欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年我国量子通信市场规模及预测【图】

2018年05月07日 14:43字号:T|T

    量子通信是量子物理和信息科学领域的研究热点,目前成为通信角逐的制高点,在欧洲等国家,早已打响量子技术的攻坚战,其中代表国家为美国、日本以及欧盟等。目前我国也不断在量子通信方面出台政策,支持产业发展。

    量子通信是由量子态携带信息的通信方式,它利用光子等基本粒子的量子纠缠原理实现保密通信过程。而按照传输的比特类型、应用原理等,量子通信类型主要可以分为:量子密钥分配(QKD,QuantumKeyDistribution)和量子隐形传态(QuantumTeleportation),二者具有较大的不同。

    量子通信可以克服经典通信被窃听的风险,从而大大提高通信安全系数,量子通信可视作单模光纤两端加上能代替常用光模块功能的、光量子态的发送和接收设备,实现基于物理加密的保密通信。量子通信相比经典通信还有时效性高、传输速度快、抗干扰能力强、传输能力强等优点。

量子通信绝对安全实现原理

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国量子通信行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    信息安全包括个人、企业和政府的信息安全。信息安全问题可能会导致个人和企业数据泄露,遭遇财产损失;而政府机构、工业控制系统、互联网服务器遭受攻击破坏、发生重大安全事件,将导致能源、交通、通信、金融等基础设施瘫痪,造成灾难性后果,严重危害国家经济安全和公共利益。2016年共发生1800起数据泄露事件,近14亿条记录外泄;而据估算,2016年,因垃圾短信、诈骗信息、资料泄露等原因,造成网民的经济损失高达915亿元。2017年勒索病毒在全球爆发,至少150个国家、30万名用户受到影响,短期内造成损失达80亿美元,影响到金融,能源,医疗等众多行业。

    而根据2016年CTO企业信息安全调查报告,只有3%的企业能完全应对信息威胁。此外,2016年中国信息安全总投资为33.55亿美元左右,在IT总投入中占比仅达1.04%,低于全球平均水平(2.34%),更低于日本(5.96%)、美国(3.65%)等发达国家。

中国企业信息安全现状

数据来源:公开资料整理

中国信息安全市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    基于量子不可克隆定理和量子不可分割实现存在窃听必然被发现。量子通信的关键要素是“量子密钥”,它用具有量子态的物质作为密码,一旦被截获或者被测量,其自身状态就会立刻发生改变。截获量子密钥的人只能得到无效信息,而信息的合法接收者则可以从量子态的改变中得知量子密钥曾被截取过。

    基于一次一密,完全随机实现加密内容不可破译。用光量子通信网,虽然跟平常通信一样,却不用担心被窃听,相互之间通信绝对安全。这是因为,量子通信采用的是“一次一密”的加密方式,两人通话期间,密码机每分每秒都在产生密码,牢牢“锁”住语音信息;一旦通话结束,这串密码就会立即失效,下一次通话绝对不会重复使用,而且量子通信所提供的密钥无法被破解。

量子通信政策梳理

时间
文件
内容
2017,5
科技部、教育部、科学院、国家自然科学基金委员会关于印发“十三五”国家基础研究专项规划的通知
面向多用户联网的量子通信关键技术和成套设备,率先突破量子保密通信技术,建设超远距离光纤量子通信网,开展星地量子通信系统研究,构建完整的空地一体广域量子通信网络体系,与经典通信网络实现无缝链接
2017,11
发改委关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知
提出国家广域量子保密通信骨干网络建设一期工程
2018,3
政府工作报告肯定量子通信发展成果
将量子通信与载人航天、深海探测、大飞机并列为重大创新成果,认可量子通信行业地位和发展成果

数据来源:公开资料整理

    目前量子通信数据链产品主要是基于量子通信技术研发及生产,运用量子技术加密,将为数据链应用市场及客户提供具有绝对安全性的新型产品及解决方案,大幅度提高数据链产品的科技含量、数据链应用领域安全性能以及数据链系统的可靠性。

星状网络数据链通信机应用

数据来源:公开资料整理

    量子通信在信息安全的应用设计节能环保、交通管理、能源电力、智能工农业、金融保险等各个领域,目前凯乐科技星状网络数据链通信已经应用到广播电视、采矿石油、应急指挥、无人机、海事救援等相关领域。

    同时发布的军民智能指控终端产品具有同步录音、录像功能,并同步传输至指控平台的便携式指控终端设备,支持3G/4G网络和WiFi,可以实时传输现场状况到指控平台,并由指控中心调度指挥,实现远程指控。

    信息安全市场在2018年将达到48亿规模,星状网络数据链通信机、军民智能终端指控设备、安全自主芯片等产品市场前景良好。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据