欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年中国环卫装备行业发展前景及市场规模预测【图】

2018年06月05日 14:01字号:T|T

    城镇化水平快速提升,带动环卫装备需求提升。一方面,人民生活水平的提高造成生活垃圾产生量大幅增加,清运需求随之上升。2008年,我国城市垃圾清运量为1.54亿吨,2017年预计达到2.25亿吨,年均增长4.28%。目前,全国常住人口城镇化率接近60%,根据《国家人口发展规划(2016-2030年)》,2020年达到60%,2030年达到70%。实际来看,城镇化进程要快于规划目标,因此未来几年,我国垃圾清运量将保持增加的趋势。

全国城市生活垃圾清运量及城镇化率变动情况

数据来源:公开资料整理

全国城市道路长度及其增长率变动情况

数据来源:公开资料整理

    随着人民生活水平的提高,公众环保意识不断增强,政府越发重视城市环境卫生基础设施建设。2015、2016年,全国水利、环境和公共设施新增固定资产投资超过4万亿元,市容环境卫生固定资产投资完成额在400亿元左右,总体增长势头仍未转向,预计将一直保持在高水平。水利、环境和公共设施新增投资以及市容环境卫生投资金额逐年增加,将刺激环卫装备的市场需求,促进环卫机械装备行业的快速发展。

全国水利、环境和公共设施新增投资及其增长率

数据来源:公开资料整理

全国市容环境卫生投资金额及其增长率变动情况

数据来源:公开资料整理

    根据统计,2017年,我国环卫车总产量为133473辆,增产46721辆,增幅达53.86%;销量达136359辆,同比增加28488辆,增幅达26.37%。以销售均价20万元/辆计算,当前市场规模约为273亿元。预计到2022年,全年环卫装备市场销售规模将达到595亿元,年均增长率约为16.86%。

全国环卫机械化率及其预测

数据来源:公开资料整理

全国环卫装备市场规模预测及其增长率

数据来源:公开资料整理

    环卫服务市场收入主要由道路清扫、垃圾收运以及公厕运行三部分构成。按当前市场平均价格估算,2016年,全国城市县城及村镇环卫服务市场容量可达1773.42亿元。按照全国道路清扫面积、垃圾收运量以及公厕数量的年增长速度,以各服务项目2016年市场容量占比为权重,不考虑服务单价的变动以及无法预期的市场波动,估算全国环卫服务市场容量到2020年将达到2307.40亿元,年均增速6.80%。

全国环卫服务市场容量估算及预测

数据来源:公开资料整理

全国环卫服务项目新签合同情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环卫装备市场运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据