欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

中国小家电市场发展前景预测 未来10-20年将是小家电行业发展的黄金时期【图】

2018年09月18日 14:00:15字号:T|T

    我国家电市场历经近20年的飞速发展, 产业已由粗放成长逐步成熟,需求也由必需品向可选消费转变。 随着冰洗市场步入成熟, 空调普及释放,厨电升级渐入佳境, 随之而来的小家电市场已逐步展露出其拉动增速的潜力, 并必将成为家电行业增长、 产品升级的主要推动力。

    一、家电行业销售情况分析

    2017年中国家电行业整体运行形势良好, 全年主营业务收入1.51万亿元,同比增长18.7%;利润总额为1169亿元,同比增长6.09%。 据了解, 利润增速不及收入增速, 主要原因是自2016年下半年以来, 原材料价格持续上涨, 中国家电企业盈利空间遭到一定程度的挤压。其中2017年大家电行业整体规模超600亿, 增幅高达65%

2013-2017年中国家电行业收入走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国小家电市场专项调研及及投资方向研究报告

    2017年家电行业的核心产品主要是空调、 平板电视、 厨房大电、 洗衣机、 冰箱、 热水器等。 其中, 空调、平板电视、 厨房大电位居大家电行业销售额前三, 2017年销售额分别为150.36亿元、 125.23亿元和88亿元。

    此外, 作为小家电的一部分,热水器行业2017年实现销售额58.5亿元, 比上年销售额增长了44%

资料来源:公开资料整理

    二、小家电行业发展现状分析

    1、小家电行业市场规模

    随着居民收入水平的提高以及消费行为习惯的改变,家庭对小家电的购买频率和拥有量逐渐增多,随着居民对生活品质要求的不断提高,以“灵巧、便利、安全”为导向的小家电逐渐走入中国家庭,小家电的市场规模也稳步增长。

    根据数据统计显示, 2017年中国小家电行业市场规模达到了3155亿元, 同比增长12.52%; 2012-2017年中国小家电行业市场规模年均复合增长率为13.5%, 预计2018年小家电行业市场规模将突破3500亿元

2012-2017年中国小家电行业市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    2、小家电行业线上线下销售情况

    随着消费者网购习惯的养成, 中国消费者在网上购买小家电产品已较为普遍。 据数据统计显示: 2016年全国小家电产品网上零售交易额达635亿元, 线上小家电销售额占小家电整体销售额的比重达到35%。 2017年,小家电产品有56%的零售额销售来自线上渠道,网上零售额达760亿元, 同比增长19.69%

2015-2017年小家电零售额走势

资料来源:公开资料整理

小家电行业线上线下销售额占比

资料来源:公开资料整理

    从销售额占比来看,厨电产品线上占比销售占39%,低于家庭环境产品和个人护理产品线上销售占比——70%。

小家电细分产品线上销售比例

资料来源:公开资料整理

    3、家电各细分品类占比情况

    从全球小家电行业的各类占比情况来看, 厨卫小家电占65.1%, 家居小家电占22.9%, 个人护理小家电占12.0%。 而在中国小家电行业中, 厨卫小家电销售额占76.2%, 家居类小家电占13.1%, 个人护理类占10.7%。 因此,无论是全球还是在国内, 厨卫小家电的占比均是最大的, 其次为家居小家电, 个人护理小家电的占比最少

小家电各细分品类占比分析

资料来源:公开资料整理

    4、小家电出口情况

    我国小家电的出口主要集中在广东、 浙江和江苏沿海省市, 三省出口额合计在全国出口份额的比重超过90%。 各地区出口产品结构与企业结构不同, 厨房电器、 室内舒适电器、个人护理电器以广东省出口为主, 江苏省在地面护理电器方面出口具有相对优势, 而浙江省则在衣物护理电器方面出口具有相对优势。

    三、未来发展趋势预测

    随着居民对生活品质要求的不断提高,以“灵巧、便利、安全”为导向的小家电逐渐走入中国家庭。

    目前,中国市场上销售的小家电仅有不到200种,相当于发达国家市场品种数量的20%,中国城镇家庭平均拥有小家电数量不到10件,拥有量远低于欧美国家每户20-30件的水平。目前大多数小家电产品处于市场的导入期,普及率远低于大家电产品,增长空间巨大。

    2015年,国内小家电行业实现销售收入3539.24亿元,白电(即国家统计局的“家用电力器具行业”)的总收入为15527.68亿元,由此2016年国内小家电的需求占白电总需求的22.79%。从2010-2016年国内小家电需求占白电总需求的比例数据可看出,2016年小家电需求在家电总需求中的比例下滑幅度相对较大,2017年占比将略有上升。

我国小家电需求占白电总需求变化趋势

资料来源:公开资料整理

    全球小家电收入在白电总收入比例已达到45%。可预期中国的家电消费结构将与全球趋齐,国内外小家电消费比例的差距表明国内小家电市场的需求空间很大。

全球白电收入分类

资料来源:公开资料整理

    随着人们生活水平的逐渐提高,各种贴近生活的小家电产品的需求会相应而生,国内小家电市场的产品线也将不断丰富。

    在国家启动内需尤其是消费性需求、小家电支出在消费支出中占比提高的双重作用下,国内小家电市场正处于快速增长期,增速将长期高于经济增长。

    中国小家电行业在未来较长时期可保持高景气。美国小家电支出占比提高阶段持续了约15年。目前我们城镇居民PCE的绝对额仅仅与美国1959年的PCE接近,小家电需求占比提高的消费阶段还很长;根据十七届三中全会对农民增收的目标来看,2020年农村居民消费支出差不多将与2005年的城镇居民持平,农村市场普及小家电有望实现。

    近年来,在消费升级与互联网普及的合力作用下,我国的小家电产业虽然在高速发展,市场普及率有所提升,但与欧美等发达国家相比,还是有很大差距。数据统计显示,中国家庭小家电保有量每户10种以下,远不及欧美等国家每户30种的小家电保有量水平。这意味这,未来很长一段时间里,小家电市场依然会保持快速增长态势,潜力巨大。

    巨大的市场潜力吸引了越来越多的企业涌入小家电市场,随着市场竞争加剧,小家电市场也暴露出了产品同质化严重、产品质量参差不齐、概念创新水分大等问题。在2018年上半年,伴随着高端化升级以及生活类小家电的火爆,小家电市场准入门槛已经得到了大幅提升,行业分化、淘汰频发;下半年,更为激烈的洗牌大幕是否会拉开,还有待市场挖掘。

    目前中国家庭平均拥有小家电的数量远远低于欧美发达国家,随着中国居民收入水平提高,中国小家电市场增长潜力巨大,可预测未来10-20年将是小家电产业发展的黄金时期。

    小家电领域高达15%-30%的利润正在成为家电行业新的利润增长点,许多大家电企业巨头纷纷进军小家电领域。总体来看,小家电产业竞争者数目众多,规模小,市场竞争激烈,行业面临洗牌,龙头企业实力将得到进一步巩固。

    西式小家电国际市场需求将稳定增长,国内市场也将稳定扩张,据预测,国外市场需求量在2023年将达到21亿台左右,国内需求量在2023年预计将达到3亿台左右。

2018-2023年西式小家电产品国内外需求量预测(单位:亿台)

资料来源:公开资料整理

    1、时尚化与健康化

    随着消费者对小家电产品的需求不断增加和变化, 小家电产品也进一步改善, 产品结构升级趋势明显。 此外, 伴随着互联网成长起来的年轻一代逐渐成为小家电市场消费主力军, 这类消费群体更加追求时尚, 更倾向于健康类型产品, 使得时尚与健康成为了小家电发展的新趋势。

    2、人性化与智能化

    在小家电消费市场上, 消费者对产品的智能化、 功能性和个性化等需求大大提高, 未来小家电产品的研发生产方向将从单一实用主义逐渐向个性化、 可定制化发展, 使得其成为带有消费者个性的家居用品, 而非简单的家电产品。 另外, 随着互联网技术的发展, 小家电产品将会更多地嵌入具有互联网功能的模块, 实现WIFI联网控制等智能化功能

    3、新型小家电不断涌现

    随着居民消费能力的提升, 消费人群更迭, 促进了小家电消费升级, 人们对新型小家电的需求也日渐增长。 一方面, 人们对于现有的小家电产生了更新换代的需求, 购买意愿逐渐向高价格、 高品质倾斜。 另一方面, 创新功能类的小家电层出不穷, 此类小家电满足了人们对生活品质的追求, 成为小家电企业的新竞争领域。

    4、营销能力将成竞争力之一

    随着产品同质化现象的加剧, 营销能力将成为小家电企业的核心竞争力之一。 无论是线上互联网平台的销售还是线下“经销+直销+代销” 的传统销售模式, 企业都需要在营销手段、 广告推广和消费者引导等方面进行研究投入和资金投入。 随着互联网的火热发展, 部分企业提高加强网络销售渠道建设, 塑造优秀的品牌形象, 更多地了解市场和消费者心理, 从而抢占更多市场份额。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据