欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2018年我国电信行业市场现状及发展趋势分析【图】

2018年06月05日 15:38字号:T|T

    电信运营商的主营业务主要包括通话业务和数据业务、固网服务等。2017年短息业务数量累计41834.19亿次,同比下滑16.40%,相较于2016年下滑104%,幅度明显收窄。2016年,全国移动语音业务量完成2609.59亿元,业务下滑17.35%,下滑幅度也同比收敛。

    传统的话音服务收入的占比继续下滑,但是下滑幅度趋缓,接近收敛区间。

传统短信和语音业务收入变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电信网络优化行业市场深度调研及投资前景分析报告

    2017年电信业务总量达到27557亿元(按照2015年不变单价计算),2016年增长76.4%,增幅同比提高42.5个百分点。电信业务收入12620亿元,比上年增长6.4%,增速同比提高1个百分点。

    随着高速互联网接入服务发展和移动数据流量消费快速上升,移动数据及互联网业务收入5489亿元,同比增长26.7%,在电信业务收入中占比从上年的38.1%提高到43.5%,对收入增长贡献率达152.1%。非话音业务占比提升至82.5%,以移动数据业务为代表的话音业务持续拉动整体行业增长。

2010-2017年电信业务总量与业务收入增长情况

数据来源:公开资料整理

运营商收入结构变化

数据来源:公开资料整理

    2018年政府工作报告再提出流量资费再降低30%以上,流量需求弹性还会持续释放:按照历史数据看,4G规模商用的4年中,国内流量资费一直保持下滑,最近3年每年流量单价下滑幅度超过40%。

2013年-2017年我国移动流量平均资费

数据来源:公开资料整理

    从2013年底我国4G网络商用以来,我国移动数据流量保持持续高速增长,2013-2016年的复合增长率达到92%,2017年移动数据流量同比增长率创下新高,达到162%,显示出国内流量还处于爆发增长期,势头强劲流量的使用仍是具有较大的弹性。我国1GB流量的使用费用由2014年的124元降至2017的23元降低幅度达到81.5%,但是流量收入的增幅达到120%。

2012-2017固定数据及互联网业务收入

数据来源:公开资料整理

移动数据及互联网业务收入

数据来源:公开资料整理

    在移动数量流量快速增长拉动下以及传统业务下滑幅度收窄带动下,国内三大电信运营商ARPU从2015年起开始回稳提升。

数据来源:公开资料整理

2012-2017互联网接入流量变化

数据来源:公开资料整理

    中国十一五、十二五的平均投资收入比是35%左右,远高于国外26%的水平,2015年由于4G建设和中国移动固定网络的大建设,投资收入比一度上升到40%,2016年迅速下降到31%,我们判断十三五期间的电信运营商投资收入比将下降到29%左右,将极大地发挥网络红利,从而带来运营商利润大发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据