欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

全球及中国医疗器械行业对比、市场特点及发展趋势预测[图]

2019年04月23日 14:48:14字号:T|T

    一、中国医疗器械:正值青年,意气风发

    1、全球及中国医疗器械行业对比

    随全球人口自然增长、人口老龄化程度提高,以及发展中国家经济增长,长期来看全球范围内医疗器械市场将持续增长。2017年全球医疗器械销售规模为4050亿美元,预计2024年将超过5945亿美元,期间年均复合增长率将保持在5.60%。

全球医疗器械行业市场规模(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国国产医疗器械行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    从区域来看,欧美日等发达国家和地区的医疗器械产业发展时间早,对医疗器械产品的技术水平和质量要求较高,市场需求以产品升级换代为主,市场规模庞大,增长稳定。其中,美国是医疗器械最主要的市场和制造国,占全球医疗器械市场约40%市场份额,美国医疗器械行业拥有强大的研发实力,技术水平世界领先。

    欧洲是全球第二大医疗器械市场和制造地区,占全球医疗器械市场约30%市场份额,德国和法国是欧洲医疗器械的主要制造国。新兴市场是全球最具潜力的医疗器械市场,产品普及需求与升级换代需求并存,近年来增长速度较快。中国已经成为全球医疗器械的重要生产基地,在多种中低端医疗器械产品领域,产量位居世界第一。最近20年,中国医疗器械行业进入黄金发展期,2016年总体销售规模占全球市场的14%左右。

医疗器械行业全球主要国家及地区市场份额

数据来源:公开资料整理

    我国医疗器械行业规模从2006年的434亿元增长至2017年的4425亿元,年均复合增长率约为23.50%,行业正处于快速发展期。2013-2016年医疗仪器设备及器械制造子行业在工信部统计的医药行业8个子行业中,年增幅一直高于平均水平,2016年的增幅位于8个子行业之首,规模以上生产企业主营业务收入增速为11.66%-22.20%,明显高于同期国民经济发展增速。预计到2020年我国医疗器械行业年销售额将超过7000亿元人民币,未来10年我国医疗器械行业复合增速超过10%。

中国医疗器械行业市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    截至2016年底,我国药品和医疗器械人均消费额的比例仅为1:0.35,远低于1:0.7的全球平均水平,更低于发达国家1:0.98的水平。与发达国家相比,目前我国医疗器械行业存在的问题主要是研发能力不足,创新能力薄弱,研究设备和基础条件差,科技成果转化能力薄弱。但由于庞大的消费群体和政府的积极支持,我国医疗器械市场发展空间极为广阔。

药品与医疗器械人均消费额比例对比

数据来源:公开资料整理

    医疗器械行业细分领域众多,具体来看,2017年全球前15大医疗器械种类销售额达3420亿美元,合计市场规模占比为84.40%,预计2024年可达5017亿美元。其中,前三类医疗器械类别是IVD(体外诊断)、心血管类和影像类,2017年全球市场规模分别为526亿美元、469亿美元和395亿美元,到2024年市场规模预计将分别达到796亿美元、726亿美元和510亿美元。

全球医疗器械行业细分领域构成情况

数据来源:公开资料整理

    2017年中国医疗器械市场结构中,影像诊断占比最大,其次是IVD、低值耗材、心血管和骨科等产品,合计占比55%,与全球医疗器械行业结构相似。

中国医疗器械行业细分领域构成情况

数据来源:公开资料整理

    从全球医疗器械细分领域的增速来看,神经科和糖尿病管理未来几年的增速最高,分别为9.1%和7.8%;从国内细分领域增速来看,耳鼻喉及心血管的增速最高,约达到18%。

全球医疗器械行业细分领域市场份额及2017-2024年复合增速

数据来源:公开资料整理

国内医疗器械行业细分领域市场规模及未来复合增速

数据来源:公开资料整理

    二、中国医疗器械市场特点

    我国医疗器械公司整体规模较小:截至2016年底,我国共有约1.5万家医疗器械生产企业,这些企业中90%以上规模2000万元以下,年产值过亿的企业仅300-400家左右。2017年,营业收入最高的三家公司为迈瑞医疗(111.7亿人民币)、新华医疗(99.8亿人民币)和威高股份(62.9亿人民币),与国际医疗器械龙头美敦力(300亿美元)、强生(266亿美元)和雅培(160亿美元)等公司相比具有较大的差距。从增速来看,全球巨头由于产品线和区域市场成熟,大多数公司处在个位数增长阶段,而我国医疗器械公司仍然保持平均10%以上的增速,有巨大的成长潜力。

中国医疗器械企业2017年销售额Top20

数据来源:公开资料整理

    和全球相比,我国医疗器械行业集中度较低。医疗器械行业属于全球范围内集中度较高的行业,且集中度不断提升。2017年前10大器械企业市场份额占比约为39%,前20大器械企业市场份额占比约为54.5%,前30大器械企业市场份额占比约为64%。

2017年全球医疗器械行业集中度

数据来源:公开资料整理

    中国前20大医疗器械企业(按照销售额)的行业集中度2017年达到14.18%,虽较2010年的10.75%有所提升,但和全球相比,行业集中度还处于比较低的水平,这一方面是由于中国某一特定细分领域的行业集中度不够,另一方面由于大部分企业的产品线较为单一。

2010年及2017年中国前20大医疗器械企业集中度

数据来源:公开资料整理

    医疗器械行业有望保持稳定增长,全球年度销售额预测以每年超过5%的速度增长,到2030年销售额将达到近8000亿美元1。这些预测反映了人们随着现代生活习惯病日益普遍,对创新型新设备(如可穿戴设备)和服务(如健康数据)的需求持续增长,以及新兴市场(尤其是中国和印度市场)的经济发展释放了的巨大潜能。

2030年全球医疗器械销售额预测

    数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据