欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

中国电影产业高速发展,观众终于升级,电影已经不再是流量的天下[图]

2019年06月13日 13:30:03字号:T|T

    一、中国电影产业高速发展

    2008-2018年十年间,中国电影产业高速发展,票房以年均35%的速度节节高升,堪称“黄金十年”。具体数据显示,2008年中国电影票房收入首次进入全球前十名,2010年起,中国电影总票房突破百亿元,2013年中国电影总票房高达217亿元,到了2015年增长到440亿元,而2017年突破500亿,达到559亿元的票房。

    经过十年的高速发展,观众对高质量电影愈加追求,中国电影市场规模效应及大片拉动效应明显,高质量电影也将电影行业追求的目标。

    以暑期档为例,2018年暑期,5亿以上影片贡献率高达77%,头部影片和腰部影片票房的差距逐渐拉大。10亿以上影片共有5部,贡献了96.6亿票房,贡献率达到56%;5-10亿票房影响有6部,贡献票房36.1亿,贡献率达21%。

2018年暑期档头部影片票房占比及贡献率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电影行业市场全景调查及投资方向研究报告

    影院方面,由于中西部和三四线城市影院建设持续增长,全国影院银幕数在2017年达到50775块,稳坐全球第一大市场。但随着市场规模的扩大到一定的数量级,单纯靠扩大“产能”带动增长的模式将逐步效用降低,随之影院投资、荧幕数量扩张也将逐步趋于理性。

    2018年上半年,新增影院增速只有15%,这是近几年来首次出现不足20%的增速。而2015-2017年,前十大院线场均人次及上座率均开始下滑,场均人次从2015年的25.42次降至2017年的18.73次,上座率则从18.41%降至14.05%。

2015-2017年前十名院线场均人次及上座率

数据来源:公开资料整理

    随着2018年《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》政策的出台,电影市场进入规范化发展阶段。但整体来看,我国年平均观影人次较发达国家水平仍然较低,我国电影产业依然有较大的市场发展空间。预测2019年我国电影票房收入将超过670亿元。

2012-2019年中国电影票房收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、电影观众终于升级了

    根据前文对于电影市场的需求弹性的讨论,发现现在市场普遍认为市场的观影水平在提高,也即是“这届观众终于升级了”,究其根本,或许观众因为电影市场化这么多年的洗礼,观影水平确实在提高;但从另一个角度而言,观众支付了更高的娱乐费用,自然会要求更好的观影体验,于是看到,“这届”观众更加注重内容,内容为王的直接原因,或许是一个“成本现象”。

    1、口碑,已经成为电影的根本

    口碑在很大程度上能够反映出市场对一部电影的接纳程度,也即是这部电影是否是一部好的商业作品。

    观测了2016年电影市场票房增长进入调整以后,全国票房排名前10的作品对应的豆瓣评分和猫眼评分,发现很明显的迹象,每一年票房排名靠前的作品,累计的口碑指数都在缓步增长:2018年票房排名前10的作品,猫眼累计得分突破90、豆瓣累计得分突破70,在2017年的水平上进一步提高,考虑到2019年还有《八佰》、《攀登者》、《蜘蛛侠》等多部值得期待的作品,预计口碑指数将进一步提升。该现象很好的显示出市场对于好口碑(也即是好内容)的作品,更加认可,也更愿意购票观看,内容为王成为票房核心驱动因素的迹象愈加凸显。

    另一方面,前期比较火热的IP,在进入2016年以后,对票房的吸引能力开始逐步减弱,尤其是在国产电影维度,该迹象更加明显,部分续作都未能继承前作的高口碑,虽然因为粉丝存在,还是获取了不错的票房成绩,但是经此一役,该IP的粉丝效应也被消耗殆尽,未来的IP效应更为孱弱。

2016年全国票房排名前十的作品口碑对比(亿元)

数据来源:公开资料整理

2017年全国票房排名前十的作品口碑对比(亿元)(接上页)

数据来源:公开资料整理

2018年全国票房排名前十的作品口碑对比(亿元)

数据来源:公开资料整理

2019年1-5月全国票房排名前十的作品口碑对比(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、电影已经不再是流量的天下

    曾几何时,流量经济的触角也伸到了电影领域,拥有顶级流量卡司助阵的电影,通常都有很好的票房,其粉丝带来了天然的营销和票房创造力,即使影片质量并不理想,流量明星演技也并不专业。但是,从2017年开始这种现象也在发生本质性改变。

    作为参考标准,选取了第三方明星流量监控机构“明星ALL榜”作为参考标准,其以网络流量为基础,根据微博明星势力榜、百度明星人气榜、百度搜索风云榜、寻艺新媒体艺等因素,排出了2017-2019年的流量综合指数排名前20的明星,大致如下:

2018-2019年综合流量明星排名

-
2017年综合流量
-
2018年综合流量
-
2019年综合流量
鹿晗
96
王俊凯
93.85
朱一龙
92.71
王俊凯
95.3
易烊千玺
93.69
易烊千玺
91.95
迪丽热巴
93.2
朱一龙
93.53
王俊凯
91.7
赵丽颖
93.2
陈伟霆
90.67
蔡徐坤
91.18
易烊千玺
93.1
杨幂
90.5
黄子韬
89.14
薛之谦
89.5
迪丽热巴
90.36
迪丽热巴
88.72
王源
89.4
赵丽颖
90.34
张艺兴
88.25
杨幂
89.41
黄子韬
90.1
于朦胧
86.65
张艺兴
89.32
蔡徐坤
90.06
杨幂
86.4
关晓彤
89.2
鹿晗
88.92
王源
86.05
杨洋
89.27
罗云熙
88.1
陈伟霆
85.95
李易峰
89.2
杨紫
87.72
鹿晗
85.75
陈伟霆
89.09
金瀚
87.63
赵丽颖
85.25
吴亦凡
89.03
侯明昊
87.6
杨紫
84.21
胡歌
88.04
张艺兴
87.43
陈乔恩
83.5
王凯
87.45
李易峰
86.16
李易峰
83.08
唐嫣
85.55
王源
86.03
吴磊
81.91
刘亦菲
84.17
薛之谦
85.78
关晓彤
81.91
刘更新
83.75
吴磊
85.5
白玉
80.27
钟汉良
83.4
钟汉良
83.02
林俊杰
77.7

数据来源:公开资料整理

    从票房排名前五的作品基本可以看出,至少在票房成绩最好的影片结构之中,流量明星、“小鲜肉”等并不多,仅有的几位如吴亦凡、张艺兴等,也并非是全无演技的纯流量型艺人。而且从2017年开始,演技派明星所出演的作品,在票房成绩较好的作品之中的比例越来越高。市场经过了前期对明星的单纯追捧,也已经回到了对内容本质的苛求,流量对票房的带动效应已经大不如前,甚至有少数作品,由全网顶级主播出演,票房却非常惨淡。内容驱动的局面在目前的电影市场,已经形成且愈加明显。

2017年票房排名前5的国产电影核心演员(亿元)

-
2017年票房
核心演员
战狼2
53.1
吴京、张翰、吴刚
羞羞的铁拳
20.69
沈腾、马丽
功夫瑜伽
16.45
成龙、张艺兴
西游伏妖篇
15.62
吴亦凡、林更新、姚晨
芳华
11.15
黄轩、苗苗

数据来源:公开资料整理

2018年票房排名前5的国产电影核心演员(亿元)

-
2018年票房
核心演员
红海行动
36.51
张译、黄景瑜
唐人街探案2
33.98
王宝强、刘昊然
我不是药神
31
徐峥
西红市首富
25.48
沈腾
捉妖记2
22.37
梁朝伟、白百合

数据来源:公开资料整理

2019年票房排名前5的国产电影核心演员(亿元)

-
2019年票房
核心演员
流浪地球
46.55
吴京、屈楚萧、赵今麦
疯狂外星人
22.02
黄渤、沈腾
飞驰人生
17.17
沈腾、黄景瑜
比悲伤更悲伤的故事
9.54
陈意涵、刘以豪
反贪风暴
7.91
古天乐、郑嘉颖

数据来源:公开资料整理

    三、一部电影未来是否能有高票房回报

    随着时代的发展,影视市场越来越火热,电影票房持续走高,国家对于文化产业的重视程度节节高升,2013年、2014年、2015年、2016年,2017年的票房分别是218亿、296亿、441亿、455亿,559亿,中国电影票房已保持了近10年的高速增长,增长速度超百分子50%,尤其是2018年第一季度我国电影票房达到200亿元超过北美成为了世界季度票房冠军。2018年暑期档(6月1日-8月31日)全国电影票房报收174亿,较去年增长6.74%,创造暑期档总票房新纪录,十一更是突破了500亿。最终2018年以606.95亿票房结束。

    根据推测,中国电影市场2020年将以1000亿票房占据全球第一电影票房,并且中国的电影投资也有至少五年的发展黄金期。

    国家从2017年3月1号开始实施的《电影促进法》,2018又成立了“国家电影局”,目的就是在于扶持影视文化产业的发展。在《电影管理条例》里面更是详细注明,国家鼓励投资人参与影视投资!由此可见,国家对电影产业发展也是日益关注,各种政策的扶持也是接踵而来,越来越多的市场资本也是逐渐注入电影市场,电影行业如日中天,如光速般发展

    判断一部电影未来是否能有高票房回报情况分析

    (1)口碑:一部电影是否有好的票房和电影的口碑有着很大的关系,对于一些特殊的档期而言肯定会有一堆电影扎堆上映的,这个时候电影的口碑就十分重要了,口碑好的电影会比较有票房号召力同样票房也会比较高,而口碑差的电影的票房可能就会受到影响

    (2)题材:决定电影口碑的因素也必然是跟电影的题材有关的。例如今年暑期档的《我不是药神》,揭露了社会医疗现实,社会大众也密切关注的医疗话题无疑是推动观影的动力之一。

    也例如一直以来颇受大众喜爱的喜剧题材,社会压力那么大,总归要有点笑话来释放一下。

    另外就是能弘扬国家文化精神力量的军事动作片,彰显祖国实力,加强民族自豪感。(军事片受到国家管制,审核时异常的严格,而且像《战狼3》、《利刃破冰》这样的影片,一旦发布各大企业就已经争先恐后的投资,根本不会留给大众,那些能剩下的版权的,只可能是企业等大公司不看好的影片,所以现在的军事题材影片其中的风险是比较大的。)

    (3)主创:就包含导演、监制、总顾问、编剧、服装、化妆等等。像最近一段时间王宝强的乐开花影业可谓是一石激起千层浪,28亿天价保底一部电影,牛。因此,旗下的导演也可谓是水涨船高。像执导过《大闹天竺》、《唐人街探案2》等多部作品的王宥皓最近就炙手可热。

    (4)宣发团队:也就是电影上映前的宣传和发行工作。中国现在最大的是中影集团,全国最大的数字管理发行平台,全国市场票房份额它就占一半左右。然后是像华夏、八一制片、大地、影联等等。宣发实力都是非常有力度的。毕竟一组营销物料可影响至少电影3000-4000万左右票房的。

    (5)最后是制作、演员:制作就涉及到后期的配音、剪辑、特效制作等等。是直接影响到整部电影的流畅完整度和良好的观影体验度的。像知名的《泰囧》、《港囧》、《北京爱情故事》等等都是由被业内称为“百亿票房剪刀手”的屠亦然剪辑的。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据