欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国农村电商行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年08月10日 14:40字号:T|T

    农村电商行业发展现状分析

    近年来,党中央、国务院高度重视农村电子商务发展。2018年中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,也就农村电子商务发展作出相关部署,为电子商务推动农村经济社会跨越式发展、城乡融合发展和乡村振兴带来历史性机遇。

    2017年农村电商行业总融资金额不少于62亿元。其中,融资金额超过1亿元的融资事件达11起。从融资金额排名来看,融资金额最高的是易果生鲜,达到3亿美元(约19亿元);其次是每日优鲜,达到2.3亿美元;再次是汇通达的5亿元融资。

    从2017年中国农村电商融资金额占比来看:融资金额在1000万元-5000万元之间的占比最大,达38%;其次为融资小于500万元,占比31%;值得提出的是融资金额在5000万元以下的占七成。

2017年中国农村电商融资金额占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国电子商务行业市场深度调研及投资战略分析报告

    2017年农村电商融资轮次上排名前三的分别是:天使轮融资、Pre-A轮融资以及A轮融资。

    在融资轮次上,前期融资占据较大比例,A轮前的融资占到了37.6%。大量前期融资表明农村电商还处于发展期,不断出现新项目出现并获资本青睐.新入局者也络绎不绝,表明行业还存在着巨大的机会,需求远未被满足,获得B轮以上的企业占比较小。一方面也表明行业竞争激烈,早些创业并幸存且进一步获得融资的农村电商企业不多。

2017年中国农村电商融资轮次

资料来源:公开资料整理

2017年中国农村电商融资轮次占比

资料来源:公开资料整理

    2017年中国农村电商融资地域中,北部地区占比最大,达30.91%;其次,东部地区占比27.27%,位列第二。从城市分布来看,上海、北京、深圳等城市排在第一梯队;广州、南京,武汉等城市排在第二梯队;西安、重庆、成都等城市排在第三梯队。

    由于北、上、广、深等凭借资源的聚集优势,地处东部、北部和南部地区的一线城市依然是农村电商创业者们的最爱,西南部地区受限于经济发展水平,地方农村电商企业创业活动较为稀疏,获得的融资也较少。

2017年中国农村电商融资地域分布占比

资料来源:公开资料整理

    二、农村电商行业发展趋势分析

    1、融合化趋势

    农村电商上行的网上网下融合发展的趋势,全品类、全渠道、网上与网下、产前产中产后、售前售中售后等多渠道、多维度相互融合发展,是农村电商上行的发展趋势。

    2、国际化趋势

    “一带一路”倡议实施5年来,已经具有较大的影响和初步效果,大量的农产品通过网上“走出去”,通过网上走进来, 农产品中欧班列、中欧冷链班列相继开出,“网上一带一路”效应逐渐显现,农产品电商国际化将呈现常态化趋势。

    3、标准化趋势

    大量的农产品国际标准引入中国,中国积极参与农产品国际标准的制订,中国一些农产品标准成为国际标准,通过农产品电商“反弹琵琶”,促进现代农业标准化建设的进程。

    4、智能化趋势

    2018年我国在国家粮食生产功能示范区江苏省兴化市的首个无人农场的出现,以及大量信息科技应于农业生产过程、农产品流通过程、农产品消费过程,使农产品的估智能生产、流通、消费、再生资源回收、智能交易环境、智能消费过程不断完善,促进产销精准对接,即在高度信息化条件下的各个环节的无缝对接。

    5、绿色化趋势

    农村电商上行将赋能整个社会的绿色生产、绿色物流、绿色配送、绿色销售、绿色消费、绿色环境等一条龙的绿色化,促进整个系数的有效性,促进整个社会的可持续性发展,特别是2017年以来倡导的电商绿色包装盒等的推广,将加速绿色化的进程。

    6、特色化趋势

    农产品电商的多种模式创新发展,特色农产品电商的发展,使农产品电商“红海”变成“蓝海”,从而使农村电商上行的错位竞争成为可能,创新、协调、绿色、开放、共享、联动的生态圈、生态链体系的出现,从而促进传统电商向新电商转型升级

    7、供应链趋势

    供应链已经成为中国国家战略,2018年的供应链示范城市、示范企业的引导下,具有特色的农业供应链形成,从而促进中国农业农村现代化的早日实现。

    8、品牌化趋势

    2017年品牌促进年,2018年农业质量年,将促进中国农业转型升级,并迅速进入农产品品质为内容的品牌发展阶段,“三品一标”农产品将成为主要内容,促进中国农业由追求数量向追求质量、品质、品牌服务的加速转型升级。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据