欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018年中国数字大众阅读用户规模超4.32亿,数字阅读用户结构分析[图]

2019年06月28日 14:43:22字号:T|T

    随着物联网对文学行业渗透率的不断提高,以及政策进一步推动,中国数字阅读规模持续扩大。根据相关统计,到2018年行业整体规模突破254.5亿元。数字阅读自2011年进入快速发展时期,近几年更是有爆发性的增长。除了行业总体规模的增长,其用户结构和成熟度也发生了较大的变化。

    根据数字阅读内容的不同,作品可以分为大众阅读作品与专业阅读作品。其中大众阅读主要集中在通俗类文学作品,其用户规模从2011年的2.03亿,到2018年4.32亿,增长了112.8%。

2011-2018年数字阅读大众阅读用户规模

资料来源:中国互联网络发展状况统计报告

    专业阅读用户指阅读期刊、文献等专业类作品的活跃客户。相较大众阅读用户,专业阅读用户规模很小,2018年用户规模为1417.9万人,仅占同期大众阅读用户3.28%。因为此类用户多集中于高校学生、老师、科研工作者,数量较少。

2011-2018年数字阅读专业阅读用户规模

资料来源:数字阅读白皮书

    从数字化作品的首次出版渠道,可以分为出版物数字化作品和网络原创作品。

    出版物数字化作品多集中于科普读物,专业书籍、严肃文学等传统出版物内容。因此此类作品中,用户的偏好现实主义类、经济管理类、运动健身类作品,其中三者的受欢迎程度分别为35.3%、31.3%、30.6%。

出版物数字化作品用户阅读偏好

资料来源:数字阅读白皮书

    网络原创类多集中于网络类小说。其阅读用户多偏好于都市生活类(34.8%),职场商战类(28.4%)作品。

网络原创类作品用户阅读偏好

资料来源:数字阅读白皮书

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网络文学行业市场潜力分析及投资机会研究报告

    目前数字阅读用户最为活跃的地区,主要集中在北京、杭州、成都、太原、宁波等地。

数字阅读用户区域表现

排名
城市
数字阅读指数
1
北京
73.95
2
杭州
63.00
3
成都
62.71
4
太原
61.29
5
宁波
60.79
6
上海
60.63
7
厦门
59.10
8
乌鲁木齐
56.09
9
济南
55.95
10
广州
55.53

资料来源:数字阅读白皮书

    从数字阅读用户性别比例看,目前男性阅读用户占比55.9%,女性占比44.1%,相较数字阅读行业发展初期,明显变化是女性用户比例显著提高。

数字阅读用户性别比例

资料来源:数字阅读白皮书

    从阅读活跃阶段看,一天中12-14点期间,数字阅读用户最为活跃,达到44.00%,其次分别为19-21点43.89%,7-9点42.89%。

数字用户阅读高峰时段

资料来源:数字阅读白皮书

    依据年龄与人生阶段,可以将所有数字阅读用户大致分为5类,分别为青少年、大学生、职场新人、职场精英、中老年人。

    其中学生类阅读量较小,更为偏好青春校园题材作品,消费能力较低。而职场类用户,偏好现实类题材作品,消费能力较强。而中老年人,偏好历史军事类,消费能力较低。

数字阅读不同消费者特征

用户类型
人均阅读量:本
偏好类型
阅读集中时段
付费意愿:元/本
满意度:%
青少年
5.01
青春校园
12-14点
11~15
83.2
大学生
8.9
青春校园
碎片化时间
16~30
83.6
职场新人
13.22
职场商战
7-9点
30以上
87.1
职场精英
13.2
都市生活
7-9点
30以上
85.9
中老年人
13.18
历史军事
19-21点
11~15
87.4

资料来源:数字阅读白皮书 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据