欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年我国民办幼儿园数量、教职工数量及发展优势分析【图】

2018年08月07日 14:09字号:T|T

    智研咨询发布的《2018-2024年中国早教市场深度分析及投资战略研究报告》认为:截至2016年,我国民办幼儿园15.42万所,占幼儿园总数的64.30%。

2012-2016年中国民办幼儿园数量

资料来源:教育部

2012-2016年中国民办幼儿园占比情况

资料来源:教育部

    截至2016年,我国民办幼儿园教职工总数为249.88万人,占幼儿园总数的65.45%。

2012-2016年我国民办幼儿园教职工数量

资料来源:教育部

2012-2016年中国民办幼儿园教职工数占比情况

资料来源:教育部

    截至2016年,我国民办园在园幼儿达到2437.66万人,占在园幼儿总人数的55.23%。

2012-2016年我国民办幼儿园在园人数

资料来源:教育部

2012-2016年中国民办幼儿园在园人数占比情况

资料来源:教育部

    目前,民办教育机构已占据我国学前教育产业六成以上市场份额,成为促进学前教育领域发展的重要力量。数据显示,2012-2016年,我国民办幼儿园数量占比虽然有所减少,但是民办学前教育仍然占据了整个学前教育的6成以上。

    在全国学前教育事业发展过程当中,光靠民办教育去发展学前教育是远远不够的。但是在公办民办并举的过程中,民办学前教育起到了先锋引领、创新的作用。民办学前教育具有办学理念先进、机制灵活、硬件设施较好等竞争优势,在整个学前教育事业中日益占据举足轻重的地位。

    民办教育,又名私立教育(private education),是相对于公办教育、公立教育的教育形式,指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。民办教育包括的细分市场如下。

    中国民办教育协会学前专业委员会发布了《中国民办学前教育行业自律公约》进一步规范中国民办学前教育机构的办学行为,建立行业自律机制,保障民办学前教育机构及受教育者的合法权益,促进中国民办学前教育事业健康、科学和可持续发展。该自律公约的签署标志着民办幼教行业在中国开始走向成熟。

    民办幼儿园在学前教育中发挥着重要作用,从当前情况来看,生育高峰中,民办幼儿园提供大量受教育机会,大大缓解了入托难的局面。从长期来看,一方面,许多幼儿园特色鲜明,为家长和社会提供了更多的选择、比较的机会;另一方面,民办幼儿园的蓬勃发展,形成与公办幼儿园竞争格局,促进了整个幼儿教育的改革发展。

    2010年7月发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;积极发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园。可以看出,民办幼儿园面临广阔的发展空间。

    民办幼儿园将成为学前幼儿教育主体

    与公办幼儿园相比,民办幼儿园在多方面具备显著的优势,未来将成为发展学前幼儿教育的主体。

    数量优势:目前,民办幼儿园占全国幼儿园总所数的69.19%,民办幼儿园教职工占全国幼儿园教职工总人数的近60%,具备了承担新任务的人力、物力、财力的基础。

    体制优势:民办幼儿园的举办者可以瞄准社会多种选择的需求和公办幼儿园的不足,自主确定办园的类型与模式、招生对象与规模、课程内容与授课用语、人员录用与管理办法等,因此每所民办幼儿园在建立的时候就具备了明确的定位和鲜明的特色,既可满足家长多种多样选择的需要,又可补充公办幼儿园的不足。这种自愿举办、自筹经费、自主办学、自行管理的体制所拥有的优势,蕴含着巨大的发展潜力。

    政策优势:国家只办少量骨干幼儿园、依靠社会力量举办的民办幼儿园为主体发展学前幼儿教育的政策,既符合在相当长的时期内中国处于社会主义初级阶段的国情,也符合国际上许多国家发展学前幼儿教育的作法,因此可以预见,未来这个政策依然不会改变。

    民办幼儿园的入园年龄继续放低

    目前,许多民办幼儿园创办的0-3岁的亲子教育、0-6岁的学前教育,不仅补充了公办幼儿园的不足,而且对中国开展早期教育进行了有益的探索。这种实践完全符合建立终身教育体系的要求,必将有着广阔的发展前景。因此,较早认识到幼儿入园年龄下伸趋势并付诸行动的民办幼儿园,将会在激烈的竞争中处于主动地位。

    民办幼儿园的办学模式更加多样化

    民办幼儿园必须面对公办幼儿园特有的优势和同类民办幼儿园的竞争,以及家长的选择,因此确立好发展模式和对策对自身的生存发展具有至关重要的作用。在此推动下,未来民办幼儿园的办学模式将趋向多样化。

    民办幼儿园教育科研水平将不断提高

    随着民办幼儿园在中国学前教育体系中的地位越来越高,民办幼儿园的管理者也更加重视综合办学水平的提升,通过加大投入,深入研究,不断提高教育科研水平,将成为民办幼儿园共同追求的目标。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据