欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 正文

2018年海洋经济发展现状:产业结构进一步优化,海洋生物医药等新兴产业增长速度明显[图]

2019年04月12日 15:52:11字号:T|T

    海洋经济(Ocean Economy)这一概念最早是由发达国家提出。大约在20世纪60年代,由于人口增长带来的需求增长,以及陆地资源的日益稀缺性和环境问题愈发凸显,为了满足经济发展、人类需求,在科技进步的基础上,人类开始探寻、开发、利用海洋,从而形成了海洋经济这一重要产业。2003年5月,国务院发布的《全国海洋经济发展规划纲要》给出了一个政府认可的相对权威的海洋经济定义——“海洋经济是开发利用海洋的各类海洋产业及相关经济活动的总和”。

    海洋经济包括传统的海洋渔业、海洋交通运输业和海盐业;以及新兴的滨海旅游业、海洋生物医药工业、海水利用业等等。

我国海洋经济发展历程

资料来源:智研咨询整理

    海洋经济成经济新增长点

    近年来我国海洋经济发展迅速。在20世纪80年代,我国只有海洋盐业、渔业和交通运输三类传统基础海洋产业,21世纪初我国开始发展海洋油气业及旅游业等,而近十年来,海洋生物医药和海水新能源开发等等战略性新兴产业又开始迅猛发展。海洋经济总量持续增长,已成为国民经济新的增长点。国家海洋局发布的《2018年中国海洋经济统计公报》显示,2018年全国海洋生产总值达83415亿元,增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.3%。

2014—2018年海洋生产总值及占国内生产总值比重情况

资料来源:2018年中国海洋经济统计公报

    目前我国海洋产业已基本呈现出以环渤海、长三角和珠三角内主要港口和主要城市为中心,以海域和海岸带为载体,以海洋资源开发为基础的海洋产业以及临海产业带为轴线的区域布局体系。海洋经济的巨大发展潜力促使众多沿海省份相继提出了海洋经济的发展路线图,在我国经济结构面临转型调整的阶段,海洋经济无疑将成为未来经济发展的新增长点。

    海洋产业逐渐优化,第三产业比重将有所提升

2014-2018年海洋三次产业增加值占海洋生产总值比重

资料来源:2018年中国海洋经济统计公报

    可以看出,我国海洋经济产业机构不断优化,海洋第一、二产业呈下降趋势,第三产业呈上升趋势。从具体统计数据来看,2018年我国海洋经济一二三产业比重为稳定在4.4:37:58.6。就当前我国主要海洋产业发展状况来看,我国海洋第三产业比重可能将进一步提升,特别是滨海旅游业占比将逐年提升。

2009-2018 年我国海洋经济主要产业占比

海洋产业
年份
2009
2012
2015
2016
2017
2018
海洋渔业
19.3%
17.8%
16.2%
16.2%
14.7%
14.3%
海洋油气业
5.8%
7.6%
3.5%
3.0%
3.6%
4.4%
海洋矿业
0.2%
0.3%
0.3%
0.2%
0.2%
0.2%
海洋盐业
0.4%
0.4%
0.3%
0.1%
0.1%
0.1%
海洋化工业
4.7%
3.8%
3.7%
3.5%
3.3%
3.3%
海洋生物医药业
0.5%
0.8%
1.1%
1.2%
1.2%
1.2%
海洋电力业
0.1%
0.3%
0.4%
0.4%
0.4%
0.5%
海水利用业
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
海洋船舶工业
6.4%
6.5%
5.4%
4.6%
4.6%
3.0%
海洋工程建筑业
5.1%
5.2%
7.8%
7.6%
5.8%
5.7%
海洋交通运输业
28.9%
23.3%
20.7%
21.0%
19.9%
19.4%
滨海旅游业
28.7%
33.9%
40.6%
42.1%
46.1%
47.8%

资料来源:各年度《海洋经济统计公报》

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国海洋经济行业发展现状分析及市场前景预测报告

    海洋战略性新兴产业前景广阔

    我国目前基本形成了滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋渔业和海洋工程建筑业四大支柱产业,各主要海洋产业均呈现良好的增长势头。但具体来看,近年来海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业等产业呈现出较快的发展,增长速度明显。2018年,三项产业增长速度分别为9.6%、12.8%、7.9%。我国产业转型升级迫在眉睫,发展高端、高新技术和战略性新兴产业是必然道路,未来海洋生物医药业、海洋新能源开发、海水利用业等战略性新兴产业发展前景极为广阔。

2014-2018年我国主要海洋产业增长速度对比

资料来源:各年度《海洋经济统计公报》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据