欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

航空、核电行业快速增长,推动高温合金行业突破120亿元[图]

2019年05月16日 13:21:39字号:T|T

    新材料涉及领域广泛,一般指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高和产生新功能的材料。其中高温合金作为高端金属结构新型材料,具备良好耐高温、耐蚀性能或某种特定的环境适应性,是航空航天、核电、汽车等国民经济关键领域和国防现代化的重要支撑,也是现代高新技术产业的重要物质基础和国际上竞争最为激烈的高技术新材料领域之一。

新材料体系结构

资料来源:智研咨询整理

高温合金主要用途

主要下游
主要产品
主要零件
备注
航空航天
航空发动机
燃烧室部件、涡轮叶片,导向叶片、涡轮盘等
主要为军用,商用发动机的国产化是需求的主要增长点。
电力
核电
核岛零件
 
汽车
增压涡轮
涡轮转子
具有涡轮增压装臵的工程机械同样
使用

资料来源:公开资料整理

    参考相关报告:《2019-2025年中国高温合金行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

    1、航空领域

    全球通航制造业已经度过了快速发展期,自2009年开始趋于稳定。但作为通航新兴市场的中国,不管是通用航空器保有量还是通用航空器全球占比,近10年都保持逐年增长的态势,成为带动全球通航业发展的新力量。现阶段来看,相对于固定翼飞机,直升飞机在中国通航领域中发展较快,应用行业也较广,市场空间较广。同时随着国力的增长,国防实力显著提升,军用飞机增速较快。

2011-2018年中国军用飞机数量

资料来源:World Air Force

2011-2018年通用航空航空器数量

资料来源:民航行业发展统计公报

近年来中国飞机新增情况

年份
新增军用飞机数量
新增通用航空航空器数量
2012年
133
196
2013年
67
199
2014年
62
279
2015年
82
106
2016年
13
192
2017年
81
201
2018年
151
198

资料来源:World Air Force,民航行业发展统计公报

    中国从上世纪60年代开始发展国产航空发动机,历经坎坷,已经从最早的涡喷-5、 涡喷-14“昆仑”发动机,到仿制的涡扇9(秦岭)发动机,发展到目前的涡扇10(太行)发动机,取得了巨大的进步。涡扇发动机是在涡喷发动机基础上发展而成,现在多数飞 机采用涡扇作为动力来源。

    航空发动机,是高温合金最重要的应用领域。航空发动机的技术进步与高温合金的发展密切相关,高温合金是推动航空发动机发展最为关键的结构材料。

    2、核电

    2018年,中国共有7台核电机组正式投入商业运行。截至2018年底,中国投入商业运行的核电机组共44台,总装机容量达到4466万千瓦,约占全国电力总装机容量的2.4%。

    2018年全国全口径发电量69940亿千瓦时,其中核电发电量为2944亿千瓦时,同比增长约18.6%,占全国发电量的比重为4.21%,比上年提高0.3%。
虽然核电行业每年新增量有加大的起伏,但从长期来看,仍维持增长的趋势。

2011-2018年中国核电行业发电量情况

资料来源:中电联,智研咨询整理

2011-2018年核电行业新增发电装机容量

资料来源:中电联,智研咨询整理

    在核电装备制造业中,高温合金材料因其具有的耐高温、耐高强度等优异特性,具有难以替代的作用,主要应用于承担核反应工作的核岛内。核电装备中主要使用高温合金的部件包括燃料机组、控制棒驱动机构、压力容器、蒸发器以及堆内构件、燃料棒定位格架、高温气体炉热交换器等,这些部件在工作时需要承受 600-800℃的高温,需要较高的蠕变强度,必须采用高温合金材料。

    航空航天和电力(包括核电)领域占高温合金需求80%以上,随着航空航天发动机和核岛零件、燃气轮机等国产化加速,中国对高档高温合金的需求将会出现持续快速增长。

    2018年航空、电力领域高温合金需求为29398吨,市场规模108.8亿元,而高温行业总规模为127.2亿,航空、电力领域规模占比为85.5%。

2015-2018年航空、电力(包括核电)领域高温合金市场需求

资料来源:智研咨询整理

2015-2018年高温合金及航空、电力领域市场规模

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据