欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

中国基础医疗器材分析:随着呼吸系统疾病发病率上升,睡眠呼吸机迎来“黄金发展期”[图]

2019年04月13日 13:29:24字号:T|T

    家用呼吸支持设备主要指代家用呼吸机,一般分为普通单水平呼吸机、自动单水平呼吸机、自动双水平呼吸机、双水平ST呼吸机四种类型;前三种适用于睡眠呼吸暂停综合征患者,最后一种可同时适用于睡眠呼吸暂停综合征患者和慢阻肺等肺病患者。

    一、行业现状

    2018年研究,全国总患病人数为9990万人;中国20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上则达13.7%,60岁以上人群患病率超过27%,年龄越高慢阻肺患病率越高,随社会老龄化,叠加环境问题等因素,呼吸疾病患者规模将进一步增大。

2015-2017中国睡眠呼吸机市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    随着环境问题的日益严重,中国呼吸系统疾病发病率逐年上升;再加上中国人口老龄化的加剧,糖尿病、高血压等慢性病的患者人数持续增长,公众对于家用健康护理的需求与日俱增。睡眠呼吸机既是呼吸系统健康之所系,又是一个综合科技感、时尚度的专业产品,作为关注呼吸系统疾病的家用基础医疗器械,睡眠呼吸机近年来开始逐渐走入千家万户。

    在中国,家用呼吸机出现较晚,一般用于肺部功能衰竭或气道阻塞不能正常呼吸的病人。通常患有睡眠呼吸暂停综合征(打鼾并暂停)的病人和严重肺气肿、肺心病、慢阻肺或二型呼衰且二氧化碳偏高的病人,需要购买家用呼吸机。

    目前,中国有接近1亿的鼾症患者需要用睡眠呼吸机进行治疗,但每年到医院进行诊断的病人数量非常有限,确诊后购买呼吸机的患者更是有限。造成这样情况的原因首先是患者没有自发购买的意识,其次是购买渠道单一,患者对设备和技术知之甚少。睡眠呼吸机最初在国内的推广渠道非常单一,生产企业与医院和睡眠中心合作,后来开始逐渐有企业将家用呼吸机从医院渠道引入零售渠道。随着零售渠道的拓展,消费者对家用呼吸机的认识程度逐渐提高,同时越来越多的零售渠道、零售门店都有销售家用呼吸机类的产品。

    二、行业发展趋势

    在新医改招标规则增加了市场在资源配置中的作用,如医疗机构与生产企业直接谈判,从分散采购到集中采购,省去了中间环节,节省了流通环节中的费用,睡眠呼吸机的价格也会随之降低。同时,还可通过在现有成本基础上提升睡眠呼吸机的衍生功能和服务以提升性价比。总之,通过对线下销售渠道的改善及线上渠道的拓展,将会改善整个睡眠呼吸机的销售渠道,进而带来新的营销模式与产品销量的大幅增长。

    未来十年将是中国睡眠呼吸机产业发展的一个景气高峰,特别是对于基础型、便携型、智能型、家庭型的家用睡眠呼吸机产品有非常正面的影响,从整体上,中国睡眠呼吸机产业也将朝着更智能小家电、更人性化和微型化的方向发展。预计,到2022年,中国睡眠呼吸机市场规模将达到27.61亿元左右。

2018-2022年中国睡眠呼吸机行业销售规模及预测

数据来源:公开资料整理

    国产家用呼吸机起步较晚,在面罩舒适度、噪音、性能等方面与国外品牌存在一定差距。例如飞利浦伟康(PhilipsRespironics)、瑞思迈(ResMed)等国外主流产品的温控系统更为有效,在寒冷室温下加温管路可以为使用者提供恒定的温暖空气,并有效防止冷凝水的生成,增加使用舒适度;在静音方面也表现更佳。因此国外品牌是国内消费者的主流选择,飞利浦伟康和瑞思迈占据中国家用呼吸机市场80%市场份额。

国内市场主要份额

数据来源:公开资料整理

    家用呼吸机属于医疗设备,存在特殊性,在海外如美国等国家需要凭借医生处方才可购买,因此并不通过跨境电商渠道销售,也使得直接在海外门店购买或通过代购等方式存在较大困难。目前国人购买途径主要为国内线上平台和线下门店,单水平呼吸机定价基本在数千元到一万多不等,双水平呼吸机价格一般在1-2万元区间内,考虑到家用呼吸器具目前综合税率为21.68%,纳入离岛免税商品清单后将带来较大价差。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国睡眠呼吸机行业市场潜力分析及投资机会研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据