欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2018年中国次高端白酒行业发展规模、市场集中度及行业发展趋势分析【图】

2018年05月12日 13:55字号:T|T

    一、次高端白酒发展规模

    从次高端行业的规模看,从 2012 年至 2014 年,次高端行业主要品牌营收总规模从高点 313 亿下降到低点 111 亿,而后随着行业复苏,规模逐步扩大, 2016 年次高端行业规模达到 192 亿,预计 2017 年次高端行业主要品牌营收总规模将达到 269 亿,仍低于 2012年水平。受益于高端酒提价后部分消费的转移以及 300 元以下的消费升级, 次高端行业呈现出扩容式增长的特点,收入规模的变化弹性大。

    拆量价看,无论是在次高端白酒行业增长的年份还是下降的年份, 销量变化的弹性均大于价格变化的弹性。 2016 年,受益于高端白酒复苏, 次高端量价齐升,梦之蓝、青花汾酒、水井坊、泸州老窖窖龄酒四个次高端品牌 2016 年销售规模增长 38%,其中,销量增长46%, 销量贡献远大于价格贡献。

2012-2017年次高端核心品牌收入总规模(亿)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国化学原料药产业竞争现状及未来发展趋势报告

次高端白酒销量贡献大于价格贡献

资料来源:公开资料整理

    二、次高端白酒集中度低,未来加速整合

    目前次高端品牌主要定位于 300-600 元价位段,竞争激烈; 600-800 元价位段无强势品牌,是小蓝海。从行业格局看,我国高端白酒市场行业集中度最高, CR2 达到 80%以上,茅台、五粮液、国窖 1573 位列行业前三,行业格局非常稳定, 相比之下,次高端白酒行业集中度明显更低,测算 CR2 仅 34%,目前除剑南春、郎酒、洋河梦之蓝相对强势并初具规模,其他品牌座次存在变数。

    2012 和 2016 年的次高端主要品牌的销售收入做了一个对比,可以看出收入差距并没有拉大,没有出现像高端酒中茅台一枝独秀的现象, 表明次高端仍然处于激烈竞争中,洗牌并没有结束。未来几年将是次高端品牌充分竞争的阶段。次高端产品既需要对品牌力的塑造,也需要渠道营销力的强势配合,二者缺一不可。因此,未来品牌力和渠道力都做到极致的公司,将会赢得最后的胜利。

次高端白酒集中度低, CR2 仅 34%

资料来源:公开资料整理

次高端白酒销售规模动态变化(亿元)

资料来源:公开资料整理

    三、次高端白酒发展趋势分析

    自 2012 年起限制三公消费,高端白酒出现下滑, 2012 年,高端和次高端白酒收入占比大约分别为 13%和 7%, 2016 年,高端和次高端白酒占比大约分别为 10%和 4%。 未来五年,消费升级将促进白酒消费的高端化,次高端将成为增速最快的板块,预计到 2021 年次高端白酒占比将超越 2012 年水平。从各个价位段的规模看, 300 元以下的市场空间大概 5000亿,其中 200-300 元的中高端市场规模大概 1000 亿,次高端的市场规模大概 250 亿, 200-300元价位段向次高端价位段升级的潜力和动力最大,未来可能可以给次高端带来一倍的增量空间。

各价位段白酒规模占比测算

资料来源:公开资料整理

各价位段白酒收入增速测算

资料来源:公开资料整理

次高端行业增量空间巨大

资料来源:公开资料整理

未来三年高端及次高端酒价格带升级趋势

资料来源:公开资料整理

    2013 年至今,次高端白酒均大幅降价,水井坊、国缘四开、梦之蓝降幅分别为 34%、27%、 16%, 2012-2017 年城镇居民人均可支配收入提升 63%,主要次高端白酒价格与城镇居民人均可支配收入比从 20%-40%回落到 10%-20%, 相对购买力大幅提升。

2018/3/12次高端白酒价格及与2017城镇居民人均可支配月收入比

资料来源:公开资料整理

2018/3/12次高端白酒价格变化幅度及价格收入比变动

资料来源:公开资料整理

次高端白酒降价,居民收入提升,相对购买力大幅提升

-
2013/1/4价格(元)
与2012城镇居民人均可支配月收入比
2018/3/12价格(元)
与2017城镇居民人均可支配月收入比
价格变化幅度
价格收入比变动
洋河梦之蓝(M3)(52度):500ml
628
31%
528
16%
-16%
-15%
剑南春(52度):500ml
438
21%
418
13%
-5%
-9%
水井坊井台装(52度):500ml
788
38%
519
16%
-34%
-23%
30年青花汾酒(53度):500ml
748
37%
678
20%
-9%
-16%
国缘四开(42度):500ml
678
33%
498
15%
-27%
-18%
国缘双开(42度):500ml
438
21%
388
12%
-11%
-10%

资料来源:公开资料整理

    从高端白酒与次高端白酒相对价格看,目前,茅台/国缘四开(国缘双开)、五粮液/国缘四开(国缘双开)相对价格比基本上达到或接近于 2013 年以来的高位水平, 次高端白酒性价比充分凸显。

次高端白酒性价比充分凸显

资料来源:公开资料整理

    受益于 2016 年以来茅五泸高端白酒提价, 次高端白酒与高端白酒的价差扩大,高端白酒提价为次高端白酒释放了价格空间,次高端白酒价格天花板打开, 2017 年起逐步顺价并小幅提价(直接提价与结构性提价)。未来三年,高端白酒价格将持续上移,茅台占位 1500元以上价位段,五粮液、国窖 1573、水井坊典藏在 800-1300 元价位段,梦之蓝 M6、井台、青花 30 价格上移到 400-700 元,次高端白酒价格带在高端酒涨价带领下上移。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据