欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国低压电器行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年06月13日 14:47字号:T|T

    低压电器应用范围极为广泛,从工业制造到民用住宅,低压电器均存在很高的使用量,因此各行业的投资均会对低压电器形成需求。 2003年到2017年全国固定资产投资复合增速达到19.09%, 2017年投资额64.12万亿元,虽然受到经济转型等因素的影响近些年增速不断下降,但增速依然达到7%。根据国家“十三五”规划的目标,我国近几年经济增速将保持在年均6.5%以上,固定资产投资增速平稳将为低压电器提供稳定的市场需求。

全社会固定资产投资额

数据来源:公开资料整理

    具体来看,公司现有产品用户涉及的行业包括建筑、电力设施建设、新能源发电、通信、工业控制等多个领域,这些行业随着我国经济的发展在过去的十几年中投资增速均有周期性的变化,但总体趋势向好。未来我国经济建设转向高质量发展,现有设备技术升级和更新的需求明显,各领域的投资侧重点也将发生不同的变化。建筑随着我国城市化的进程加速,近十几年房地产投资火热, 2003年到2016年的复合增速达到19.47%,直至2014年去库存需求明显以后投资增速才有所放缓。2017年我国城市化率为58.52%, 较上年提高1.17个百分点。 2020年我国城镇化率将达到60%。根据国务院2016年印发的《国家人口发展规划(2016-2030年) 》,未来15年,农村向城市累计转移人口预计达2亿人,明确指出到2020年实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。对比来看,世界主要发达国家的城镇化率均超过75%。 随着去年以来去库存的压力减小,房地产未来还有较大的投资空间。此外,除新增建筑的安装需求以外,现有建筑低压电器的更新换代以及智能化升级改造也将带来一定的需求量。

中国房地产当年完成投资额

数据来源:公开资料整理

    低压电器在电力设施建设中有十分重要的作用,涉及电能的控制、配送等多个方面。电力建设方面的需求主要来自于两个方面:一方面是新增需求,另一方面是现有设备的更新需求。按照经验配套比计算,每增加1万千瓦发电容量,约需要6万件低压电器元件相配套。 2017年我国新增6000万千瓦以上发电设备容量1.31亿千瓦,装机总量达到17.77亿千瓦。 2017全社会用电量为6.3万亿千瓦时,同比增速为6.55%,近十年来我国全社会用电量复合增速为6.87%,随着经济环境的复苏,预计未来这个增速可以保持。稳定的用电增长将带来相应的装机需求,为低压电器带来增量市场。更新需求方面,根据产品寿命、安全性、稳定性以及部分行业的特定要求等因素的不同,低压电器产品的更新周期为五至八年。以2017年末的装机容量来算,我国目前约有106亿件在线低压电器,在役产品的更新需求将带来可观持续的市场。此外,根据能源局《配网行动计划》, 2015年-2020年配网建设和改造投资将不低于2万亿元,配网建设同样带来巨大市场空间。

我国历年全社会用电量

数据来源:公开资料整理

我国历年发电机组并网容量

数据来源:公开资料整理

    电信行业是低压电器的重要用户,是中高端产品最重要的应用领域之一,要求设备的稳定性高,环境适应性强。我国是世界上电信用户最多的国家,多年来电信业固定资产的投资额均保持在较高水平。 2016年我国电信固定资产投资4350亿元,2008年到2016年期间投资额复合增速为4.96%。截至2017年底我国现有移动基站619万座,其中3G/4G基站有462万座,约占75%,自2013年4G网络普及以来,新增基站以4G为主。 2018年4月,我国开始启动5G网络试点,预计2019年到2020年可实现商业运营, 这期间对现有基站的升级改造以及5G基站的建造将为低压电器带来相当可观的市场。通信基站建设使用的产品一般以高端产品为主。

全国电信固定资产投资

数据来源:公开资料整理

全国移动基站个数

数据来源:公开资料整理

    工业领域也是低压电器的重要应用领域。我国目前已成为工业大国, 2017年工业增加值达到28万亿元,同比增长6.4%,自2013年以来复合增速达到12.27%。工业控制是中高端低压电器的主要应用领域, 由于其高精度、高可靠性的要求, 目前是我国企业普遍存在的短板,市场主要被国外品牌占据。根据《中国制造2025》战略计划,到2025年我国将力争达到制造业强国水平,届时我国工业制造的自动化水平将比现在有大幅度提高,自动化设备国产化率的提高也是不可避免的趋势,潜力巨大的工控市场将为我国企业的发展带来机遇。

我国历年工业增加值

数据来源:公开资料整理

    化石能源的不可再生、高污染、高排放等带来的全球性环境问题日益显著,新能源绿色无污染、可再生的特点逐渐凸显出来。实施清洁替代和电能替代是促进能源结构转型,实现能源持续发展的关键和趋势。同时国家发改委的规划,全国非化石能源占一次能源消费比重到2020年、 2030年分别达到15%、 20%,新能源替代进程将明显加速。在风电装机方面,我国风电年新增装机量增长平稳,从2008年的6.25GW到2015年的30.75GW,年复合增长率为25.56%。 2016年受弃风率上升影响, 新增风电装机容量仅为23.37GW。 2017年, 随着特高压输送通道的建设完成和国家在促进新能源消纳的市场机制的作用下, 弃风限电情况持续改善: 2017年全国风电新增并网容量15.03GW,累计风电并网容量达164GW,弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风率同比下降5.2%,实现了弃风电量和弃风率的“双降”。 弃风限电的改善使得风电场运营企业的盈利能力和现金流状况得到持续改善,风电投资热情得到有效恢复。未来,随着电力交易现货市场的建立以及陆上分布式风电和海上风电装机等多重因素的作用下,风电装机有望持续保持增长趋势。

    在光伏装机方面,光伏组件成本的快速降低推动了光伏装机的高增长, 2011年组件价格超过12元/W,到2017年组件的价格约为3元/W,下降明显。另外,国家在光伏上网电价方面也在持续下调,企业为了能拿到更高的电价也在积极进行“抢装”。2017年全国新增光伏发电装机容量5306万千瓦,同比增长53.6%;全国光伏发电量1182亿千瓦时,同比增加78.6%。

风电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

光伏新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    低压电器是新能源发电及并网设备的重要组成部分,光伏系统中的光伏汇流箱、光伏并网逆变器、箱式变压器以及风电系统中的变流器、箱式变压器都存在较大的低压电器的需求。

低压电器在新能源发电系统中的主要应用

新能源类别
部件
低压电器
光伏
光伏汇流箱
塑壳断路器、电涌保护器
光伏并网逆变器
交流接触器、真空接触器、塑壳断路器、直流隔离开关、电涌保护器
箱式变压器
箱变专用框架断路器
风电
变流器
 交流接触器、真空接触器、框架断路 器、框架隔离开关
箱式变压器
箱变专用框架断路器

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国低压电器行业运营态势与发展前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据