欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年我国学前教育经费投入及早教市场发展分析【图】

2018年08月07日 14:00字号:T|T

    据不完全统计2014年我国共有3-6岁幼教公司1.79万家,其中注册资本金在100万以内含100万公司1.33万家,2014年总产值62.65亿 ,2015年幼教公司1.81万家,全年总产值98.45亿,2016年幼教公司1.816万家,总产值177.21亿,总体特征规模小,呈现营收高速成长趋势,此外,家长倾向于选择口碑好、教学质量高的早教企业,对品牌的认可度及依赖程度很高。二是市场监管薄弱,门槛较低。我国尚没有将0~3岁婴幼儿教育纳入教育体系,早教机构一般以教育咨询或文化公司的名义在工商部门注册,无需去教育部门备案,工商部门只监管其经营活动。三是从业人员素质低,专业人才匮乏。早教行业具有很强的专业性,目前从事早教工作的教师大多数是从幼教行业经过短期培训改行而来,人才缺口非常大,而且现有从业人员普遍素质不高,人员流动率非常高,难以满足早教工作要求和市场需求。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国早教市场深度分析及投资战略研究报告》认为:国家重视学前教育行业,投入经费显著增加。自2010年起,国家颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并出台了加速发展学前教育的文件,如《关于当前发展学前教育的若干意见》提出了财政投入要求;根据各地的学前教育情况,以县为单位实施了“学前三年行动计划”;设立了中央专项资金,以中西部农村地区为重点,引导各地加大投入。

    2016年,全国学前教育经费从2009年的245亿元增长到了2802亿元,比2015年增长了15.48%,CAGR(8)达35.6%;学前教育经费占教育公共开支的比例也提升至8.9%,但其占比仍然较低,仍存提升空间。

2004-2016年我国学前教育经费投入概况

资料来源:教育部

    随着中国加入WTO后,社会建设人才在我国的要求也越来越国际化和高标准化,不仅要求无阻碍的语言交流,更要求具有专业化的知识能力以及高品质的个人素质,这必然使当今社会的人才竞争尤为激烈。实行独生子女制度的中国家长期望自己的孩子“不要输在起跑线上",更是为了跟上时代前进的步伐和在激烈的竞争中能占有一席之地,在孩子一出生就投入了巨大的精力和财力来培育自己的孩子。于是家长以及社会对孩子成长过程中必经的幼教机构学前教育阶段,都给予了高度的重视和关注,因而也引发了巨大的市场需求潜力。

    2016年我国学前教育(早期教育)市场达到4716亿元,2017年国内学前教育市场规模达到了5470亿元(预测数据)。近几年我国学前教育消费市场规模如下图所示:

 2010-2017年中国学前教育(早期教育)市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国学前教育行业市场细分为幼儿园教育规模和幼儿培训及服务2个部分。2017年我国学前教育行业市场规模预计为5470亿元,其中幼儿园教育规模约1920亿元,幼儿培训及服务规模3550亿元。如下图所示:

2007-2017年中国学前教育(早期教育)行业市场细分规模情况

    注:2017年为预测数据

资料来源:智研咨询整理

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(简称《教育规划纲要》)颁布实施以来。我国先后出台了一系列重要政策,全面部署学前教育改革发展,有力促进了学前教育事业的普及发展,为实现“基本普及学前教育”战略目标打下了坚实基础。同时,由于发展长期滞后、底子薄,学前教育仍然是我国教育体系中的最薄弱环节。站在新的历史起点,很有必要对学前教育改革发展的五年成就做一充分梳理,并厘清当前发展的主要问题、思考进一步改革发展的思路。

    为实现《教育规划纲要》“基本普及学前教育”战略目标,五年来,我国出台了一系列的政策举措,特别是,2010年国务院印发了《关于当前发展学前教育的若干意见》(简称“国十条”),对我国学前教育改革发展做出了全方位制度设计,出台了十条强有力的政策措施;实施了农村学前教育推进工程和中央财政支持学前教育发展的一揽子重大项目,重点支持中西部农村地区和城市学前教育薄弱环节;并自2011年以来,以县为单位连续实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,使我国学前教育取得了前所未有的历史性发展。

    1、破除观念桎梏,全面提升学前教育战略价值与意义

    “国十条”首次明确将学前教育置于国家发展战略和国计民生的高度予以阐释,指出“学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业”,“办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来”;《关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(2011年)进一步提出,要从构建社会主义和谐社会和建设人力资源强国的高度,统一认识,增强使命感和责任感,作为重大民生工程,加快发展学前教育。同时“国十条”首次明确强调学前教育的公益性与普惠性,并指出“发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系”。

    2、多形式多途径扩大学前教育资源,初步缓解“入园难”

    首先,大力发展公办园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。“国十条”明确提出要多种形式扩大学前教育资源,新建、改扩建一批公办园;利用中小学富余资源,优先改建幼儿园;优质公办园通过举办分园或合作办园的方式扩大资源;加大农村公办幼儿园建设力度。其次,创新机制,积极扶持普惠性民办园。“国十条”明确积极扶持民办园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办园发展,“采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务”。二期行动计划更指出“可参照公办园生均公用经费标准,对普惠性民办园给予适当补贴。” 第三,重点扩大农村学前教育资源。“国十条”、一期二期行动计划均要求把发展学前教育纳入新农村规划,加大投入,通过独立建园、设分园、联合办园等多种方式,努力提高农村学前教育的普及程度。

    各地新建、改扩建、增设小学附属幼儿园超过12万所,扶持企事业单位、集体办园和普惠性民办园超过9万所,普惠性学前教育资源持续快速增加。

    3、“五有”财政体制初步建立,学前教育经费大幅增加

    “国十条”不仅明确要多渠道加大投入,而且首次明确建立学前教育“五有”财政投入体制,即预算有科目,增量有倾斜,投入有比例,拨款有标准,资助有制度。二期行动计划进一步指出,财政性投入要最大限度地向农村、边远和民族地区等倾斜。并且,中央财政连续五年实施农村学前教育推进工程和四大类7个重大项目,重点支持中西部农村地区和城市学前教育薄弱环节。

    “五有”财政体制的建立,大大增加了学前教育经费总量。截至2015年,中央财政已投入870多亿元,地方财政投入3000多亿元,全国财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例从2010年的1.7% 提高到了2013年的3.5%,这是历史性的突破,打破了此前十余年我国学前教育财政性经费占教育财政性经费比例长期徘徊在1.2—1.3%的局面。

    4、多措并举大力加强教师队伍建设,师资队伍逐步壮大

    首先,依法落实幼儿教师地位和待遇。“国十条”明确指出,多途径加强幼儿园教师队伍建设。核定公办园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工;切实维护幼儿教师权益,完善工资保障办法、职称评聘机制和社会保障政策。 其次,加大培训力度,实施幼儿教师国家级培训计划。 “国十条”提出,要完善幼儿园园长和教师培训体系,三年内对1万名园长和骨干教师进行国家级培训。随后首次将中西部地区农村幼儿教师培训纳入“中小学教师国家级培训计划”,并进一步在全国范围内实施“幼儿教师国家级培训”。第三,规范师资管理,健全幼儿园教师资格准入制度。为从源头上保障幼儿教师质量,“国十条”提出要健全幼儿教师资格准入制度;教育部出台了《幼儿园教师专业标准》《幼儿园园长专业标准》《幼儿园教职工配备标准》,对教师、园长素质及师资配备等提出了明确要求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据