欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

中国老龄化程度加深促进蜂蜜消费量提升建立优秀品牌是中国蜂蜜行业发展的重要目标[图]

2019年05月16日 13:26:37字号:T|T

    中国是中华蜜蜂的发源地,原始的养蜂可追溯到人类最早采集利用野生蜂蜜的年代。在科学技术高度发达的今天,养蜂业作为一项保护自然资源、改善生态环境、提高农业生产综合效益、提供人类优质保健产品的绿色产业,已得到国内外的普遍公认,并逐步被广泛重视和扶持发展。我国现代养蜂业发展的崎岖历程,大致可分为4个时期,即恢复发展期、曲折发展期、跃进发展期和稳步发展期。

现代养蜂业的发展历程

资料来源:公开资料整理

    各地不断创新蜜蜂饲养方式,更新养蜂机具,加快生产科技推广,加强疫病防控,养蜂业标准化规模饲养发展很快,浙江、四川、湖北等传统养蜂大省的饲养上风得到进一步加强,浙江省养蜂业产值在全省畜牧业中居第三位,黑龙江、吉林等新兴养蜂基地迅速崛起,蜂群饲养数目和蜂产品产量大幅增加。据统计,我国现有蜜粉源植物5.6亿亩,至少可容纳1500万群蜜蜂,2017年我国饲养蜂群数只有925万群,尚存在巨大的发展空间。

2006-2017年我国蜂群总数统计

资料来源:FAO、智研咨询整理

    蜂蜜是日常生活中较为常见的滋补品,以其甘甜的口感和丰富的营养深受广大群众喜爱。蜂蜜的营养价值十分丰富,对于护肤美容、抗菌消炎、提高免疫力大有裨益。根据蜂蜜不同种类的色、香、味和理化性状特征,蜂蜜可分为四个等级。

不同等级蜂蜜的区别

-
一等蜜
二等蜜
三等蜜
四等蜜
蜜源花种
枇杷,荔枝,龙眼,椴树,槐花,紫云英,狼牙刺,油菜花,荆条蜜,百花蜜等
枣花,棉花等
乌桕等
葵花,桂花,柚子,柑桔,桉树等
颜色
水白色,白色,浅琥珀色
黄色,浅琥珀色,琥珀色
黄色,浅琥珀色,深琥珀色
深琥珀色,深棕色
状态
透明,黏稠的液体或结晶体
透明,黏稠的液体或结晶体
透明或半透明状黏稠液体或结晶体
半透明状黏稠液体或结晶体,混浊
味道
果占还高,滋味甜润具有蜜源植物特有的花香味
滋味甜具有蜜源植物特有的香味
味道甜无异味
果占还低,甜度偏低,味道甜有刺激味

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国蜂蜜行业市场专项调研及未来发展趋势报告》数据显示:改革开放以来,我国养蜂业经历了快速发展、巩固进步和稳步增长三个阶段。进入新世纪后,我国蜂群数目、蜂产品产量稳定增长,养蜂业生产规模不断扩大,单产水平和蜂产品质量不断进步,养蜂业继续保持稳定发展态势。2017年我国饲养蜂群约925万群,年产蜂蜜超过54万吨,均占世界养蜂业第一位,2018年我国蜂蜜产量为46.11万吨,同比下降15.0%。

2006-2018年我国蜂蜜产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近十几年来,我国蜂产品加工逐渐摆脱传统的作坊生产模式,工厂化、标准化生产加工水平不断进步,市场开拓能力明显增强。蜂蜜、蜂王浆等传统产品加工稳步发展,蜂花粉、蜂胶等新产品不断推出,蜂产品花色品种和数目日益丰富,全国涌现出一批出口产值超亿元的企业。

2010-2018年我国主要蜂产品产量统计

资料来源:智研咨询整理

    在全球流通市场上,25%的蜂蜜都产自于中国,2017年,我国蜂蜜出口量为12.9万吨,同比增长0.7%,出口金额为2.7亿美元,2018年我国蜂蜜出口量为12.35万吨,同比下降4.49%,我国蜂蜜出口市场相对集中,主要出口市场为日本和欧盟,还有少量蜂蜜出口到东南亚和中东地区,蜂蜜年产量及出口量均居全球第一,蜂蜜产业已经形成。

2006-2018年我国蜂蜜进出口数量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国是蜂蜜生产大国,同时也是蜂蜜消费大国,随着我国计民生活水平日益提升,养生保健意识逐渐增强,对蜂蜜的需求量日益增加。中国的蜂蜜消费群体以中老年人为主,根据中国蜂产品协会对蜂蜜专卖店会员的调查,70%的会员为60岁以上老人,中国社会老龄化程度进一步加深,可促进蜂蜜消费量提升,一定程度能够刺激我国蜂胶、蜂王浆等高等保健品的消费市场。近几年来我国老龄人口人数持续增多,2018年65岁及以上老龄人口已经达到16658万人,占总人口比例为11.9%,预计未来仍将维持稳定的增速增长。

2013-2018年全国65岁及以上人口数及占比情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    蜂蜜行业企业众多,且分布较广,但普遍规模较小,品牌影响力差,蜂产品的生产、加工企业主要集中于浙江、江苏、北京、湖北、安徽、上海、山东、四川等省、直辖市,行业主要的竞争者是国内老字号企业,其品牌分别有百花、冠生园和宝生园等品牌。其中百花牌、冠生园牌、汪氏蜜蜂园、老山牌、颐园牌这5个著名蜂产品品牌在近年来的中国蜂蜜品牌排行榜中名列前茅,这类综合性企业具有实施生产工艺改进、产品升级和研发、品牌推广、产业链集合、规模生产等综合能力。

2017-2018年全国主要蜂蜜生产企业蜂蜜业务收入情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    近几年,政府对农业的扶持力度不断加强,各种惠农政策和补贴范围不断增加。随着中国农业现代化和产业化进程加快,农业的规模化经营将会成为未来农村发展的主旋律,发展家庭农场又必将为规模化养蜂带来新的生机,蜜蜂产业规模化、现代化经营方式将在各级政府和相关部门的大力支持和扶持下,进一步加快发展,然而我国蜂蜜产品以蜂蜜原浆为主,产品附加值低,利润空间较小,产业结构急需调整升级,另一方面我国居民的蜂蜜消费意识较好,但市场上缺乏具有影响力的大品牌产品,优秀品牌的建立也是我国蜂蜜行业发展的重要目标。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据