欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国日用品行业发展现状及行业未来发展方向【图】

2018年08月10日 14:35字号:T|T

    一、日用品行业发展现状

    日化用品按照用途划分有:洗漱用品、家居用品、 厨卫用品、装饰用品、化妆用品等。多个日化品牌在国内畅销,其中包括宝洁、联合利华和丝宝这“两宝一联”,另有广东名臣、重庆奥尼、傲雪、广州君兰日化的碧婷等国内知名品牌,更是充实着国内日用品市场。

    2018年6月,全国社会消费品零售总额30842亿元,同比名义增长9.0%(扣除价格因素实际增长7.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。1-6月,社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%。其中,限额以上单位消费品零售额69938亿元,增长7.5%。

    从日用品类零售情况来看,2018年6月份日用品类零售额达为470亿元,与去年同期相比增长15.8%。2018年1-6月全国日用品类零售额达2539亿元,同比增长12.6%

2017-2018年日用品类零售额当月值及同比增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国日化用品产业竞争现状及未来发展趋势报告

2017-2018年日用品类零售额累计值及同比增速

资料来源:公开资料整理

    2018年1-6月全国日用品类零售额同比增加12.6%,高于同期社会消费品零售总额增速3.2个百分点。

2017-2018年日用品类零售额增速与社会消费品零售总额增速比较

资料来源:公开资料整理

    二、日用品行业未来发展方向

    目前,洗涤用品行业异常激烈的市场竞争导致企业的引力能力下降。从目前的形势来看,低碳将是洗涤用品企业实现可持续发展的必由之路,向低碳经济转型已经成为世界经济发展的大趋势。国际上,上世纪80年代初发达国家就已经开始推进洗涤剂浓缩化和液洗化的进程。与发达国家相比,我国生产的洗涤用品普遍存在活性物含量低、非有效成分含量高以及浓缩化、液体化产品比例低等问题。随着全球低碳时代的到来,国内洗涤剂工业与全球洗涤剂市场也在接轨。展望未来,中国洗涤用品行业将以液体化、浓缩化和绿色安全为主基调。

    1、液体化

    美国液体洗衣剂的比例已经超过洗衣剂总量的80%。其他发达国家液洗在洗涤剂中的比例较低,其中日本衣用液体洗涤剂占洗衣产品市场的份额为40%,欧盟液体洗涤剂比例也已达到30%以上。反观我国,这一比例只有13%,明显低于发达国家。因此,尽管近年来有关企业在液洗市场进行扩张的步伐较快,我国液体洗涤剂仍具有巨大的发展潜力。在我国,目前洗涤用品液体化进程最明显的特征是洗衣液已得到广大消费者的广泛认知,其市场地位已经逐步确立,对洗衣粉的传统地位构成一定程度的挑战。

    2009年开始,洗衣液市场迅猛发展,蓝月亮、汰渍、浪奇、立白等品牌正巩固和扩大自己的市场地位,未来洗衣液必将越来越普及。对消费者来说,洗衣液是安全环保的新一代洗涤用品,使用起来更加方便。其主要特点是:产品偏中性,性质温和、无刺激,洗后不会留下碱性残留,不会导致皮肤过敏等症状,对织物也不会有损伤。其次,相对于粉状的固体产品,洗衣液更易溶解于水中,洗后衣物不会因固体残留而导致变硬。同时,洗衣液容易定量,多为瓶装,便于储藏,拿取方便。对生产厂家而言,洗衣液的制造工艺和制造设备简单,在生产过程中可以节省能源,属于节能型产品。同时,制作洗衣液的设备投资少,不像生产洗衣粉那样需要大型设备,且无粉尘污染,生产更安全。此外,由于洗衣液主要以水作为溶剂或填料,生产成本低。近几年,在个人清洁领域,沐浴露、洗手液等液态产品得到广泛普及,已代替了传统的皂类产品的市场地位。未来,洗衣液也必将代替传统的洗衣粉。

    2、浓缩化

    浓缩化产品的主要优点是减少填料和包装物的使用,降低运输成本。目前我国生产的洗衣粉绝大部分仍是普通粉,其中含有较多的非有效化学成分,既浪费了资源又增加了消耗,还会在一定程度上影响产品性能。为落实国家倡导的低碳经济、低能耗的发展思路,大力推进浓缩型洗涤剂必将是一种趋势。目前,日本浓缩型洗衣粉已占到其洗衣粉市场份额的95%以上,欧盟浓缩洗衣粉份额也在40%以上,而我国浓缩洗衣粉只占洗衣粉总量的4%左右。可持续发展理念在我国早已深入人心,国家也在节能减排方面出台了一系列的配套政策。因此,在洗涤用品行业提倡生产浓缩型产品(无论是洗衣液还是洗衣粉),既可以节省能耗,也可以很大程度上节约原料和包材,还能大大降低运输成本。虽然浓缩产品的价格远高于普通产品,但其使用效果也是显而易见的。相比之下,浓缩产品的性价比更高。

    3、绿色安全

    洗涤类产品都会直接或间接地与人体发生接触。随着人们健康意识的增强,对化学品安全性的要求也越来越高。如今的消费者对洗涤剂产品的要求越来越苛刻,既要安全环保,不伤皮肤和织物,又要使用方法且效果好。因而,所用表面活性剂原料应具有温和、低刺激、易于降解等优良性能。因此,APG、AEC和甜菜碱等温和型表面活性剂将越来越多地应用到配方中。以生物资源为原料生产表面活性剂是洗涤用品工业实现可持续发展的必然途径。为此,需提高可再生资源的利用广度和深度,加强功能性强、生物降解性好的表面活性剂产品的研发和应用,加强以可再生资源为原料的表面活性剂的研究、开发和应用。以MES(脂肪酸甲酯磺酸盐)为例,很多公司看好其发展前景,致力于该产品的制备和应用研究。在这个处处提倡绿色环保的世代,消费者的消费理念在不断嬗变。符合时代潮流的绿色、安全、环保和健康的产品更容易为消费者所接受和喜爱,将成为未来洗涤用品市场的主要发展方向。

    与国家的宏观形势一样,我国洗涤用品行业目前也处于可以大有作为的重要战略机遇期:产品总量会有较大的发展,产品结构亦会更趋于合理,总体看行业的发展是必然的。而洗涤剂产品的结构性发展重点也趋于低碳化,尤以液体化、浓缩化、绿色安全为主基调。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据