欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国珠宝首饰行业发展现状分析及行业发展前景预测【图】

2018年06月05日 11:53字号:T|T

    珠宝首饰及有关物品的制造是指以金、银、铂等贵金属及其合金以及钻石、宝石、玉石、翡翠、珍珠等为原料,经金属加工和连结组合、镶嵌等工艺加工制作各种图案的装饰品的制作活动。

    目前我国珠宝首饰行业集中度较低,全国拥有18000家珠宝零售企业,共有64000家门店。大多数企业规模较小,品牌知名度不高。而且国内珠宝品牌市场区域性较高,可见国内珠宝首饰行业尚处于发展起步阶段,引领行业走向的企业尚未形成。

    一、珠宝首饰行业发展现状分析

    1、珠宝首饰行业市场潜力大

    目前我国已已由前几年仅占全球1%跃居世界前列,仅次于美国和日本。我国珠宝玉石首饰 行业规模从2009年的2200亿元增长到2017年的6707亿元,成为全球 珠宝玉石首饰行业增长最为明显的国家之一,预计2018年中国珠宝首饰市场规模将达到7227亿元。

2013-2018年中国珠宝首饰市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国珠宝首饰市场专项调研及发展趋势研究报告

    2、黄金饰品市场发展

    2013年中国黄金 消费首次 突破1000吨,2017年中国黄金 实际消费量1089.07吨,黄金 消费连续5年保持世界第一。其中,黄金 首饰696.50吨,同比增长10.35%。随着市场开放及生活水平提高 ,国人的首饰需求不断增长。

2011-2018年中国黄金消费量走势

资料来源:公开资料整理

2011-2018年中国黄金首饰用金情况走势

资料来源:公开资料整理

    3、钻石饰品行业发展

    随着中国经济的发展和消费者消费观念的转变,钻石首饰正在 被 越来越多的消费者接受。2011年中国成为全球 仅次于美国的第二大钻石消费市场,目 前,中国是全球最大的钻石首饰加工地,也是第二大钻石打磨加工地。

2010-2016年中国上海交易所钻石交易额走势

资料来源:公开资料整理

    二、珠宝首饰行业发展前景预测

    (一)珠宝首饰行业有利因素

    1、珠宝首饰行业集中度提高
资金实力和品牌影响力对珠宝首饰品牌企业的发展至关重要,是其拓展渠道的基础。由于普通的消费者对珠宝首饰的质量和价值难以鉴别,大多数消费者在购买珠宝首饰时,只能依靠对珠宝首饰品牌的知名度和信任度来判断。因此,对于珠宝首饰企业来说,其资金实力越强、品牌的美誉度越高,就越能直接带动产品销量的增加,这促使整个市场份额进一步向知名品牌聚集,行业集中度不断提高。

    2、珠宝首饰行业市场建设逐渐完善

    为了进一步规范我国的珠宝市场,政府和行业协会陆续出台了一系列的行业标准及规范。这一系列国家标准和行业规范,为我国的珠宝首饰市场搭建了一个良好的制度平台,目前我国已成为在国际上珠宝首饰标准比较全面的国家之一,这为我国的珠宝首饰企业进入国际市场具有重要的意义,同时中国珠宝玉石首饰协会、世界黄金协会等行业自律组织积极对企业提供引导和服务,对产品质量保障、品质鉴定和交流协作起到了巨大推动作用,助推了市场向着良性状态发展。

    3、定制珠宝兴起

    伴随着国民生活质量和自主意识不断地提高,以及80、90后消费群体的异军突起,消费者更加关注珠宝首饰的个性、时尚,希望珠宝首饰的设计能够更好地体现自己的情感寄托。在个性化消费浪潮的推动下,定制珠宝首饰成为了一种时尚的选择。

    (一)、珠宝首饰行业不利因素

    1、宏观经济下行压力大

    珠宝首饰尤其是钻石饰品行业属于典型的高端消费品行业,受宏观经济周期的影响较为明显,与国民经济增长的周期性基本保持一致。中国经济发展进入新常态,增长速度放缓,经济下行压力依然较大,珠宝首饰行业竞争加剧。

    但在珠宝首饰中,黄金饰品有所不同,由于其本身具有装饰、保值和收藏等功能,同时黄金价格走势与美元走势形成的反向变动关系,也使得黄金饰品与宏观经济周期的匹配度相对不高,这也体现了黄金的对冲风险功能。

    2、原材料价格波动较大

    由于珠宝行业内各个企业在生产、销售等环节需要保持较多的存货,因此,原材料价格的波动对珠宝企业的影响比较大。当黄金、钻石等原料价格上涨时,由于行业内的企业当前持有存货的成本较低,对行业利润具有正面影响;当上述原材料价格下跌时,行业内企业当前持有存货成本较高,对行业利润具有负面影响。原材料的价格波动给珠宝首饰企业带来了一定的经营风险。

    3、运营成本提高影响企业经营利润

    商场等线下渠道是我国珠宝首饰销售的主要场所,随着我国城市化进程的不断推进,土地资源日益稀缺,各城市核心商圈附近的终端店铺成为各厂家争夺对象。租赁成本、人力成本和市场推广成本等企业实际运营成本的不断提高,持续影响珠宝首饰企业的利润水平。

    4、融资渠道单一

    珠宝玉石首饰行业业务开展需要大量的资金铺底,并且规模越大的企业,其铺底资金需求量就越大。目前,国内仅有少数知名企业可以通过资本市场进行融资,其他企业基本上只能通过银行贷款等间接融资方式来满足业务发展需要,融资渠道单一。

    2011-2014年,中国珠宝首饰及有关物品制造业销售收入一直保持超过15%的增长率,其中,2014年销售收入为3,900亿元,同比增长16.16%。2015年1-9月,销售收入达到2,700亿元,同比仅增长2.82%。2017年中国珠宝首饰及有关物品制造业销售收入将达到4,408亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为6.18%,2021年中国珠宝首饰及有关物品制造业销售收入将达到5,603亿元。

2017-2021年中国珠宝首饰及有关物品制造业销售收入预测

资料来源:公开资料整理

    2014年,中国珠宝首饰及有关物品制造业利润总额为125亿元,同比增长41.25%。2015年1-9月,利润总额达到63亿元,同比下滑10.51%。预计,2017年中国珠宝首饰及有关物品制造业利润总额将达到102.5亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为3.70%,2021年中国珠宝首饰及有关物品制造业利润总额将达到118.5亿元。

2017-2021年中国珠宝首饰及有关物品制造业利润总额预测

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据