欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国商务交流及防伪用纸行业的概况及行业市场供求状况分析【图】

2018年06月13日 15:29字号:T|T

    (1)商务交流及防伪用纸的概念

    商务交流及防伪用纸主要是指应用于商业领域, 如票据的防伪、单据的复写、无墨打印等各方面的特种用纸,具有低碳、环保、印刷性能好的特点,目前运用十分广泛。防伪用纸是在造纸过程中,利用技术将所需标识、图案等嵌入纸中,由于图文高低不同,使纸浆形成厚薄不同的相应密度,成纸后因图文处纸浆的密度不同,其透光度有差异,故透光观察时,可显出原设计的图文,具有防伪作用。

    (2)主要分类

    常见的商务交流用纸有无碳纸、热敏纸、信纸、高档数字印刷纸、可重复使用票据纸、表格纸和记录图纸等。常见的防伪用纸有水印纸。

    ① 无碳纸

    无碳纸又称无碳复写纸,不用夹入专门的复写纸即可快捷的实现复写目的。

    无碳纸分为上页纸、中页纸和下页纸,在上页纸和中页纸的下一面上,涂有某种化学药品,在中页纸和下页纸的上一面上,涂有另一种化学药品。按照上、中、下页的顺序组合后,受到打印针的冲击力或笔尖压力时,两种不同的药品会相遇显出色迹从而实现复写的目的。

    ② 热敏纸

    热敏纸又被称为热敏传真纸、热敏记录纸、热敏复印纸。热敏纸表层光滑,是由普通纸张作为纸基,在该普通纸张的一面上涂布一层热敏发色层,当热敏纸遇到发热的打印头时, 打印头所打印之处的显色剂与无色染料即发生化学反应而变色,形成图文。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国防伪纸行业市场运营态势及投资前景分析报告

    (3)我国商务交流及防伪用纸行业发展状况

    无碳纸与热敏纸自八十年中期先后进入我国, 近三十年随着我国国民经济的快速增长而获得长足发展。其中, 2015年无碳纸国内产量达到56万吨,近十年产量增长一倍;而热敏纸用途更加广泛,到2015年国内热敏纸产量到达31万吨,近十年年均增速超20%。

    (4)我国商务交流及防伪用纸行业市场供求状况

    ① 市场供应情况

    近十年我国无碳纸与热敏纸的供应情况如下:

资料来源:公开资料整理

资料来源:公开资料整理

    ② 市场需求分析

    目前国内无碳纸主要应用于金融、税务、电信、物流、酒店、海关等商业领域,无碳纸的市场容量与这些下游应用领域的经济景气度相关,在可预见的未来几年内, 国内经济增速预计将保持平稳, 国内无碳纸的需求量将保持稳定。 同时,无碳纸的下游应用也不乏增长亮点,如: i)增值税发票用量在明显增长,尤其是2016年国内推广“营改增”,预计带来无碳纸的需求将明显增加; ii)无碳纸在快递包裹单的普及度较高,快递包裹量的增长也将带动无碳纸需求量的增加。由此,预计国内无碳纸需求量将保持稳中有增态势。近十年国内快递包裹量如下所示:

资料来源:公开资料整理

    由于热敏纸应用领域更加广泛,热敏纸在国内消费增速更加显著,近五年年均增速超20%,预计未来仍将保持较高增长速度,主要得益于:可以看出,国民经济总量的增长,居民消费能力的提升,都将提升对热敏纸的需求,可以将社会消费品零售总额作为国民经济与居民消费情况的近似替代, 近十年社会消费品零售额增长如下所示:

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据