欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

南美白对虾设施化养殖呈现出迅猛发展势头 未来消费增长空间潜力巨大[图]

2019年06月20日 14:23:37字号:T|T

    南美白对虾:学名凡纳对虾,俗称白肢虾、白对虾,南美白对虾是当今世界养殖产量最高的三大虾类之一,南美白对虾原产于南美洲太平洋沿岸海域,中国科学院海洋研究所张伟权教授率先由美国引进此虾,并在一九九二年突破了育苗关,从小试到中试直至在全国各地推广养殖。

南美白对虾在我国发展历程

资料来源:公开资料整理

    近几年,南美白对虾养殖发展迅猛,特别是南美白对虾设施化养殖呈现出迅猛发展势头,在南美白对虾养殖产业中成为主导发展趋势。养殖模式由最初的育苗室改造养殖,扩展到专业工厂化养殖、小棚土池养殖、大棚高位池养殖等多种设施化养殖模式。当前对虾养殖模式众多,按照养殖设施来区分,主要包括高位池精养模式、大棚工厂化养殖模式及温棚养殖模式等。

南美白对虾主要养殖模式

资料来源:公开资料整理

    自20世纪90年代开始,南美白对虾逐渐成为我国最重要的对虾养殖品种,目前其养殖量占我国对虾养殖量的70%以上。2017年我国南美白对虾海水养殖量1080791吨,淡水养殖量591496吨,2018年海水养殖量1124842吨,淡水养殖量610255吨。

2011-2018年中国南美白对虾养殖产量走势

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国南美白对虾养殖行业市场专项调研及未来发展趋势报告》数据显示:南美白对虾产业已经成为我国渔业经济的重要支柱产业,在沿海渔业经济结构调整和渔民增收中发挥了重要作用,经济效益和社会效益巨大。2017年广东省南美白对虾海水养殖产量为395859吨,居全国首位,占比36.63%,其次为广西省287245吨,占比26.58%。

2017年我国南美白对虾海水养殖产量情况

省份
海水养殖产量:吨
占比
广东
395859
36.63%
广西
287245
26.58%
海南
114731
10.62%
福建
99985
9.25%
山东
91133
8.43%
浙江
34733
3.21%
江苏
21248
1.97%
河北
16839
1.56%
辽宁
12051
1.12%
天津
6967
0.64%

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    近几年来,随着养殖技术的成熟及推广面积的增大,南美白对虾产量逐年增长且占对虾产量的比重越来越大。2017年全国南美白对虾产量达到167万吨,2018年增长至172.5万吨,海、淡水养殖产量的比例由2011年1:1变为2:1。

2011-2018年我国南美白对虾产量走势

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    近几年国内经济实力的不断增强,刺激了国内消费市场结构升级,南美白对虾的深加工产品销售情况持续增长,同时在餐饮方面,南美白销量也出现明显提升,但整体来看,家庭个人对于生鲜南美白对虾销售量依旧占据主要地位。我国国内对虾消费市场产品同质化、营销初级、缺乏大众认知,对虾内销市场尚存在大量消费空白,国内对虾未来消费增长空间潜力巨大。

2011-2018年我国南美白对虾销量走势

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据