欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

戊烷市场需求增长稳定,2018年中国戊烷行业规模、发展现状与趋势分析[图]

2019年07月15日 13:09:36字号:T|T

    戊烷的化学式为C5H12,烷烃中的第五个成员,戊烷为脂肪族饱和烃,开链结构,化学性质稳定,常温常压下与酸、碱不作用。但在600℃以上高温或在适当催化剂存在下发生热解,生成丙烯、丁烯、异丁烯、丁烷和异丙烷等混合物。

    戊烷存在三种同分异构体,分别为正戊烷,异戊烷,和新戊烷,三种物质物理与化学性质上存在一定的差异,因此可以通过物理方法分离提纯。其中正戊烷可以用来合成异戊烷。

    总的来看,戊烷是C5化合物中极为主要的一个种类,是较为重要的精细化工原料。目前可用于生产戊烷的原料主要有天然气凝析油、油田轻烃、轻石脑油乙烯装置裂解产生的副产品以及C5的主要产品环戊二烯等。

    总的来看,戊烷行业上游原材料众多,目前规模效益以及经济效益较好主要是两种路线,一种是油田轻烃直接馏分,一种是在石油炼化过程中如裂解制乙烯或是裂解生产汽油等产品时的副产物C5生产戊烷,行业下游相对较为集中,主要用于生产聚氨酯制品的发泡剂,EPS的发泡剂以及线性低密度聚乙烯溶剂。

戊烷行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    戊烷的含量在乙烯裂解装置中C5中的含量约为14%左右,总量供给相对较大,但由于C5原料当中各组分之间尤其是异戊烷和正戊烷之间的沸点差不大,为了得到高纯度的戊烷产品所需要的投资和能耗很大,分离相对困难,成本相对较高。下游需求的景气程度也在很大程度上影响戊烷的生产。近几年行业下游发展较快,产需不断增长,在很大程度上促进了戊烷行业的发展。

    近几年,我国戊烷行业产量呈现稳定增长态势,从2011年的22.3万吨增长到2018年的26.9万吨,如下图所示:

2011-2018年中国戊烷行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国戊烷行业需求量26万吨,同比2017年的24万吨增长了8.33%,近几年我国戊烷行业需求量情况如下图所示:

2011-2018年中国戊烷行业需求市场

资料来源:智研咨询整理

    据统计2018年我国国内戊烷需求总量为26.0万吨,国内市场规模从2012年的13.69亿元增长至2018年的17.41亿元。

2012-2018年我国戊烷需求总量及规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国正戊烷规模为7.07亿元,规模占同期国内戊烷市场规模总量的40.61%;异戊烷规模为7.66亿元,规模占比为44.00%;新戊烷及其他规模为2.68亿元,规模占比为15.39%。

2018年我国戊烷需求市场规模分布格局:亿元;%

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国戊烷市场运营状况分析及前景预测报告》指出:戊烷用途广泛,其本身不仅是高附加值的化工产品,还能生产一系列其他高附加值的化工产品。戊烷分离的难点在于正戊烷和异戊烷性质相近,为了提高戊烷产品分离的纯度、降低生产能耗,必须持续改进生产工艺,降低生产成本。

    近年来,我国出台了一系列精细化工及化工新材料行业的产业规划和政策。根据工业和信息化部颁布的《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》指出“在化工新材料、精细化学品、现代煤化工等重点领域建成国家和行业创新平台”,“结合‘一带一路’建设,加强在橡胶、塑料、化肥、涂料等领域的国际标准研制工作”。国家政策的支持有力促进了精细化工行业的发展。

    目前,石油化工行业在碳五资源利用的重要意义、国内外发展趋势以及我国碳五资源总量、分布特点、馏分构成、分离技术、利用途径、利用模式和方案实施等方面形成了普遍共识,有利于我国戊烷产业发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据