欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国香精香料产业研究及战略咨询

2018年08月07日 15:44字号:T|T

    一、香精香料行业发展现状分析

    就目前而言,香精香料行业在国民生活生产中已经发挥出了极为关键的作用,逐步成为与人民生活密切相关的一个重要行业。香料香精工业市场广、用量大,在我国称得上为朝阳工业。从客观上来讲,目前我国香料香精行业已经得到了较为稳定的发展,与其他配套行业的发展水平相适应,如医药工业、食品工业、环保产业和饮料工业等。反过来看,上述配套行业的发展也会对香料香精行业的发展产生关键的促进作用,有效推动香料香精行业的发展与壮大。综合而言,我国香精香料行业已经逐步朝着国家化的方向发展,在国民经济中发挥出了重要的作用。

    我国香料香精行业发展迅速,取得成就显著:

    在多年的发展历程中,我国香料香精工业已经逐步实现快速而稳定的发展,已经从传统的进口依赖过渡到出口型发展模式。作为一个独立的工业体系,香料香精工业以其大量的出口额有力推动了我国现代化建设。数据显示,我国香精香料行业的销售收入以及工业总产值均呈现迅速增长的趋势,能够满足当代人民生活以及社会发展的需要。另外,目前国内已经具备一千余家此类生产厂家,主要以食用香精香料的生产为主营业务。从近些年来的发展趋势来看,香精香料行业的发展速度十分喜人,仅就市场规模而言,其在2010、2017年分别为367.2亿和621.0亿元,呈现出逐年递增的趋势。

    在香精香料产品的生产方面,国内香精香料产量从2010年的58万吨增长至2017年的124.8万吨。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国香精香料行业分析与发展方向研究报告》指出:2017年我国香精香料行业产量124.8万吨,其中香精产量约75.29万吨,香料产量约49.51万吨。

2010-2017年中国香精香料行业细分产量

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国香精香料行业市场规模约621亿元,同比2016年的624.1亿元下降了0.5%。近几年我国香精香料行业市场规模情况如下图所示:

2010-2017年中国香精香料行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着国内食品、化妆品及化工行业的不断发展,国内香精香料行业需求量不断增长,从2010年的53.6万吨,增长到2017年的117.4万吨。近几年我国香精香料市场需求情况如下图所示:

2010-2017年香精香料市场销量情况

资料来源:智研咨询整理

    二、我国香精香料市场分析

    2017年我国香精香料行业规模以上企业数量达到了351家,行业销售收入约660.02亿元,总资产约588.5亿元,产值达到了689.84亿元,香精香料行业利润约106.79亿元。

2011-2017年中国香精香料市场运行情况

资料来源:国家统计局

    近年来,由于中国经济的发展和国民生活水平的提高,以及全球香料香精工业的跨国转移,我国香料香精需求和供给双向增长,香料香精行业发展较快、市场规模不断扩大。目前,我国共有香料香精企业1000余家。国际主要香料香精公司均在国内投资设厂,且在高端市场占据主要位置,基本情况如下:

我国香精香料行业主要外资企业简介

排名
名称
国别
基本情况
1
奇华顿
(Givaudan)
瑞士
成立于1796年,全球最大、充满活力且经验非常丰富的传统香料香精公司,年产超过300种香原料,全球雇员超过9,000人,瑞士SIX证交所上市。
2
芬美意
(Firmenich)
瑞士
成立于1895年,全球最大的私人香料香精公司,全球雇员超过6,000人。
3
国际香料
(IFF)
美国
成立于1833年,全球领先的香料香精创新和生产企业,全球雇员超过6,000人,在纽约证券交易所上市交易。
4
德之馨
(Symrise)
德国
成立于1874年,在全球约160个国家销售超过3万种香料香精,产品广泛用于日化和食品,全球雇员超过5,600人,在德国法兰克福证交所上市。
5
威尔德
(WILDFlavors)
瑞士
成立于1931年,服务于食品饮料行业全球领先的天然香料香精、天然成分和系统解决方案供应商,全球雇员约2,500人。
6
高砂
(Takasago)
日本
成立于1920年,现已发展成为一个跨国性的香料集团,除了生产日化香精、食用香精、合成香料以外,产品几乎覆盖了与其相关的所有精细化工业;2013年,全球雇员超过3,000人;其股票在东京证券交易所上市交易。
7
曼氏(Mane)
法国
成立于1871年;在全球32个国家雇员超过4,000人。
8
花臣
(Frutarom)
以色列
成立于1933年,在145个国家和地区销售超过3万种香料香精,全球雇员约2,700人,在以色列TelAviv证券交易所和伦敦证券交易所上市。
9
森馨
(Sensient)
美国
成立于1882年,国际领先的色素、香料香精开拓、生产和销售商;2013年,全球雇员超过4,000人;其股票在纽约证券交易所上市交易。
10
罗伯特
(Robertet)
法国
成立于1850年,在天然香料领域具有显著的国际地位,全球雇员约1,500人;公司在巴黎证券交易所上市,Maubert家族持有其50%以上的股份。
11
长谷川
(T.Hasegawa)
日本
成立于1903年,全球雇员近1,000人;其股票在东京证券交易所上市交易。

资料来源:各公司网站

    主要内资香料香精公司包括华宝国际控股有限公司、中国香精香料有限公司和上海百润香精香料股份有限公司(以下简称“华宝国际”、“中国香精香料”和“百润股份”)三家上市公司,嘉兴市中华化工有限责任公司、天津春发生物科技集团有限公司和广州百花香料股份有限公司等非上市公司,基本情况如下:

2017年我国香精香料行业主要内资企业简介

序号
企业名称
基本情况
1
华宝国际
中国烟草香料香精领域领导者,香港上市公司;子公司华宝食用香精香料(上海)有限公司主营烟草香料香精的生产及销售、拥有国内唯一一家国家级企业技术中心;子公司上海华宝孔雀香精香料有限公司主营食用香料香精的生产及销售,位列2012年度中国轻工业香料香精行业十强企业第十名。
2
中国香精香料
香港上市公司,主要产品为烟用香精、食用香精和日化香精;子公司深圳波顿香料有限公司系中国化工500强企业之一,位列2012年度中国轻工业行业十强企业香料香精行业第二名。
3
百润股份
内地上市公司;致力于食用香精和烟用香精的研发与生产。
4
嘉兴市中华化工有限责任公司
始建于1976年,全国化工企业500强之一,全球最大的香兰素生产基地,其产品90%以上出口。
5
天津春发生物科技集团有限公司
始建于1992年,中国咸味香精龙头企业。
6
广州百花香料股份有限公司
全国性香料香精综合生产企业之一,香料香精产能10,000吨,“广州”牌天然香料、合成香料及香精被广泛应用于各种食品、日化、烟草、医药和饲料等行业。

资料来源:智研咨询整理

    三、我国香精香料市场变化的方向

    天然级香料在欧美市场上很受欢迎,其价格也远高于普通的合成香料,是合成香料的几倍甚至十几倍。

    1、对天然香料资源应进行合理开发,有效保护 对资源再生能力低、砍伐后对水土流失和环境影响大的天然香料如贵州柏木树,四川的黄樟等,应限制砍伐和加工。充分利用天然香料植物的枝叶加工香料,以少砍树或不砍树,保护资源,生产天然香料。如微胶囊化香料,增强了香料的耐热、耐光性,防止香味损失,延长了香料的稳定性和贮藏期。

    总之应采取利用和保护相结合的方针,走可持续发展之路。保护野生资源,加强良种选育,强化人工栽培基地建设。

    2、积极培育新品种,促进我国天然香料资源的优势利用

    加大对我国占优势的天然香料植物如安徽的薄荷、留兰香;云南的香叶、蓝桉;四川、贵州的香桂;广西的桂皮、八角、茴香;浙江的玳玳、柑橘;南方各省的山苍子等品种的选育和推广新品种工作,制定相关激励政策,鼓励开展良性竞争,提高原油质量,提倡将原油深加工后再出口。我国特有的茉莉、桂花,更应支持当地开发新品种,保持资源优势。

    3、加大对天然香料产业的高科技投入,提高产品的经济附加值

    重视高新技术在本行业的应用。如现代生物技术、发酵技术、催化技术和高精分析技术等。加大科技投入和新产品的开发研究。同时也要加强专业技术人才的引进和培训。采用先进技术手段进行化加工是实现植物香料工业专业化发展的必然趋势。

    由于天然香料的市场需求不断增长,因此利用生物技术生产天然香料越来越为人们所重视。其中微生物法是生产较安全的、高生物活性的香味化合物及其复合物最有前途的方法。据有关方面预测,未来将有20%~30%的化学工艺过程将会被生物技术过程所取代。

    深入研究天然香料提取物的分离、定性工作,开发出高附加值的产品。如制备可以增加免疫力、治疗呼吸系统疾病的药品,或者研制成具有抗癌、抗病毒、抗氧化和抗炎等作用的医药品,以提高产品的经济性。

    四、我国香精香料产业发展的新思路

    香精香料行业的生产和发展,是同食品、饮料、日化等配套行业的发展相适应的。下游行业日新月异,也促使香精香料行业的不断发展、产品质量不断提高、品种不断增加,产量和销售额逐年上升。要保障下游行业巨大的发展需求,推动消费品市场发展,需要香精香料行业的不断创新和产品的优化升级。

    中国香精香料市场拥有巨大的发展潜力与市场空间,随着国际著名香精香料公司纷纷在中国投资建厂,国内香精香料制造企业必须不断把握创新节奏,提升技术水平,才能在竞争越来越激烈的市场稳步发展。

    五、对中国香精香料产业发展的思考

    加强制度创新,建立现代企业组织形式:按照国家有关国有资产管理的政策规定,做好国有资产的核定、剥离、重组等准备工作,理顺产权关系,逐步形成投资主体多元化的产权结构,建立自主经营的企业管理体制。香饮所为主发起人,以无形资产、流动资产、固定资产和科研成果等知识产权入股筹建各有限责任公司、股份有限公司,其他发起人和股东原则上可以资金、土地等良性资产入股。允许职工通过投资入股的方式参与股份有限公司的组建与分配。

    通过明晰产权关系,使改制后的香饮所成为科学院授权的投资主体,履行出资人职能,实现管人、管资产、管事的一致,所有权与经营权相分离,从而加快推进现代研究所制度的建立和促进资源的有效配置,保证国有资产的安全和有效使用。在发展成熟基础上,最终建立起以产权为纽带,以法人治理结构为核心,具有较强创新能力和竞争能力,集科、农、工、贸、旅为一体的综合型产业科技集团,实现科技产业“量”的扩大和“质”的飞跃。

    加强条件建设,改善产业基础设施:第一、建立多元化的资金筹措体系,设立开发专项资金,加大用于新产品研发、中间试制、重大科研项目的资助力度,为研究所科技开发与产业发展创造良好的条件与环境;第二、加强热带农业科技旅游示范园——兴隆热带植物园的旅游接待设施建设,完善配套的观光、考察、科普教育、休闲娱乐服务项目及信息、咨询、游程安排、讲解、休息、购物、安全等旅游服务设施,争创国家AAAAA级旅游景点;第三、加强热带香料饮料作物工程技术研究中心和中试工厂的建设,建立完善的农产品加工体系,使一大批先进、成熟的科技成果迅速转化为现实生产力;第四、加强科技成果推广中心和试验示范基地的建设,以科技示范工程为样板,发挥辐射、带动作用,使其成为成果转化的孵化器、辐射源,大力推动香料饮料作物种子种苗产业化;第五、加强仪器设备与交通、水电、通讯等后勤保障支撑条件的建设,改善综合发展条件,提高产业开发能力。

    转换运行机制,确保高效持续运转:以市场为导向,根据企业发展需要,不断调整内部组织结构,优化资源配置,建立和完善科学、合理的企业内部管理体系,确保运转高效和持续发展。第一、建立管理人员竞争上岗、能上能下的人事制度。完善企业经营业绩考评体系,根据考评结果,对主要经营者进行奖励、警示、处罚、辞职和解聘(罢免)。第二、实行合同制全员聘用管理,建立职工择优录用,能进能出的用工制度。第三、建立有效激励的分配制度,按照按劳分配、效率优先、兼顾公平的原则探索多种分配方式,探索管理、资本、技术等生产要素参与分配,以及股(期)权奖励等分配形式。第四、建立企业会计制度。加强成本核算、目标成本管理、采购管理、预算管理、资金管理和财务审计工作,促进企业规范运作,合法经营。第五、建立质量管理体系。按照ISO9001质量管理目标要求,建立系统化、规范化、标准化生产、服务质量管理及有效运行,创建品牌,提高市场份额,保持企业持续发展。第六、建立环境管理体系,按照ISO14001环境管理目标要求,建立系统化、规范化、标准化生产、服务环境管理及有效运行,加强污染防治和生态保护,推行清洁生产,以实现企业环境管理的持续改进。第七、建立安全管理体系。按照安全管理目标要求,建立企业安全生产及职业保护安全管理体系,防止事故发生,以实现企业安全绩效的持续改进。第八、建立完整的营销管理体系。加强市场营销网络和营销队伍建设,形成并保护自身独特的品牌,诚信经营,为企业的拓展奠定良好的基础。

    加强团队建设,适应现代管理需要:建立适应经济市场化的高素质的经营管理、技术创新和市场开拓等综合性团队,为产业发展提供人才保障。第一,制定更具激励作用的政策,使企业有一个好的带头人,一个坚强、团结的领导决策班子,一支富有创造性、积极性的职工队伍。第二、以人为本,营造职工成长环境,积极开展职工自我实现的管理实践,培养职工的献身精神,发挥职工。

    六、我国香精香料行业发展趋势分析及预测

    1、走科、工、贸一体化的综合发展道路

    一些有远见的香精香料企业,已逐步向科、工、贸一体化的较大型企业发展,同国内外的研发机构、大专院校相结合,建立联合研发基地,强化和提升技术、科研与产品的联系,由“剂方型”向“技术资源型”方向发展,由“模仿”转向开创。

    2、产品结构会从“单一型”向“复合型”发展

    从产品结构上看,将来会有越来越多的香精香料企业通过充分运用现代生物技术、发酵技术、催化技术、分离技术、高精分析技术等来调整天然香料、合成香料、香精三大类产品的比例,使产品质量明显提高。此外,具有特色和“代表性”的产品比重会增大,香精香料“同质化”的现象将会得到遏止。

    3、从中低端市场向高端市场发展

    在市场拓展方面,近期国内香精香料企业还是以中、低端市场为主,同时在高端市场将会开始与国际跨国公司“短兵相接”。

    4、行业内兼并增加,企业间竞争更激烈

    随着食品工业在欧美发达国家已趋于饱和,相应的企业掀起了兼并的浪潮。如联合利华公司收购百事福公司、卡夫集团收购纳贝斯克公司等等。它们的兼并相应地影响到了其在国内的运作。在整合的过程中,它们也会考虑整合他们的香精香料供应商,或是加强对供应商的评估,或提出更高的要求。到目前为止,除个别香精公司外,国外的有一定规模香精公司都已进入中国,国内也出现了大量的中小型企业占据着中低档市场。据统计,在中国至少有1000多家企业,无论是哪个档次,其供给能力都远大于需求。每个企业都在努力扩大自己的市场份额,而且重要的是许多跨国公司预算的增长目标都超过市场的实际增长速度。这些都将导致企业间的竞争加剧。

    香料香精行业是国民经济中科技含量高、配套性强、与其他行业关联度高的行业,其产品广泛应用于食品、医药、日用等加香产品中。“十二五”期间,我国香料香精生产继续保持“十一五”期间的快速增长势头。

    我国拥有多种特有品种和在全球具有竞争优势的天然香料品种,为此需要进一步进行种质资源发掘、保护和新品种定向培育;同时也要对适合我国种植和发展的品种进行引种、驯化和规模化种植。通过特有品种与优势品种的优化、外来品种的引入,增加天然香料产品的种类、单产并提高其品质;通过开发新产品、优化传统生产工艺等促进合成香料的发展;通过香精生产工艺改进、香气控制释放技术的提高与香气数理表达技术的发展提高我国香精生产的技术水准。目前,国内不少香料香精企业与科研单位的综合研发实力得到了提高,已具备了新香料创制的能力。

    现今我国香精香料正处于一个非常年轻并快速增长的阶段,而且随着香料技术结构的多元化,以及部分高端产品技术含量的上升,可以预期未来几年,香精香料将延续增长态势。2017年我国香精香料行业销售规模达到了621亿元,预计未来几年行业规模还将保持增长,预计到2024年我国香精香料行业销售规模将达到977.1亿元。

2018-2024年全国香精香料市场变化趋势

资料来源:智研咨询整理

2018-2024年香精香料市场销量预测

资料来源:智研咨询整理

    未来几年,随着国内香精香料行业企业产能的不断扩大,预计香精香料产量还将继续增长,到2024年我国香精香料行业产量将达到185.5万吨,如下图所示:

2018-2024年中国香精香料行业产量预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据