欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2018年中国发明专利申请量、授权量及拥有量情况及未来知识产权行业发展前景分析[图]

2019年03月19日 13:27:06字号:T|T

    一、2017年中国发明专利情况分析

    党的十九大报告提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。专利是体现国家创新实力的一个重要标志。近年来,我国专利数量不断增加,已成为名副其实的专利大国。以专利提质增效为激励创新的“催化剂”,我国大力实施专利质量提升工程,加强区域布局,推广企业应用,让专利的“含金量”更高、竞争力更强,不断推动从专利大国向专利强国迈进。

    2017年我国专利质押融资总额720亿元,同比增长65%,质押项目数4177项,同比增长60%。2017年我国每万人口发明专利拥有量达到9.8件,即将进入两位数;国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。这表明我国各类创新主体对知识产权保护制度的信心持续增强、对基于研发产出的专利布局意识和能力持续增强、对科技研发和产业研发的创新能力持续增强。

    数据显示,2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。专利事业迸发出量质齐升的澎湃动力,从知识产权大国迈向知识产权强国的步伐更加坚实有力。

    2017年国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%

2017年国内发明专利情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国天津市知识产权代理行业市场专项调研及投资前景分析报告

2017年国内发明专利申请量、拥有量企业占比情况

数据来源:公开资料整理

2017年我国发明专利授权量排名前十的企业(不含港澳台)

数据来源:公开资料整理

我国每万人口发明专利拥有量排名前十省(区、市)

数据来源:公开资料整理

    二、2018年中国专利发展情况分析

    1、2018年中国三种专利申请量、授权量及有效量情况分析

    2018年中国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%。根据国家知识产权局数据显示,2018年我国发明专利、实用新型专利以及外观设计专利三种专利申请量总数达432.3万件,同比增长了16.9%。

2014-2018年中国三种专利申请量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国国内发明专利授权平均权利要求项数为8.3项,国内有效发明专利平均维持年限为6.4年,2014-2018年我国三种专利授权量总数增长迅速,从2014年专利授权总量为130万件到2018年达到244.7万件。

2014-2018年中国三种专利授权量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国三种专利有效量达838.1万件,同比增长17.3%。

2014-2018年中国三种专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    2、2018年我国发明专利申请量、授权量及拥有量情况分析

    2018年我国发明专利申请量为154.2万件,同比增长11.6%。目前,我国发明专利申请量和授权量已居世界首位。

2014-2018年中国发明专利申请量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国共授权发明专利43.2万件,其中,国内发明专利授权34.6万件。在国内发明专利授权中,职务发明为32.3万件,占93.3%;非职务发明2.3万件,占6.7%。2018年我国发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(3369件)、中国石油化工股份有限公司(2849件)、广东欧珀移动通信有限公司(2345件)。

2014-2018年中国发明专利授权量走势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中国发明专利授权量TOP3企业(不含港澳台)

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底我国发明专利拥有量为236.6万件,同比增长13.5%。其中,国内(不含港澳台)发明专利拥有量160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件。

2014-2018年中国发明专利拥有量走势

数据来源:公开资料整理

    3、2018年我国实用新型专利申请量

    我国实用新型专利申请量增长十分迅速,由2014年申请量不足100万件到2018年实用新型专利申请量已经突破200万件。

2014-2018年中国实用新型专利申请量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国实用新型专利授权147.9万件,比2017年增长52.0%,占申请量比重为71.4%。

2014-2018年中国实用新型专利授权量走势

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,实用新型专利有效量为440.4万件,同比增长22.2%。

2014-2018年中国实用新型专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    4、2018年我国外观设计专利申请量、授权量及有效量情况分析

    2018年我国外观设计专利申请70.9万件,同比增长12.7%。近年来,我国外观设计专利申请量整体保持增长趋势,不过2017年略有下降,2018年又升至70万件以上。

2014-2018年中国外观设计专利申请量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年外观设计专利授权53.6万件,比2017年的44.3万件增长21.1%,占申请量比重为75.6%。

2014-2018年中国外观设计专利授权量走势

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,我国外观设计专利有效量为161.1万件,同比增长10.4%。

2014-2018年中国外观设计专利有效量走势

数据来源:公开资料整理

    三、未来我国知识产权发展前景

    知识产权包含了商标、版权、专利等。虽然和西方国家相比,我国是最早使用商标的国家,但是却是较晚进行商标保护的国家,在知识产权保护体系上整整落后于西方国家20年。但是近几年来随着我国经济的深度发展,我国正在大步前进,逐渐靠近世界经济的步伐。对于知识产权的发展和保护能够促进经济的发展,经济的发展会产生知识产权保护的需求。由此可见,经济和知识产权是相辅相成的。

    我国为了保护各大企业的知识产权,相关政府部门已经将工作落实到每个市和县,目的就是为了整治我国的知识产权局面,让各大企业的知识产权得到保护之后能够形成自身的核心竞争力,以此进入到世界名企的行列。

    在司法体系上,我国也在尽自己最大的努力完善,吸取以往失败的经验和外国先进的体系来完善我国的司法体系。随着商标的重要性被人们熟知,有很大一部分人也懂得了怎样去投机取巧,这就造成了商标侵权案件数量的猛增,对于正规的公司来说,被侵权不仅仅会造成社会上的不良竞争,造成不良风气的散播,还给自己造成了很大的损失。而人们在维权的时候发生了维权慢、维权难的问题。我国司法体系的完善无疑能够很好的解决这些问题。

    我国知识产权的发展前景由我国相关政府部门以及国家领导人的态度就能够看出,在未来的几年或者十几年之内就会尽量完善我国的知识产权体系了。能够为各大企业和个人创造一个适合知识产权发展的良好环境。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据