欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国建筑遮阳企业数量约1.3万家,销售额达到5700亿元,预计到2020 年行业总销售额约为6400亿元[图]

2019年07月31日 13:12:37字号:T|T

    建筑遮阳行业的上游行业为各类化工原料行业,为其提供聚酯纤维、水性丙 烯酸乳液、PVC 等主要原材料。 建筑遮阳行业的下游为建筑装饰行业,包括工装行业和家装行业等,下游企业类型为大型连锁市场、零售店等终端销售企业、工装公司、家装公司等。

建筑遮阳产业链:

    资料来源:智研咨询整理

    从全球范围来看,房地产市场基本处于一个整体回暖并稳定增长的态势。根据数据显示,美国全年新屋销售自 2011 年至 2018 年从 30.6 万套增长至 61.9 万套,整体上涨 102.29%,全年成屋销售自 2011 年至 2018 年从 5139 万套增长至 6409 万套,整体上涨 24.71%。虽然增长 率逐年有所波动,但销售数量总体上仍处于上升态势。

2011-2018年美国全年新屋销售数量情况

资料来源:智研咨询整理

2011-2018年美国成屋销售数量情况

资料来源:智研咨询整理

    英国全年新屋完工数自 2012 年至 2017 年从 13.31 万套增长至 19.21 万套, 增长率自 2012 年至 2017 年以来从-8.74%增长至 7.33%,同样保持了显著的上升 趋势;德国已批准的营建许可新建住宅单位数自 2011 年至 2018 年从 20.48 万套 增长至30.87万套,整体上涨50.73%。澳大利亚住宅楼宇完工数自2012年至2017 年从 14.62 万套增长至 21.31 万套,整体上涨 45.72%,但逐年增长率波动较大, 自2012 年低位-2.42%在涨至 2014 年 15.6%的增长率后又在 2017 年回落至 -0.24%。

2012-2017年英国全年新屋完工数情况

资料来源:智研咨询整理

2012-2017年澳大利亚住宅楼宇完工数情况

资料来源:智研咨询整理

    世界范围内房地产行业总体来说处于较为稳定的增长态势,房地产行业的回 暖及增长将助力建筑遮阳行业的规模及景气程度同步增长。

    随着国民经济的迅猛发展,人们生活水平的快速提高,建筑遮阳行业的需求 日益旺盛。根据统计,截至 2018 年底,全国建筑遮阳企业有 13,000 余家,功能性建筑遮阳企业约 3000 余家,行业总销售额约达 5693.2 亿 元、有关各类从业人员达数十万,对国计民生有着不可或缺的必要作用。

    2016年建筑遮阳行业总销售额约4,630.2亿元, 其中出口额约 136 亿元;2017 年总销售额约达到 5085.3 亿元,其中出口额约 151 亿元;2018 年也迎来稳步增长,总销售额约达 5,693.2 亿元,其中出口额 180 亿 元。预计至 2020 年,行业总销售额约 6,373 亿元,出口额约 200 亿元。

2016-2018年中国建筑遮阳行业总销售额情况

资料来源:智研咨询整理

2016-2018年中国建筑遮阳行业出口额情况

资料来源:智研咨询整理

    2018 年,建筑遮阳行业总产能约 43.2 亿平方米,总产量 42.9 亿平方米。其 中布艺窗帘产量约 35.5 亿平方米;功能性遮阳产品产量约 7.02 亿平方米;外遮阳卷帘窗、遮阳一体化窗、外遮阳百叶、内遮阳百叶、机翼百叶、建筑用遮阳蓬等产品产量约820 万平方米。

    国内正处于建筑遮阳行业成长中后期,行业内企业众多、集中度较低。其中大部分企业规模较小,自主研发能力较弱,通过价格竞争在中低端市场寻求生存空间,利润水平较低;而中高端市场对产品质量、品种、性能等要求较高,仅少部分自主研发能力突出,拥有较强制造能力的企业在该市场中进行差异化竞争, 因而利润水平普遍较高。

    未来随着行业内产品、技术标准的逐步建立、环保节能要求不断提升,特别是随着居民消费理念的转变及消费水平的逐步提高,建筑遮阳产品的消费结构也将发生变化,对中高端产品的需求将不断增长,行业竞争将进一步体现以研发、专业制造、服务为核心的综合实力竞争。行业内拥有较强研发实力、掌握核心配方和工艺、能够规模化经营和专业化生产高品质产品的企业将获得更多客户的认可,保持较高的盈利水平;领先企业还可以在适当的时机实现产业整合,进一步 提高盈利能力。

    因经济发展水平不同,功能性建筑遮阳材料在世界各国的竞争格局有所区别。欧美发达国家对功能性建筑遮阳材料的质量、技术、环保等方面要求较高,在保证品质的基础上,注重产品的技术含量、个性化和多样性,市场中的产品以中高端为主,市场供给端主要为大型综合企业,以及各具技术优势的中型品牌商,呈现差异化的竞争格局。发展中国家市场以中低端产品为主,关注产品的价格和基本功能,市场供给端主要为规模较小、技术能力有限的小型生产商,以及少量 具有一定质控能力的专业制造商,竞争较为同质化。

    经过多年的发展,我国建筑遮阳行业逐渐壮大,少数龙头企业在产品质量和研发实力等方面已达到国际水平。目前,这些企业在作为高端产品提供商参与国内及发展中国家市场竞争的同时,也以中端产品供应商的身份积极拓展发达国家 市场。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑遮阳行业市场供需预测及发展趋势研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据