欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

随着电池厂集中度不断提升,龙头设备商强者更强[图]

2019年07月03日 13:38:44字号:T|T

    国内2018年动力电池厂CR10已达83%,同比+11pct。预计在强者恒强效应作用下,2020年以后,后段设备企业的CR10将达到90%以上。同时,由于重新选择供应商的成本较高,设备厂商承担着电池降本增效的技术共同开发的角色,需要不断根据客户要求来调整设备参数,故锂电池厂一般不会轻易更换设备供应商。我们认为,目前已绑定了龙头电池厂的设备商例如杭可、泰坦等有望充分受益于龙头电池厂扩产和下游集中度提高。

    一、杭可科技

    杭可科技成立于2011年,是行业领先的锂电池化成分容测试设备商,目前在充放电设备、电压/内阻测试设备等后段核心设备方面拥有核心技术,并能提供后处理系统整体解决方案。公司绑定三星、LG、索尼(现为日本村田)、宁德新能源、比亚迪、国轩高科、比克动力、天津力神等知名电池厂商,在国内后段设备市场长期占据龙头位置。

    2019年4月15日,杭可科技在证监会网站披露科创板招股书,拟公开发行不超过4100万股,募集资金将依次投资于“锂离子电池智能生产线制造扩建项目(项目完成后,年产智能化锂离子电池生产线后处理系统30条)”、“研发中心建设项目”,得到广泛关注。判断公司上市后有望继续扩产,在增加产能的同时,绑定核心大客户持续高速发展。

    我国锂电后段设备制造业正处于快速成长期,从事后段设备制造的企业较多,但大多规模较小。目前国内掌握锂离子电池生产线后处理系统技术、生产规模较大的企业主要有杭可科技以及广州擎天、珠海泰坦新动力、广州蓝奇等。

    据调查统计,2015年-2018年中国锂电生产设备产值分别为85.4亿元、119.6亿元、150亿元及186.1亿元。按照后处理设备占锂电生产设备的三分之一估算,2015年-2018年中国后处理设备产值分别为28亿元、40亿元、50亿元及62亿元。杭可科技2015-2018年后处理设备产值分别为4亿、8亿、11亿元及12亿元,在国内后处理市场中占据的份额稳步提升,行业地位逐渐显现。

杭可科技市场份额稳步提升至20.0%,行业地位逐渐显现

数据来源:公开资料整理

    杭可科技主要大客户为韩系电池厂,与LG、三星等国际一流电池制造商建立起了紧密的合作关系,前五大客户占比约60%,经营业绩与客户扩产情况联系紧密。

杭可前五大客户占比约60%,三星、LG为最大客户

数据来源:公开资料整理

    过去几年外资电池企业在产能扩张方面一直比较谨慎,而2018年年LG公布扩产规划超过100GWh,已经经历过几轮面板、半导体大周期的三星启动约78亿元投资动力电池(其中西安工厂54亿元,天津工厂24亿元),与LG、三星绑定紧密的杭可有望充分受益此次扩产潮,成为短期业绩上涨的动力。

    根据五家电池龙头包括LG,宁德时代,比亚迪,松下,三星公布的扩产计划估算,预计五家合计的新增产能为319GWh,预计对应的设备投资额合计为1469亿元(注:若加上三星未透露的规划产能,设备需求额应更大),按后段设备占35%的比例计算,后段设备投资额达514亿元。

    到2021年,松下、LG、三星SDI、CATL,以及SKI的产能都将超过50GWh,是绝对的增量来源。报告显示,LG将是增长最快的电池厂之一,并将在2025年成为全球电池制造商之首,为杭可的成长注入源源不断的动力。

预计LG将在2025年成为全球电池制造商之首

数据来源:公开资料整理

    二、珠海泰坦

    珠海泰坦是一家电芯后端设备一体化、自动化解决方案集成商,多年来一直致力于能量回收技术及自动化控制技术的研究,研制的主要产品及解决方案有:能量回馈型电池化成分容系统、测试系统、电芯分选系统、全自动锂电池生产解决方案等。

泰坦圆柱自动化系统解决方案适合大批量生产

数据来源:公开资料整理

    公司拥有技术护城河,可根据不同客户要求提供定制化产品方案,在业界内具有较高的知名度和影响力,业内竞争对手屈指可数。泰坦的充放电设备精度与杭可相当,放电回馈效率达80%以上。凭借技术优势,珠海泰坦绑定众多知名锂电企业,包括了比亚迪、双登、珠海银隆、CATL、中航锂电等。

    近年来泰坦业绩呈井喷式增长,2014年/2015年/2016年净利润为-135.4/+1222/+5500万元。2017年被先导智能收购后,形成强强联合业务拓展,泰坦2018年实现收入12.87亿元,净利润3.98亿元,远超全年业绩承诺219%。泰坦和先导的客户有所重叠可充分发挥协同效应,有利于进一步提升大客户的空间。

凭借技术优势,珠海泰坦近几年业绩呈井喷式增长

数据来源:公开资料整理

    三、广州擎天

    广州擎天隶属于中国电器科学研究院有限公司,下设电控、电力电子、电工、国际业务四个分公司,是国内领先国际知名的励磁系统、大功率电源设备、电池检测设备等产品的制造商。其中电工设备分公司服务于全球电池生产企业、新能源汽车生产企业,其电池检测设备自1989年开始研制并投向市场,是国内最早研制可充电电池自动检测设备企业。其产品技术水平、市场占有率均在国内领先,陆续为无锡索尼、比克电池、天津力神、浙江南都、深圳比亚迪等知名电池企业提供产品和服务。

    擎天的电池检测设备产品品种丰富,规格齐全,其中针床式HP系列高精度高稳定性电池化成分容设备采用了先进的嵌入式控制技术,提高了设备的通讯速度和检测速度,在无锡索尼、天津力神大规模应用,在行业内影响大,形成了“要高端找擎天”的良好口碑。为满足新能源电池产能扩充和自动化生产需求,提供商转型升级为以关键设备和技术为核心的系统集成商,以智能制造为核心竞争优势占据动力电池制造装备主要市场。

擎天可提供全自动物流系统(带能量回馈)

数据来源:公开资料整理

    四、广州蓝奇

    公司自2001年成立以来,一直致力于可充电电池化成、检测及实验分析设备的研究、开发和生产,现已发展成为大型可充电电池检测设备研发生产制造商,产品性能始终处于世界领先水平。公司研制生产的BK系列可充电电池化成检测设备,采用先进的设计模式,拥有自己独创的知识产权,具有很高的性价比及稳定性。公司以优质的产品和优良的服务得到了业内人士的充分肯定,产品不仅已销往国内多数城市,还出口到香港、台湾、日本、美国、韩国、澳大利亚等地区和国家。

BK系列-可充电电池自动检测化成设备

数据来源:公开资料整理

    五、电池厂集中度提升

    2018年,动力电池装机量前三甲依次是宁德时代、比亚迪和国轩高科,装机量分别为23.23GWh、11.46GWh和和3.00GWh,分别同比增长123%、111%和和55%。2018年电池厂集中度进一步提高,宁德时代的市场份额从上一年的28.7%增长到44.7%,比亚迪从15%提升到22%。2018年动力电池行业CR5高达74%,CR10达83%,而2017年的CR5和CR10分别是60%和72%,行业集中度进一步提高。我们认为,在马太效应的作用下,锂电设备企业也会都去竞争优质客户资源,电池行业市场集中度会越来越高。

2018年动力电池装机量TOP10企业龙头市场份额不断扩大

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国锂电设备行业市场研究及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据