欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国机床工具行业竞争格局分析【图】

2018年05月15日 14:40字号:T|T

    一、自主、进口机床厂商冰火两重天

    2017年中国机床工具行业进出口贸易257.91亿美元,其中出口111.58亿美元,同比增长 13.94%; 进口146.33亿美元,同比增长 18.2%。 其中,龙门式加工中心(同比增长 43.69%)、 数控龙门铣床(75.30%)、数控刃磨机床(36.02%)、数控电加工机床(31.29%)进口金额增速较快。

2017年机床进口需求旺盛

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国机床工具行业运营态势与发展前景研究报告

    与国外企业形成鲜明对比的是, 2017 年国产机床整机企业业绩复苏弱于外资品牌。

2017国产机床厂家收入增长复苏弱于外资品牌

数据来源:公开资料整理

    二、下游产业竞争力提升,倒逼自主机床升级

    机床下游行业主要有汽车行业(占比超过 40%)、机械行业(占比约 20%) 和军工行业(占比约 15%)、 3C 电子产品行业(占比约 15%) 等。

机床主要下游行业占比

数据来源:公开资料整理

    1、汽车行业对高端机床需求持续提升

    汽车行业是机床行业的最大消费市场,由于汽车整车和零配件行业都会涉及到机械加工,模具制造方面的需求。

    零部件加工方面,自动化生产线、卧式加工中心一般用于生产缸体、缸盖;专用机床用于生产曲轴;高精度加工中心用于模具类零件的生产; 齿轮加工机床,用于生产变速箱齿轮系; 成型机床用于结构件以及车身覆盖件的生产等。

    自2009年中国超越美国,成为全球第一大汽车产销国以来,国内汽车行业持续稳健增长。 2017年中国汽车产销分别达到2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。

我国汽车年产量近3000万辆,全球最大(辆)

数据来源:公开资料整理

国内各品类汽车产能持续增长(辆/年)

数据来源:公开资料整理

    2、机床性能对提升国防军工实力意义重大

    军工行业由于其战略意义重大,品类繁多,加工方式差异巨大,对于机床的性能、种类和需求量要求极高。

我国国防预算规模及增速

数据来源:公开资料整理

    3、3C行业高增长拉升机床需求

    据预测,2020年,全球消费电子(包括消费电子、可穿戴设备和智能家居设备三大类产品)市场规模有望达到2.98万亿美元。

全球 PC、智能手机、平板电脑出货量及增速(单位:百万台)

数据来源:公开资料整理

    随着国产手机出货量的快速增长以及手机厂商出货规模的集中而带来的规模化生产效应,金属外壳的单片成本大幅下降,金属手机壳开始大规模在中低端手机中应用。加工企业对CNC 加工设备采购数量亦将同步增加。

    根据数据,2013年金属机身材质在智能手机、超极本、平板电脑、可穿戴设备等设备的渗透率分别为15%、65%、65%、20%,这个比例预计在2017年分别提高至39%、 88%、 80%、45%。

各类消费电子金属机身渗透率提升明显

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据