欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2018年土壤治理三大细分行业项目分布及治理结构情况[图]

2019年07月12日 13:33:23字号:T|T

    土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。

    根据土壤修复标的的类型,可以分为三大细分行业。

土壤修复主要类型

资料来源:智研咨询整理

    1、工业场地修复领域

    工业污染场地:主要是化学工厂、生产或堆放有害化学物质场所、电厂或核电厂使用后的土地。

    从工业场地项目分布区域来看,江苏、浙江、上海、湖南、重庆、广东等地项目较多。目前,南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。因此工业场地修复项目多集中在这些区域。

2007-2018年工业场地修复项目主要集中区域

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生态修复和土壤修复行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    随着经济现代化的推进,越来越多的土壤受到污染,需要修复的土壤大幅度增加。另外,随着城市化过程的快速推进,施工场地日益增加,使得城市中污染场地修复需求非常迫切。近年来,工业长提修复项目数量快速增加,2018年工业场地修复项目为200,较2017年,项目数增长83.49%。

2011-2018年工业场地修复项目数量

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    项目规模也呈现出增长的趋势,2018年行业规模出现爆发式增长,同期增长68.80%。

2011-2018年工业场地修复项目规模

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    从工业场地修复项目治理结构看,工业场地修复项目治理结构中,有机物、重金属、复合物的比例相当。

2018年工业场地修复项目治理结构

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    2、农田修复领域

    农田污染场地:主要是因为污水灌溉,以及大气、地下水及周边污染物等造成污染的农田。

    中国作为传统的农业大国,农业在中国经济中具有极其重要的战略地位。因此农田土壤自身健康的构建和维持,粮食作物的营养强化等都应成为农田土壤修复的内容。

   目前我国农田修复项目多集中在河北、湖南、湖北、云南、江西、浙江等地。

2007-2018年农田修复项目主要集中区域

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    农田修复项目治理结构中,重金属是主要污染源,占比为86.1%。

2018年农田修复项目治理结构

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    3、矿山修复领域

    矿山污染场地:主要是矿山在开采和选矿过程中污染的场地。

    我国金属矿产资源丰富,大中小型矿山数量巨大,金属矿山为国家提供了重要的基础材料的同时也侵占大量土地,金属矿山开采引起的周边土壤重金属污染已成为严重的环境问题之一。重金属污染使土壤质量下降,生态系统退化,同时污染农作物,威胁到人类的健康。矿业开发所造成的土壤污染量大面广,是我国污染土壤治理不可忽视的问题。

    矿山修复项目主要集中在湖南、云南、广西、贵州、山东等地区。

2007-2018年矿山修复项目主要集中区域

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

    金属矿山开采引起的周边土壤重金属污染已成为严重的环境问题之一。矿山修复项目治理结构,主要还是对于重金属的治理。

2018年矿山修复项目治理结构

资料来源:国环境保护产业协会,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据