欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国沥青行业市场概况及其发展趋势分析[图]

2019年07月20日 14:57:24字号:T|T

    从化学上来说,沥青是一种成为极为复杂的混合物,主要包括不同分子量的碳氢化合物等有机物以及其非金属衍生物组成的。初始产品呈液态,具有高粘度,沥青是常见且通用的一种防水防潮和防腐的有机胶凝材料。

    从来源来看,沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种,煤焦沥青是炼焦的副产品。石油沥青是原油蒸馏后的残渣。天然沥青则是储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积,按照用途可以分为道路沥青、建筑沥青、防水防潮沥青、以用途或功能命名的各种专用沥青等。

    近几年我国原油产量与进口量不断增长,对原油的需求显著上升,固定资产投资增速保持相对稳定,道路里不断增长,推动我国的国内沥青产量稳定上升,据统计,2017年我国沥青产量增长至2729万吨,2018年有所回落,达到2573万吨。

2013-2018年中国沥青产量走势统计

资料来源:智研咨询整理

    从沥青的产量分区域情况来看,沥青产量主要分布在原油主产区和主要进口区域,华东地区是国内沥青主产区,产量占比达51.2%,东北和华南地区分别占18.5%和16.4%,其他地区产量占比较少。分省份来看,山东省、江苏省、辽宁省、广东省、浙江省是沥青的主要产地,这5省产量占比达到80%左右。

2018年我国沥青产量分区域占比格局

资料来源:智研咨询整理

    目前中国的沥青资源供应主要由中石油、中石化、中海油、地炼以及进口沥青五大部分组成。2015年之前则主要由三桶油供应,主要是原油进口资质与配额的限制。

    在2015年末,国内的地炼获得原油进口资质,同时全球原油市场价格达到了10年来的最低位,华东地区的地炼大量采用重质原油,使得其沥青产量出现井喷式的增长。尤其在山东等地,地炼较多,沥青供应集中,引发激烈的市场竞争。2016年地炼板块已取代三大石油石化公司,占据了国内最大市场份额,并且在部分区域已完全改变了市场供应的格局和客户消费的习惯。

    2018年,中石油、中石化、中海油以及地方炼厂的产量水平分别为739万吨、680万吨、177万吨、977万吨,产量占比分别达到28.72%,26.43%,6.88%以及37.97%。2015-2018年沥青市场产量格局变化如下所示:

2015-2018年中国沥青产量分企业格局变化趋势

资料来源:智研咨询整理

    从进出口方面来看,由于我国油气资源贫乏,对沥青以及原油的进口都远大于出口。2018年,我国沥青进口量有所回落至460.3万吨,主要受人民币大幅贬值的影响,进口产品与国内产品价格显著缩小,竞争优势减弱,而出口量增长至77.4万吨,同比增长101%。主要受东南亚等国家基础设施建设需求强劲与汇率贬值所推动的。2018年我国国内市场沥青表观消费量为2955.9万吨,同比下降7.46%,近几年我国沥青行业供需平衡走势如下所示:

2013-2018年中国沥青行业供求平衡走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国石油沥青产品行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》指出:由于我国原油的对外依存度大,国内沥青产品价格与国际原油价格高度相关,尤其是最为主要的石油沥青,市场研究表明,近一年石油沥青与全球三大原油价格有较强相关性,尤其是代表我国原油定价的SC 原油价格,相关性接近 0.9,与 Brent 和 WTI 原油相关性也在 0.6 以上。由于国际原油价格波动较大,沥青行业市场价格也存在明显的波动性。因此也导致我国沥青行业市场规模在在2013-2016年虽然需求量显著上升,但市场规模逐渐回落,2016年约为488.02亿元,2018年虽然行业市场需求有所下降,但由于国际原油价格回升,沥青的价格也显著上涨,在价格的推动下,行业市场规模显著增长,回升至716.39亿元。

2013-2018年中国沥青行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从行业下游来看,“十三五”期间国家的基础建设持续发力,2019年和2020年是“十三五”规划的最后两年,预计是道路施工比较集中的两年,中国将加大交通基础设施投资力度,全力配合“一带一路”、京津冀一体化发展。2019年国家会实施积极的财政政策,预期公路建设投资能保持一定增幅和额度。面向补短板、促民生,扶贫攻坚等领域的基础设施与道路建设将持续推动道路沥青的需求,而房地产市场政策方面趋紧将使得国内房地厂市场持续承压,但棚户区改造将托底房地产市场。预计道路沥青市场需求占比将会持续上升。

    此外2018年国际原油市场大环境经历了由供小于求到供大于求的过渡,国际油价也在基本面的引导与地缘政治冲突的作用下,呈现出明显的宽幅震荡,2019年全球原油市场供大于求的局面将基本贯穿全年。原油价格在基本面环境中缺乏上涨的推动力,预计2019年国际油价将维持宽幅区间震荡。但由于国内十三五”项目逐渐进入摊铺,各地需求相对稳定,西北、西南等区域需求集中,尤其是西南地区的四川、云南以及贵州,预计2019年市场整体需求较好,与2018年持平或有所增加。因此,预计2019年沥青价格比2018年小幅上扬。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据