依存度最大的大宗农产品。

2012-2018年中国油料产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来我国油脂加工压榨率保持高位,在很大程度上补充了国内食用植物油供给,替代了部分食用植物油直接进口。2012年-2018年我国食用植物油数量总体呈现下降趋势,2018年食用植物油进口量达629万吨,同比2012年减少了216万吨。从2019年来看,上半年食用植物油进口量有所回升,达399.4万吨,同比增长44.1%。

2012-2019年6月中国食用植物油进口数量

数据来源:公开资料整理

    二、细分产品

    1、大豆油

    我国食用油消费中的主力油种,所占比重长年居首。根据国家粮油信息中心数据显示,预计2018/2019年度豆油供给量达1637.9万吨,年度需求总量达1645.0万吨,年度国内豆油供需缺口为7.1万吨。

中国豆油供给量、需求量统计情况及预测

数据来源:公开资料整理

    豆油出现供需缺口,主要原因是大豆进口数量同比下降。一直以来,我国对进口大口高度依赖,但在2018年由于中美贸易摩擦,大豆进口量在第三、第四季度出现下滑,尤其是最后两个月,跌幅超过35%,导致全年大豆进口量同比下降7.85%,达8806.6万吨。

    2、棕榈油

    用于食品工业方面,主要是因为它具有良好的天然抗氧化性、独特的物理特性、适于人体健康的营养构成及显而易见的经济性。我国棕榈油以进口为主,近年来进口量有所下滑。

    据海关总署数据显示,2012年,中国棕榈油进口量达到523万吨,同比增长11.3%;但之后不断下滑,2013年少于500万吨,2014年跌破400万吨,2016年最低时只有316万吨。2018年1-12月,中国棕榈油进口数量有所回升,为357万吨,同比增长3.1%。

2012-2018年中国棕榈油进口量及增速

数据来源:公开资料整理

    3、菜籽油

    我国一直是世界上最大的菜籽油生产国和消费国,虽然近年我国菜籽油消费没有明显增加,但仍是世界上最大的菜籽油消费国。2017年我国菜籽油消费量为890万吨,需求量较上年同期增长2.30%;预计2018年我国菜籽油消费量在865万吨左右。

2010-2018年我国菜籽油消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    菜籽油消费量增长放缓,一方面是菜籽油供应量难以大幅增加,2013年以来,我国菜籽油产量基本维持在700-745万吨区间;另一方面是菜籽油与豆油、棕榈油其它植物油价差扩大,导致菜籽油占我国植物油消费量的比重不断下降。

2010-2018年我国菜籽油产量及增速

数据来源:公开资料整理

    4、花生油

    花生油价格比其它同级油脂产品(大豆油和菜籽油)普遍高出50%以上,较高的价格决定了花生油的市场份额不大,同时大豆油、菜籽油消费的增加进一步挤占了花生油市场份额。

    三、销售结构

    我国食用植物油按包装方式可分为散装油、中包装食用油及小包装食用油,其中小包装食用植物油按细分油种又可以分为大豆油、调和油、菜籽油、玉米油、葵花籽油、花生油等品类。从消费结构上看,大豆油、调和油及菜籽油是我国小包装食用植物油中销售量最大的三个品类,2018年销售量市场份额分别占比28%、22%和18%。

2018年中国小包装食用植物油销售量占比

数据来源:公开资料整理

    从销售渠道来看,其中大卖场、超市、小超仍是我国小包装食用植物油三大主要销售渠道,2018年大卖场食用油销量占比33%,超市销量占比30%,小超占比19%,此外食杂店销量占比近年来有所上升,2018年达16%。

2018年中国小包装食用植物油销售量渠道占比

数据来源:公开资料整理

    三、市场格局

    从国内食用油企业市场竞争格局来看,2018年丰益国际、中粮、山东鲁花是我国食用油市场占有率最高的三大企业,合计占比达60.3%,食用油市场向行业龙头集聚趋势明显。其中2018年丰益国际占比达39.8%,市占率近几年有所下滑;中粮占比13.8%,近年来市占率上升趋势明显;山东鲁花占比6.7%,市占率基本保持稳定。

2018年中国市场食用油企业市占率

数据来源:公开资料整理

    从国内食用油品牌竞争格局来看,2018年我国食用油市场前三大品牌分别为金龙鱼、福临门和鲁花,合计占据中国食用油市场52.9%的市场份额,其中仅丰益国际旗下主要品牌金龙鱼就占据了34.1%的市场份额,中粮旗下主要品牌福临门占比12.1%,鲁花占比6.7%。由于食用油的主力消费群体对新品牌的接受程度较低,老品牌市场地位短期内难以撼动。

2018年中国市场食用油品牌市占率

数据来源:公开资料整理

    四、发展前景

    1、产业整合加速、差异化竞争趋势明显

    由于食用植物油行业的整体利润率不高,尤其在原料稀缺、成本上升的时候,盈利空间更小。随着国际和国内竞争的不断加剧,竞争力较弱的小型企业会面临亏损甚至倒闭的危险。因此食用植物油行业的优势资源将会向优势企业集中,而中小企业只能通过优势联合来取得生存的空间。同时,很多优秀的企业通过差异化竞争,在细分油种领域建立稳定的市场地位,不断开拓新的油源,丰富了消费者的选择。

    2、食用植物油消费结构逐步升级

    未来10年,中国食用植物油消费结构逐步升级。突出体现在:棕榈油在未来食用植物油消费中占比将趋于下降;中国国产菜籽油依靠非转基因、浓香、风味等产品特色以及相对稳定的消费区域和消费群体,将继续保持相对稳定的市场,高品质菜籽油如芥花油等消费量有望增加;其他食用植物油中,尽管亚麻籽油、芝麻油、米糠油等消费规模总体偏小,但随着多元化、优质化、健康化消费需求增加,特色食用植物油消费量也将呈稳中有增趋势。

    3、散装油到包装油的发展

    近年来,随着我国经济的发展,我国消费者越来越重视食品消费的安全问题。尤其是地沟油进入餐饮行业的问题被屡次曝光之后,消费者对于食用油的安全性重视达到前所未有的高度。随着社会的发展,普遍使用散装油的餐饮行业在“禁散令”的影响下,逐渐向使用中包装植物油转移。另外,我国逐渐深化的“城镇化建设”对我国食用植物油的消费结构也有深远的影响。随着经济的发展,越来越多的农村人口成为城镇人口。这些人口原来使用自榨散装油的消费习惯逐步被从终端消费渠道采购包装油的消费习惯代替。这也是我国包装油消费需求相对散装油消费需求增长更快的主要原因之一。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国食用植物油行业市场竞争格局及投资战略分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据