欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国食品与医疗包装用纸行业的概况及行业市场供求状况分析【图】

2018年06月13日 15:44字号:T|T

    (1)食品与医疗包装用纸的概念

    食品及医疗包装用纸泛指应用于食品行业以及医疗行业包装使用的特种纸。食品的包装用纸,如瓜子、薯片、汉堡、生肉、牛奶、蛋糕等的包装;医疗的包装用纸,如注射器等医疗器材的包装用纸。

    (2)我国食品与医疗包装用纸行业发展状况

    食品与医疗包装用纸是我国特种纸行业中发展较快的纸种。随着国内人民消费水平的提升、安全卫生标准的提高、环保意识的增强,该纸种获得了更大的市场潜力,消费需求量不断增长。

    (3)我国食品与医疗包装用纸行业市场供求情况

    ① 市场供应情况

    2015年国内食品包装特种纸产量约120万吨,近五年复合增长4.4%左右,其中非容器包装纸产量约29.3万吨。

    随着人口老龄化、慢性病发病率提升和居民医疗健康意识增强,医疗器械及其包装需求持续增长,在此背景下,国内医疗包装纸的产量也在稳步增加。 2015年我国医疗包装用特种纸市场规模约为12.2亿元,产量已超10万吨,近五年复合增长率约为15%。

资料来源:公开资料整理

    ② 市场需求分析

    食品与医疗包装用纸是我国特种纸行业最有发展潜力的纸种之一, 消费需求量持续上升,主要得益于:一是人均收入增加,居民消费水平的升级,对各种细分领域食品消费量持续增长,如休闲食品、烘焙食品、液态奶制品、快餐、饮料等;二是国内医疗卫生投入支出持续增长,特别是国内人口结构面临老龄化的转变,以及医疗保险体系的健全,对医疗器械和药品的消费将保持长期增长态势,从而带动医用包装用纸的需求增长。

国内休闲食品市场增长状况如下:

资料来源:公开资料整理

国内医疗市场增长状况如下:

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国食品与医疗包装用纸市场研究及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据