欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2018年我国文具市场运行情况分析(图)

2018年05月04日 10:38字号:T|T

    我国传统文具是指文房四宝——“笔、墨、纸、砚”。随着社会经济的发展和科技的进步,人们的文化生活日益丰富,文具的概念也在不断更新和扩展。目前所说的现代文具用品通常是指与办公、学习等活动相关的各种工具,一般可分为书写工具、学生文具、办公文具、教学用具和其他文教办公用品等多个细分类别。不同细分类别下又有多种文具产品,品类极其丰富。

文具行业分类

 

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国文具行业深度分析与发展前景预测报告》显示,文具制造业处于相关产业链的中游,上游为原材料供应商,下游为销售渠道商。由于不同于行业的上游原材料差别较大,此处以书写工具为例对相关产业链进行说明。书写工具的上游原材料主要包括笔头、墨水和塑料原粒,下游则是各种不同的渠道经销商。

    近几年,我国文具行业稳步增长,销售收入从2012年的604.55亿元,增长到2017年的1191.04亿元,规模以上企业数量从2012年的626家增长到2017年的823家。近几年我国文具行业运行情况如下图所示:

2012-2017年中国文具行业运行情况

资料来源:国家统计局

    未来我国文具行业的发展前景和趋势:

    (1)市场潜力巨大,消费者购买力持续增强

    目前,我国文具市场的年销售额在1500亿以上,且保持持续增长,一个由小商品拉动的文具大采购市场正快速形成。随着中国经济的持续高速发展,特别是文化业的大力发展,各类幼儿园和学校更加注重教学文具的全面升级,同时家庭和个人也越来越重视子女的培养,普遍追求趣味、益智相结合的学习文具,文具观念不断更新,居民收入增加使文具消费量持续增加,品质也逐步提升。我国文具行业面临消费需求迅速升级的机遇,文具市场需求在宏观经济的推动下出现爆发式增长,市场规模不断扩大,行业前景光明。

    (2)文具用品向个性化、时尚化和品牌化发展

    随着中国经济的蓬勃发展,居民消费观念的不断升级,文具消费朝着个性化、时尚化和品牌化发展。我国在校学生和各类培训生约5亿人,随着家庭收入水平增加和学生可支配收入的增加,学生文具市场快速增长,呈现出外观时尚化、功能多样化、结构层次化、档次多元化的特点。

    (3)文具行业已成为创意文化产业的重要组成部分

    文具因其特有的文化内涵,与时尚因素、创意文化紧密联系,学龄前儿童或学生最喜欢的卡通图片、动漫、游戏、影视、音乐、流行色彩等时尚元素,均能在各种新式文具上得到充分体现。文具作为创意文化的天然载体,文具产业正在与创意设计业、动漫游戏业、高端工艺美术业等实现融合,成为创意文化产业的一个重要分支,具有广阔的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据