欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

中国互联网数据中心建设带动UPS产业及IDC发展趋势分析[图]

2019年05月20日 13:22:21字号:T|T

    互联网数据中心(IDC)是互联网基础设施范畴的一个细分领域,主要为大型互联网公司、云计算企业、金融机构等客户提供一个存放服务器的空间场所,包括必备的网络、电力、空调等基础设施。

    在数据中心的建设成本中,电力设备成本最高,其占比达55.6%。而运营成本则主要是折旧及电费,其占比分别为26%、28%。因此,降低机房建造成本、提高能量使用效率,是数据中心硬件制造商间差异化竞争的核心要素。考虑到下游客户对数据中心运行可靠性的超高要求,改善供电系统性能以提高数据中心运行稳定性,是数据中心硬件制造商需要关注的首要因素。

IDC建设成本拆分

数据来源:公开资料整理

IDC运营成本拆分

数据来源:公开资料整理

    不间断电源主要由主机、储能部件构成,能够提供持续、稳定、不间断电能供应的电力电子设备,是综合利用电力电子、计算机、网络、嵌入式软件、蓄电池管理、高可靠性配电等技术的储能型电源设备及整体解决方案。除数据中心外,UPS还广泛应用于信息、通信、电力、金融、制造业、交通运输、医疗卫生、建筑、军工、航天航空等领域。

    人工智能、云计算等新兴领域高速发展,国内互联网产业持续高增长。2018年国内移动互联网接入流量高达711亿GB,同比增长189%。作为数据的产生、传输和存储中心,IDC行业景气度与互联网行业高度相关,移动互联网、视频和游戏等行业的高速增长,电子商务、直播等垂直行业客户数量及客户业务规模的持续扩大以及传统行业信息化渗透率的提升都在驱动IDC市场规模增长。2018年中国数据中心(IDC)市场总规模达到1277亿元,同比增长35%。

2014-2018中国移动互联网接入流量规模(亿GB)

数据来源:公开资料整理

2013-2018中国互联网用户数量(万户)

数据来源:公开资料整理

2013-2017全球IDC市场规模(亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

2012-2018中国IDC市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2014-2017年中国UPS市场销售额复合增速约9%,其中2017年中国UPS整体市场销售额为61.70亿元,同比增长10.7%。从销量来看,2017年中国UPS整体市场销量为155.89万台,同比下降21.0%。一方面,由于原材料成本上涨UPS市场平均价格有所增长;另一方面,大功率产品的销量占比提升驱动UPS产品平均价格大幅上涨。

2017不同功率段UPS市场销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    模块化机房采用封闭冷通道方式,冷气与热气隔离,整体提高制冷效率。空调与IT机柜并排间隔摆放,采用空调水平送风直接对机柜吹冷风,满足其散热需求,降低能耗30%以上,为客户节约大量运营成本。其次,模块化机房能够快速部署。因其出厂前完成机柜的预安装,现场只需接通外部电源,固定机柜等简单操作即可使用,有利于快速施工部署,缩短建设时间,降低施工成本。此外,规模化、云化、功率密集化也是数据中心未来可能的发展趋势。

    数据中心呈现模块化、大型化等发展趋势。

    规模化、绿色化:集约建设与集中管理的建设理念推动数据中心大型化、规模化发展。通过减少数据中心数量、增加个体规模的方式,解决传统数据中心基础设施使用率低、资源需求分散、重复建设严重、工程建设难于管理等问题。绿色是数据中心建设发展永恒的主题。全球数据中心的建设步伐不断加快,其高能耗问题已引起各国政府的高度重视。PUE已成为数据中心规划和建设过程中需要考虑的必不可少的因素之一。

    预制化、模块化:预制式、模块化建设数据中心是对传统数据中心建设模式的变革。它通过定制设计独立设施,采取模块化预制方式,在场外预制整个设施,然后以模块化方式运送并于现场组装,实现对数据中心快速构建。预制式、模块化建设方式能满足对快速建设、灵活部署、按需交付的应用需求,并践行快速部署、低前期投入、随需扩展、高性能运行的绿色数据中心理念。

    云化、服务化:云计算带来了新的计算模式、服务模式和应用模式。云计算数据中心作为云服务和云平台的承载者,无疑是数据中心建设发展方向。云计算同时也加速传统数据中心业务云化、服务化,公有云主机作为云计算典型应用之一,凭借高性能、低成本、易维护、快速部署、灵活扩展等优势,快速成为数据中心新兴租用模式。

    功率密集化:在数据中心设计层面,一个重要的趋势是通过提高机柜供电密度,让每台机柜尽可能部署更多的设备,有效解决占地空间和解决管理难题,实现数据中心更高运行效率。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网数据中心(IDC)行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据