欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国蛋氨酸行业价格走势分析及产能、开工率预测[图]

2019年05月06日 13:34:29字号:T|T

    随着各企业产能逐渐释放,而需求增速比较稳定,因此蛋氨酸供过于求,价格逐渐下降。2018年9月,由于新和成、宁夏紫光宣布停产检修,导致国内的蛋氨酸供给偏紧,蛋氨酸价格出现反弹,检修复产后价格继续下行,目前为历史低位。由于,我国的蛋氨酸产能逐渐增加,国内生产商逐渐加大本土供给,有望摆脱进口依赖,重占本土市场。未来三年,我国蛋氨酸开工率呈逐渐下降趋势。蛋氨酸的需求受下游行业影响,而95%的蛋氨酸用作饲料添加剂。预计2019/20年蛋氨酸的产量保持5%的增速,分别为26/28万吨;预计2019/20年产能分别为47/62万吨;预计2019/20年我国蛋氨酸行业开工率为64.21%/46.1%。新投放产能在2020第四季度才进入市场,对2020年市场影响有限。

我国蛋氨酸价格走势(近期)

数据来源:公开资料整理

我国蛋氨酸价格走势(长期)

数据来源:公开资料整理

蛋氨酸产能、产量与开工率

数据来源:公开资料整理

    全球蛋氨酸市场主要少数企业占据,赢创、安迪苏、诺伟司、住友化学四大企业就占据约85%的全球市场份额。近三年产能增长比较稳定,未来三年全球几大生产商新增蛋氨酸项目将逐渐投产,产能有望再增57万吨。其中住友化学新建的10万吨蛋氨酸生产线在2018年10月已经竣工,不久将开始商业化生产。新和成和赢创在2019年将分别投放10万吨和15万吨产能,在2020年和邦生物、新和成和诺伟司还将分别投放5万吨、15万吨和12万吨产能。

全球蛋氨酸产能格局

数据来源:公开资料整理

蛋氨酸全球产能及增速

数据来源:公开资料整理

    我国国内蛋氨酸需求稳步增长,产能也在陆续释放。我国饲料产量趋势总体增加,2017年饲料年产量为25833万吨,是2010年的1.51倍,年均增速为6.08%。国内蛋氨酸产能大约37万吨,2020年前预计新增30万吨产能,其中新和成新增产能25万吨,完全投产后,加上目前的5万吨产能,新和成总产能将达30万吨;和邦生物新增5万吨;安迪苏目前产能17万吨,同时新增的18万吨产能预计在2021年释放;宁夏紫光目前产能10万吨,未来三年并无新增产能。2020年,新和成将成为全国第一大蛋氨酸生产商。

我国当前蛋氨酸产能情况及预计新增产能

数据来源:公开资料整理

    蛋氨酸广泛应用于饲料添加剂中。蛋氨酸是动物体内必需氨基酸中唯一的含硫氨基酸,在短期内可以帮助动物迅速成长,提高免疫力,而缺乏蛋氨酸的动物会发育不良、肌肉萎缩、皮毛变质等,因此蛋氨酸主要用作饲料添加剂。蛋氨酸上下游产业链如下图所示,上游产业主要是化工业,下游产业主要是饲料业。95%的蛋氨酸用作饲料添加剂,预计2019/20年蛋氨酸的需求保持5%的增速,预计2019/20年全球需求量为134/140.7万吨。

全球蛋氨酸需求量及增速

数据来源:公开资料整理

    2010年,国内生产蛋氨酸的企业为零,我国蛋氨酸几乎全部依赖进口。2017年,我国蛋氨酸进口依存度为73%,仍处较高水平。而从2016年开始,我国出口蛋氨酸数量出现明显增长,这是由于产能开始释放所致,而我国出口的蛋氨酸主要为医药级和食品级,由于技术问题,饲料级蛋氨酸仍主要依赖进口。未来三年随着国内各厂商产能进一步释放与技术的发展,我国蛋氨酸产量完全有能力自给自足,同时还有余力进行出口。此外,中美贸易战使得关税走势不明朗,这将使我国饲料行业更加依赖本土供给,饲料自给率提升是大势所趋,故未来市场潜力主要依靠本土市场的扩大。新和成为新进入企业,目前的产能还不高,但随着未来产能逐渐释放,预计在2020年达到30万吨的产能,将会成为国内第一大生产商,成为当之无愧的行业龙头。

我国蛋氨酸进出口数量

数据来源:公开资料整理

蛋氨酸国内价格与进口价格对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国蛋氨酸行业市场研究及投资前景预测报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国饲料用蛋氨酸行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国饲料用蛋氨酸行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国饲料用蛋氨酸行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十八章,包含2020-2026年饲料用蛋氨酸所属市场发展趋势预测分析,中国饲料用蛋氨酸所属行业市场投资风险分析,中国饲料用蛋氨酸市场投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据