欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年我国胶合木市场规模再创新高,价格持续走低,华东地区占据绝对市场[图]

2019年07月08日 13:41:37字号:T|T

    随着我国经济的不断发展,我国能源消耗不断加剧,尤其是建筑行业,节能减排的呼声日益高涨。新的绿色建筑材料的研发,应用不断出现,胶合木也不断被人们所提及。胶合木又叫做集成材,是在全球较为流行的一种新的产品,广泛应用于建筑、家具和装饰装修行业,日益受到全球各国的重视。胶合木是将具有一定强度标准的板材作为层板在长度、宽度和厚度三个方向相互平行层积胶合而成的结构用材及非结构用材,具有良好的物理力学性能,与成材相比,强度大,许用弯曲应力可提高50%,而且结构均匀;含水率比具有相同断面成材的含水率均匀,内应力小,不易开裂和变形,尺寸稳定性好,大断面的集成材还有良好的阻燃性能。

    胶合木主要应用于建筑、装饰装修、家具、木门窗行业。目前,国际上很多国家的胶合木结构大量用于大空间、大跨度和对防火求高的各种公共建筑、体育建筑、游泳场馆、工厂车间、大型商场和公路桥梁等民用与工业建筑:采用胶合木结构还有利于节约木材和扩大树种的利用,在我国有着广泛的使用前景,应积极创造条件推广应用。据统计2017年我国胶合木市场规模为15.10亿元,2018年我国胶合木市场规模增长至19.47亿元。

2011-2018年我国胶合木市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国胶合木市场专项调研及全景评估报告

    木材是世界上历史最为悠久的建筑材料之一。数世纪以来,木材一直被用于建造房屋、桥梁和船只,没有其他任何材料有如此广泛的用途。而胶合木的出现,使木结构建筑技术得以进一步发挥潜力。胶合木技术于十九世纪末在德国研制成功,胶合木被广泛应用于学校、体育场馆、火车站、工业、农业和商业建筑、商场、桥梁甚至住宅当中。胶合木由结构材层板制造而成,对原材料进行了高效利用。层板通过指接增加长度,然后粘合在一起以达到所需尺寸。制造胶合木只需要极少的能源,而且通过这一生产技术可以生产尺寸庞大的结构构件。

胶合木行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    上游行业为木材、胶粘剂及其他相关原材料,是胶合木行业得以发展的根源。下游行业是胶合木行业的需求方,它的发展对胶合木行业直接产生影响。下游行业市场需求的高增长能够导致胶合木行业的销售收入的高增长;下游行业处于低迷或者停滞状态,能够导致胶合木行业销售缩减甚至行业的萎缩或者消失。下游行业主要包括公共建筑、体育建筑、游泳场馆、工厂车间、大型商场和公路桥梁等民用与工业建筑领域行业等。

    受产品原材料构成、生产工艺、企业品牌、产品档次等因素的影响,我国胶合木产品价格差异较为明显,据统计2018年我国胶合木需求总量为45.6万立方米,市场规模为19.47亿元,国内产品平均价格为4270元/立方米。

2011-2018年我国胶合木销售均价走势

资料来源:智研咨询整理

    目前,国际上很多国家的胶合木结构大量用于大空间、大跨度和对防火求高的各种公共建筑、体育建筑、游泳场馆、工厂车间、大型商场和公路桥梁等民用与工业建筑,采用胶合木结构有利于节约木材和扩大树种的利用,推广应用胶合木符合我国国情。胶合木市场需求与建筑业发展水平联系紧密,从全球来看,胶合木需求市场主要分布在欧美等发达国家;从国内看,需求市场主要集中在人口密集、经济发达的地区以及房地产新开发旺盛的三四线城市,存在一定的区域性特征。

2018年中国胶合木市场规模区域格局

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着我国经济实力的增长、人民生活水平的提高以及对绿色建筑和绿色施工技术需求的增加,我国在胶合木这种重型木结构建筑及其相关技术的研究及应用方面呈现出了加速发展趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据