欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年1-4月中国硬件行业稳定增长、软件行业维持高景气度[图]

2019年07月23日 13:48:54字号:T|T

    电子设备制造业继续保持平稳增长。1-4月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.0%,增速比去年同期回落3.6个百分点。规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长4.9%,增速同比回落2.6个百分点。其中,4月份增加值同比增长12.4%,增速比上月加快2.2个百分点。出口交货值同比增长9.4%,增速比上月加快6.2个百分点。从1-4月份总体情况来看,电子信息制造业整体景气度较为稳定。

    2019年1-4月份,全国电子计算机整机累计产量9809万台,同比下降0.60%,微型电子计算机累计生产8989.2万台,同比增长3.60%。我国电子计算机整机累计产量在经历去年增长后,增速有所下滑,微型电子计算机累计产量企稳回升。整机产量的提升与换新周期有关。此外,由于自主可控等政策的落地推进,未来以纯自主可控为代表的整机产销量的提升也有望逐步带动市场整体增长。

2018年2月-2019年4月电子计算机累计产量及增速

数据来源:公开资料整理

2018年2月-2019年4月微型电子计算机累计产量及增速

数据来源:公开资料整理

    截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。我国手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万;网民中使用手机上网的比例由2017年底的97.5%提升至2018年底的98.6%,手机上网已成为网民最常用的上网渠道之一。从手机网民规模和增速看,随着互联网的日益成熟,人口红利逐渐用尽,网民及移动网民数量已趋于稳定。传统互联网的流量红利已消失殆尽,不同应用之间的流量竞争较为激烈,爆款产品的开发难度显著提升。

中国整体网民规模和增速

数据来源:公开资料整理

中国手机网民规模及增速

数据来源:公开资料整理

    2019年1-4月,我国软件和信息技术服务业共完成软件业务收入20504.1亿元,同比增长14.80%,增速比去年同期提升0.5个百分点。行业整体的增速在今年呈现平稳趋势,预计全年软件业收入增速仍将维持在14%附近。软件行业整体具有后周期性,因此预计随着国家经济的逐步复苏,软件行业整体的景气度将维持。由于国家不断推进大数据、互联网+、人工智能等新兴产业发展,智能制造、工业互联网等新概念的提出也将进一步推动软件在产业中的渗透率持续提升,传统产业转型升级的浪潮不可逆转,而软件和信息技术对传统产业转型升级的带动作用极为明显,因此预计未来B端的软件升级和应用需求将会保持较高景气度。

2018年2月-2019年4月我国软件业务收入累计值和同比增速

数据来源:公开资料整理

    细分子行业收入增速方面,2019年1-4月,软件产品收入增速为13.00%,较上年同期下降0.3个百分点;信息技术服务收入增速为17.20%,较上年同期上升0.3个百分点。2019年1-4月,嵌入式系统软件收入增速为7.90%,较上年同期上升0.8个百分点;IC设计收入增速为7.10%,较上年同期上升0.9个百分点。

软件子行业收入增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国软件业行业市场运营态势及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据