欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2018年中国整木家装市场供需现状及发展问题分析[图]

2019年07月12日 13:46:11字号:T|T

    我国整木定制家居产业已开始形成一定的规模和实力。由于起步较晚,目前,在我国城市居民家庭中,整木家居拥有率约6.8%,这个数字大幅低于欧美发达国家72%的平均水平。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国整木家装行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》显示:2018年我国房屋装修容量约1902万套房屋,整木家装需求量达到了117.2万套,市场渗透率约6.16%,如下图所示:

2013-2018年中国整木家装市场需求及渗透率情况

资料来源:艾凯咨询整理

    我国整木定制家居产业的发展空间十分巨大,发展前景十分广阔,但也存在很大问题。

我国整木家装业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    1、同质化现象严重

    同质化是家居行业的通病,如今也成为定制家居不可回避的问题。多数企业缺乏创新能力,在新产品开发方面,不舍得投入,照抄、照搬或将市场上已有产品进行简单拼凑,导致定制家居产品缺乏新颖性。

    整木定制家居产品具有两大特点 :其一,使用纯天然木材制作而成,自然环保;其二,个性化定做,可以满足消费者的个性化需求。由于消费者需求存在多样化特点,这就要求整木定制家居生产企业要不断提高产品研发、创新能力,改进生产工艺,快速推出种类丰富的新产品。但目前,整木定制家居生产企业的设计及生产能力还远远满足不了消费者的个性化需求。

    为了抢占实木定制家居市场“蛋糕”,某些企业照抄、照搬其他企业生产的产品,或者将市场上已有的各种产品进行简单拼凑,使得市场上整木定制家居产品出现了同质化现象,影响了行业的发展。

    2、产品工艺难控制

    整木定制产品与其它材料家居产品相比,加工工艺专业性要求更高,加工流程也更为复杂。

    木材受含水率影响,容易开裂、变形,如果在加工过程中没有处理好,就会导致产品在使用过程中出现变形、开裂等问题。同时,整木定制产品需要大量手工操作,比如一些立体雕花,非常考验工匠的技术水准。

    不同的产品有不同的工艺设计要求。整木定制企业一般都是从生产单一产品转型而来的,对其他产品的工艺不够熟练,在生产多种类型产品时,很容易出现问题。有些企业只生产原有单一产品,其它产品外包。虽然这样可以解决产品工艺无法控制的问题,但生产成本就会无法控制,在售后服务方面也会出现一系列麻烦。

    3、专业技术人才匮乏

    整木定制行业作为近几年刚兴起的新行业,对人才的依赖程度,比传统企业更高。目前,最为缺乏的是以下三类人才 :

    高水平设计人才。整木定制产品设计需要整体空间把控能力。目前,具有这种能力的专业人才比较缺乏,可以说是一才难求。

    高技能工匠。整木定制很多产品仍然需要手工生产,需要精通雕刻和实木施工的高水平技术工程师进行操作。虽然有些部件可以通过机器设备进行生产,但一些个性化的雕花仍需要手工制作。许多企业技术工人短缺,影响了产品质量。

    管理人才。这些品牌不仅需要传统的生产管理人才,更需要懂多种产品定制化生产的专业管理人才。许多定制家居企业的管理人才都是从企业内部提拔的,缺少系统的管理知识,不能很好的驾驭整木定制产品。

    4、缺少行业标准规范

    整木定制的产品线丰富,目前尚没有明确具体的行业标准出台,概念也比较模糊,其发展尚不规范。

    5、价格较贵,需求空间受到影响

    目前,国内整木制定产品价格处于高位,一套产品价格都在8万左右,超过十万甚至几十万也是正常。价格居高不下,制约了国内整木制定产品消费空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据