欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年中国肺结核发病人数、死亡数及新版肺结核诊断标准【图】

2018年08月09日 14:52字号:T|T

    2017年11月9日,国家卫生计生委发布了新版肺结核诊断及结核病分类标准:《肺结核诊断标准》和《结核病分类标准》,并于2018年5月1日正式实施,分别代替WS288—2008肺结核诊断标准和WS196—2001结核病分类标准。

    一、肺结核诊断标准

    肺结核是发生在肺组织、气管、支气管和胸膜的结核病变。肺结核容易合并结核性胸膜炎、气管、支气管结核,所以将气管、支气管结核和结核性胸膜炎等归类于肺结核,纳入肺结核的管理模式,从而减少漏诊,防止肺结核传播和暴发十分必要。

    WHO《2017年全球结核病报告》指出:结核病仍然是全世界的主要传染病杀手,迫切需要为终止结核病作出更大政治承诺。

    2016年,估计在世界范围内有1040万例结核病新发病人,其中10%为艾滋病毒感染者。七个国家占到总负担的64%,印度首当其冲,其次是印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非。估计有170万人死于结核病,包括近40万人合并艾滋病毒感染。

    根椐WHO2017全球结核报告,在全球七个结核病高负担国家中,中国排名第三,可见中国结核病防控任务艰巨。同时耐多药结核病仍然是一项公共卫生危机和卫生安全威胁。WHO估计,有60万利福平(最有效的一线药物)耐药新发病例,其中有49万耐多药结核病患者。这些患者中近半数来自印度、中国和俄罗斯联邦。2017年11月18日,北京青年报报道,湖南桃江县第四中学暴发结核病聚集性疫情,也给中国的结核病防控工作敲响了警钟。

    二、新版肺结核诊断及结核病分类标准将肺结核分为以下五型

    1、原发性肺结核

    主要表现为肺内原发病灶及胸内淋巴结肿大,或单纯胸内淋巴结肿大。儿童原发性肺结核也可表现为空洞、干酪性肺炎以及由支气管淋巴瘘导致的支气管结核。

    2、血行播散性肺结核

    急性血行播散性肺结核表现为两肺均匀分布的大小、密度一致的粟粒阴影;亚急性或慢性血行播散性肺结核的弥漫病灶,多分布于两肺的上中部,大小不一,密度不等,可有融合。儿童急性血行播散性肺结核有时仅表现为磨玻璃样影,婴幼儿粟粒病灶周围渗出明显,边缘模糊,易于融合。

    3、继发性肺结核

    胸部影像表现多样,轻者主要表现为斑片、结节及索条影,或表现为结核瘤或孤立空洞;重者可表现为大叶性浸润、干酪性肺炎、多发空洞形成和支气管播散等;反复迁延进展者可出现肺损毁,损毁肺组织体积缩小,其内多发纤维厚壁空洞、继发性支气管扩张,或伴有多发钙化等。邻近肺门和纵隔结构牵拉移位,胸廓塌陷,胸膜增厚粘连,其他肺组织出现代偿性肺气肿和新旧不一的支气管播散病灶等。

    4、气管、支气管结核

    气管及支气管结核主要表现为气管或支气管壁不规则增厚、管腔狭窄或阻塞,狭窄支气管远端肺组织可出现继发性不张或实变、支气管扩张及其他部位支气管播散病灶等。

    5、结核性胸膜炎

    分为干性胸膜炎和渗出性胸膜炎。干性胸膜炎为胸膜的早期炎性反应,通常无明显的影像表现;渗出性胸膜炎主要表现为胸腔积液,且胸腔积液可表现为少量或中大量的游离积液,或存在于胸腔任何部位的局限积液,吸收缓慢者常合并胸膜增厚粘连,也可演变为胸膜结核瘤及脓胸等。

    二、中国肺结核发病人数及死亡人数

    2018年1-6月中国肺结核发病数为577193例,死亡人数为1024人;2017年中国肺结核发病数为835198例,死亡人数为2823人。

2011-2018年中国肺结核发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2017-2018年中国肺结核单月发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2015-2017年中国肺结核发病率及死亡率

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国医药外包行业市场供需预测及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据