欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年我国银行资管业务市场情景及发展趋势分析【图】

2018年05月16日 14:25字号:T|T

    新资管业务的发展将使得银行的盈利模从过去的利差驱动模式(本质上也是刚性兑付存在的根源)变为更加追求管理费收入、资产增值收益、超额收益分成。我国商业银行目前仍以利息收入为主,占比75%以上。对标美国四大银行,除花旗稍弱(30%以上)外,摩根大通、美国银行及富国银行的非息收入占比均在约40%以上,摩根大通于2013年甚至达到50.5%的比重,与利息收入平分秋色。因此,随着银行资管业务参与直接融资发展的程度越来越深,我国商业银行的非息收入占比提升趋势将越来越明显。

我国商业银行仍以利息收入为主(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国银行助贷业务市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

我国银行非息收入占比(%)远低于美国

数据来源:公开资料整理

    1975年美国佣金自由化之后,佣金收入占比逐渐下降,同时伴随着多层次资本市场体系的完善,产品种类丰富,交易规模增长,以做市交易和产品创设为主的其他业务收入占比显著提升,尤其对于综合性投行而言,交易佣金收入更是显著低于行业,业务模式由轻资本模式转变为重资本业务模式。投行业务收入相对稳定,投资业务由于存在较大的风险敞口以及监管的限制,收入占比也处于收缩的趋势。近几年我国证券行业通道类业务收入占比逐渐下降,预计未来下降趋势仍将延续,重资本业务比例将继续提升,而目前以自营业务为代表的重资本业务将逐渐转化为以做市交易和产品创设为主的重资本业务。

通道类业务收入占比逐渐下降

数据来源:公开资料整理

以做市交易和产品创设为主的其他业务收入占比显著提升

数据来源:公开资料整理

    无论是银行还是非银,龙头聚集效应会愈发明显,优秀金融机构都将迎来ROE提升的机遇,尽管道路有别,银行受益于资产负债表外化的轻型化经营,而券商来自杠杆率的提升,但终归是资本市场最想实现的美好预期。

未来证券行业ROE提升依赖杠杆提升

数据来源:公开资料整理

    对于金融机构而言,构建权益类资产的创设和投资能力、培养基于标准化大类金融资产的产品创设能力乃是第一要务,尽快推进与券商等直接融资机构的业务合作,以投行化的融资解决思维模式加码推进与券商等直接融资机构的业务合作。在金融监管架构理顺的前提下,自下而上混业经营的案例预计在不久的将来有望出现。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据