欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2018年中国LED照明产品下游需求增速放缓,海外市场将成重要收入来源【图】

2019年02月25日 13:49:47字号:T|T

    2018年LED行业呈现出明显两极分化现象:在照明领域,下游需求增速放缓,叠加产能与库存双重压力,资源向头部企业集中,呈现出较强的马太效应。在RGB显示领域,户外显示屏及小间距市场蓬勃发展,miniLED成熟度的不断提升也可能给行业发展注入新的活力。展望2019年,LED行业历时两年短暂的行业春天已经结束,头部效应与企业间的分化将愈发明显。

    2018年前三季度,我国LED照明产品出口总额达110亿美元,相比于2017年同期同比仅增长0.6%(2017年同期增速为20.82%)。其中,2018年上半年的出口额较17年同比增长了6.94%,第三季度同比下降了9.95%。

    国内LED照明市场趋于成熟(渗透率已经超过60%),全球范围内仍有空间(渗透率不足40%),故海外市场将会是LED照明行业非常重要的收入来源。从区域分布情况看,目前LED照明市场仍集中在中国、欧洲和美国,其中中国照明市场规模占全球比重高达22%;欧洲市场占比22%左右;其次是美国,市场占比21%。

全球LED照明渗透率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国LED照明行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国LED照明渗透率

数据来源:公开资料整理

全球LED照明市场分布

数据来源:公开资料整理

    海关数据显示:2018年前三季度美国作为我国LED照明产品最大的海外市场,总出口额达到30.07亿美元,相比于2017年同期同比增长6.43%;欧盟和日本市场出口额基本不变;金砖国家出口额下降了10.66%,市场份额下降了1个百分点;中东地区小幅增长5.84%,市场份额扩大了1个百分点;东南亚地区出口额则大幅增长了14.37%,市场份额也上升了1个百分点。

2018年前三季度中国LED照明产品出口目的地

数据来源:公开资料整理

    在行业处于下行周期的当下,我们认为受规模效应影响,LED产业龙头企业无论在产品定价还是成本管控都具有相对优势。一旦海外市场需求回暖或者miniLED为代表的新型应用场景市场打开,头部企业将会率先受益。

2017年中国LED芯片厂商产能占比

数据来源:公开资料整理

2018年中国LED芯片厂商最新产能规划(万片每月)

厂商
2017年底
2018年中
2018年底
三安光电
280
310
360
华灿光电
170
200
250
澳洋顺昌
100
100
140
乾照光电
55
55
85

数据来源:公开资料整理

    目前LED照明产业正在由原来的“野蛮生长”时期逐渐向产业生命周期的成熟期过渡,在产业成熟期,生产技术和产品型号会逐渐趋于稳定,市场集中度会进一步提升,随着一批效率低下的中小型企业被淘汰出局,处在头部的企业盈利能力会得到进一步加强。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据