欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国钢铁行业需求现状分析及预测[图]

2019年04月18日 13:22:07字号:T|T

    (一)钢铁行业需求现状

    1、国内需求

    随着我国经济的快速发展,2005年至2007年间,粗钢和钢材的消费量均保持比较高的增长率,从产量和消费量的对比来看,粗钢和钢材的产量均高于消费量,并且产量的增长率也高于消费量的增长率。而2008年全球的经济危机,我国经济发展和钢铁消费受到了严重的影响。四万亿投资的出台,基础设施建设的扩大,在刺激了经济的同时,也刺激了钢铁的需求,2009年粗钢的需求量超过了当年的产量,消费量增长率达25%,2009年以后,国内消费的增长率逐渐下降,钢铁产品由成熟期进入衰退期,加上国家出台的一系列去产能措施,四万投资后导致一部分制造业倒闭的后果,使的2015年钢铁产品的需求量出现了负增长。

    2、国际需求

    近年来,我国钢材产品出口除2009年大幅度下跌外,基本呈稳步增长的趋势2013—2015年,我国钢材出口量分别为6233万吨,9377.76万吨和11239.56万吨,增幅分别为12%、51%和20%。造成钢材出口量快速增长的原因,一方面是由于全球经济的回暖,全球制造业开始变得景气,同时由于新兴经济体国家在基础设施建设方面投资的增加而导致对钢材需求的上升。另一方面,从价格上来考虑,由于我国钢材出口价格相对于其他国家钢材价格而言比较便宜,使得我国钢材出口。我国钢更具有竞争力,钢材的大量出口给一些国家的本地的钢铁业带来不小的冲击,于是,这些国家为了保护自己本土的钢铁企业,对我国不断反复的进行反倾销反补贴调查,在世界经合组织的贸易政策调查中,中国成了不公平贸易指控的头号目标,仅2013—2015年这两年中,针对中国的案件约有65。

    从贸易市场来看,中国钢铁行业钢材出口对象非常集中,主要是美国,欧盟,东南亚,韩国等地区,2015年我国钢材的出口量为11239.56万吨,其中向东南亚7个国家出口量达到最大,占到总出口量的25%,出口过于集中也是导致我国产能过剩的原因之一,因此开拓新市场有利于缓解我国钢铁行业产能过剩。

    (二)2019年钢铁需求韧性:房地产仍是中流砥柱,预计需求同比增长0.7%

    1、我国钢铁需求极具韧性和潜力,2018年有望创新高

    我国钢铁行业下游需求分布广泛,主要包括房地产、基建、机械、汽车、家电五金、造船、管道、集装箱等。在2013年以后,我国逐渐进入后工业化时代,经济结构逐步由第二产业向第三产业转型,2014年和2015年,我国粗钢表观消费量分别下降了2.9%和5.1%。彼时,钢铁产业界普遍预计我国钢铁需求在2013年已创消费峰值(86280万吨),今后将逐渐震荡走弱。

    但事实上,多元化的下游行业分布,以及中国制造、“一带一路”、基建开发等宏观经济持续利好,使我国钢铁需求极具韧性和增长潜力。2016~2017年,我国粗钢表观消费量恢复增长,产量分别达到81042万吨、85423万吨,同比增速分别为1.9%、5.4%。根据粗钢真实产量和净出口量推算,我们测算2018年我国粗钢表观消费量将高达88655万吨,同比增长3.8%,创历史新高。

我国粗钢表观消费量测算(已考虑统计口径和地条钢因素并修正)

数据来源:公开资料整理

    2、房地产行业景气或超预期,施工面积维持较快增长

    1)2018年房屋施工面积显著增长,2019年有望维持高增速

    房地产行业的用钢需求量是最多的,大约占我国钢铁消费量的40%左右,其景气度也直接影响钢铁需求。我们认为,影响房地产用钢需求量的重要监测指标是房屋施工面积,因为房地产行业主要在施工环节需要大量的钢材,所需品种以螺纹钢、线材等长材为主,也有一定的中厚板。

    从我国房屋施工面积累计同比增速来看,2018年一季度受环保限产和“两会”影响增速有所放缓,之后从4月份开始加速增长。2018年1-11月份我国房屋施工面积累计同比增长4.7%,增速创近两年多以来的新高,这表明我国房地产行业的用钢需求量在2018年整体是向好发展的,并且仍在维持加速增长态势。

    房屋新开工面积也是我们分析房地产用钢量未来发展趋势的重要指标,因为新开工面积后期会逐步转化为施工面积。我国房屋新开工面积累计同比增速同样也是从2018Q2开始加速增长,2018年1-11月份房屋新开工面积累计同比增长16.8%,增速创近两年多以来的新高。

    因此,我们预计后期房屋施工面积以及房地产用钢需求量仍有望持续加速增长。

2018年房屋施工面积累计同比增速持续增长

数据来源:公开资料整理

2018年房屋新开工面积累计同比增速持续增长

数据来源:公开资料整理

    2)低库存+高土地储备+宽松融资环境,利于后期施工增长

    2018年房屋施工面积和新开工面积累计同比增速之所以加快,从宏观角度来看,资金面的相对宽裕是重要因素之一。我国在2018年年内已实施四次降准,截止2018Q3季末,我国房地产开发贷款余额同比增长24.5%,增速创近8年以来的新高,这对于房地产开发公司提高施工面积及新开工面积都是有显著利好的。

    此外2018年以来房地产开发公司土地购置的增长,也是施工面积和新开工面积加速的一个重要原因。从2018年2月起,我国土地购置费累计同比增速开始加速,在2018年6月份一度高达74.4%,增速创近8年以来的新高。因此,房地产开发公司目前具备较高的土地储备,后期也有望转化为新开工面积和施工面积。

2018Q3房地产开发余额同比增速创8年新高

数据来源:公开资料整理

2018年土地购置费累计同比创7年新高

数据来源:公开资料整理

    此外,当前商品房库存水平整体较低,有利于后期房屋新开工面积和施工面积增长。我们参考光大证券房地产行业的研究报告《土地+销售+库存,新开工预测的核心三因子回归模型》,预计2018年12月,我国“以新开工为起点的开工未售库存”的去化周期为22.8个月,处于近六年以来的低位。

当前“以新开工为起点的开工未售库存”去化周期处于低位

数据来源:公开资料整理

    3)2019年或迎房价复苏周期,可带动施工和钢铁需求

    我们从房价的角度来看,约每隔三年左右,70城二手房价指数同比增速进入一轮上升周期。近年来,2007年、2009年、2012年、2015年、2018年,70城二手房价指数同比增速都出现了触底反弹。

    而房屋施工面积累计同比增速,则是滞后70城二手房价指数同比增速约0~1年。每隔三年,在二手房价同比增速触底反弹的同时或之后的1年内,房屋施工面积累计同比往往也会触底反弹。这反应了市场二手房价的上涨,是房地产公司加快房屋施工的风向标。

    最新一轮的增长始于2018年4月,70城二手房价指数同比增速在4月份触底,为4%;之后进入加速上升周期,至10月份已达到7.3%,并有望继续维持增长。与此同时,房屋施工面积累计增速也从2018年4月起显著增长。

    综上,我们预计2019年房地产行业施工面积仍有望维持较快增长,主要基于近期新开工面积加速增长,房地产开发贷款余额充沛,土地购置费用创新高带来较多的土地储备,以及近期70城二手房价呈现复苏趋势。值得关注的是,2019年房地产行业的调控政策暂未明朗,可能会对房地产行业的景气度产生不利影响,仍需高度关注。

    70城二手房价同比增速约每隔三年进入一轮上升周期,之后房屋施工面积同比增速明显增长

数据来源:公开资料整理

    3、财政基调积极转向,基建有望缓慢复苏

    2018年以来,受去杠杆政策等因素影响,我国基建投资显著放缓。2018年1-10月,基础设施建设投资(不含电力)累计同比增速仅为3.7%。展望2019年,我们预计我国基建投资将会有缓慢复苏的态势。2018年10月,建筑业PMI上涨0.5个百分点至63.9%,创2017年底以来最高值,这预示建筑业活动出现明显回暖。2018年8月份以来,地方政府专项债发行量井喷,交通运输、仓储和邮政累计同比增速触底反弹,相互印证。显示财政基调的积极转向,正逐渐传导至基建领域。

    此外,2018年10月31日,国办下发国办发〔2018〕101号文《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出由于基础设施投资增速回落较多,亟需聚焦基础设施领域突出短板。进一步定调表示“坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度”。本次国务院办公厅发文,显示未来财政支持力度将更加“积极”,基建投资增速持续下滑的趋势,近期可能将被逆转。但在去杠杆的大背景下,预计基建难重复过去高速增长,整体呈现缓慢复苏态势。

我国基础设施建设投资(不含电力)累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

建筑业PMI连续两月反弹

数据来源:公开资料整理

9月份交通运输、仓储和邮政投资同比回暖

数据来源:公开资料整理

    4、复杂宏观环境或致工业用钢需求整体偏弱

    2019年,我国宏观经济形势整体仍将呈现较为复杂的局面,预计国内消费环境较为低迷;而外部的贸易摩擦等因素仍在发酵,对工业出口订单带来不确定的影响。在此背景下,我们预计2019年我国工业行业的景气度整体企稳或偏弱,大部分工业行业的用钢需求量难现显著增长。我们对各个工业行业的景气度和用钢需求分析入如下:

    1)预计2019年机械设备产量增速高位下滑,建筑业景气仍可支撑正增长

    2017-2018年我国挖掘机等工程机械产量出现大幅增长,主要原因是适逢设备更新换代周期,以及劳动力成本高企、建筑行业需求较好等因素。展望2019年,设备更新换代周期预计将濒临尾声,贸易摩擦也可能对设备出口有一定的不利影响,因此,我们预计在目前较高的产量基数之上,挖掘机等工程机械产量的同比增速将有所下滑。但鉴于我们预计房地产、基建在2019年具有较好的景气度,对工程机械仍将有一定的需求,预计工程机械产量仍将呈现正增长,但增速难以再维持在当前的高位。

2017-2018年我国挖掘机产量累计同比增速保持高位(%)

数据来源:公开资料整理

    2)预计2019年汽车需求整体平滑,产量同比企稳

    2018年我国汽车行业景气度呈现了近年来少有的低迷格局。2018年1-11月,我国汽车产量累计同比增速已跌至-2.3%,全年大概率呈现负增长;其中,2018年11月份,汽车当月产量同比增速为-16.7%,呈现显著低迷。关于汽车产量下滑的原因,我们分析,一方面是受宏观经济因素影响,国内消费环节整体低迷;一方面是2017年我国实施汽车购置税优惠政策,彼时透支了一定的汽车需求量,导致2018年汽车产量出现延后下滑。

    展望2019年,我们预计汽车需求量整体平滑,汽车产量或同比企稳,难现显著的增长。

我国汽车产量同比增速在2018年底出现显著下滑

数据来源:公开资料整理

    3)预计2019年家电产量或呈现负增长

    2018年家电产量增速较2017年已有放缓,2018年1-11月我国空调产量同比增长10.3%。2019年,受宏观经济因素影响,国内居民消费意愿或将维持整体低迷的态势,影响家电内需;外部摩擦因素则可能导致出口订单下降,影响家电产销量。综上,我们预计2019年我国家电产量或呈现负增长。

我国家电产量同比增速2018年维持平稳态势

数据来源:公开资料整理

    4)造船、管道、集装箱等行业景气度难超预期

    2018年1-10月,我国民用钢制船舶产量2981万载重吨,累计同比下降7.3%;造船完工量3293万载重吨,累计同比下降17.4%。受宏观经济和外部贸易摩擦等因素影响,我们预计2019年造船行业仍将维持较弱的景气格局,船舶产量和用钢需求量预计仍将负增长。

民用钢制船舶产量累计同比

数据来源:公开资料整理

我国造船完工量累计同比

数据来源:公开资料整理

    2018年1-11月,我国金属集装箱累计产量10497万立方米,累计同比增长15.4%,增速呈现放缓趋势;焊接钢管累计产量4457万吨,累计同比增长8%,增速呈现放缓趋势。同样,受宏观经济和外部贸易摩擦等因素影响,我们预计2019年集装箱和钢管的用钢需求量同比增速将有所放缓。

我国金属集装箱产量累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

我国焊接钢管产量累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

    5、钢铁需求总结:建筑行业是主要增长点,预计2019年粗钢需求量同比增长0.7%

    我们根据对钢铁下游各个行业景气度的分析,做出以下预测:(1)预计2019年房地产行业维持较好的景气格局,考虑到调控政策的不确定性,我们预计房屋施工面积同比增速略有放缓,预计2019年房屋施工面积同比增长3%左右,预计房地产行业用钢需求量同比增长2%左右。(2)预计2019年基建行业小幅复苏,基建开发投资额同比增速恢复至7%左右,用钢需求量同比增长0.6%左右。(3)预计2019年机械行业受外部贸易摩擦影响,景气度有所下降;但鉴于房地产和基建行业向好,预计工程机械产量仍有增长。我们预计机械行业用钢需求量同比增长0.2%左右。(4)预计2019年汽车行业景气度整体仍偏弱,汽车产量稳定,但考虑到汽车轻量化等因素,我们预计汽车行业用钢量下降0.5%。(5)预计2019年家电、造船、管道、集装箱行业景气度受宏观经济和贸易摩擦影响有所下降,用钢需求量同比增幅分别为-5%、-5%、0.5%、0.1%。

    综上,我们测算2019年下游行业用钢需求量为89262万吨左右,同比增长0.69%。整体来看,我们预计2019年我国钢铁需求量仍有所增长,增量主要来自房地产行业、基建行业和工程机械行业,是建立在对建筑产业链预期较为乐观的基础之上的预测。而工业行业用钢量则整体呈现低迷。我们预计2019年的钢铁需求量增长0.69%,钢铁供给量增长1.63%,即需求量的增幅小于供给量,钢价或呈现震荡偏弱格局。

2019年钢铁下游行业用钢需求量测算(万吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国钢铁行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据