欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

2018年中国智能显示交互行业发展前景分析【图】

2018年04月27日 15:00:46字号:T|T

    智能显示交互行业千亿市场, 电视、教育、会议、家居和汽车等领域趋势渐起

    智能显示交互行业的应用领域不断延伸,需求不断扩大。 信息技术的进度、互联网的普及、移动互联网的渗透、 有效带动了智能显示交互行业产品的需求,为行业发展创造了有利的条件。液晶电视携轻、薄、色彩丰富、清晰度高、节能环保等优势正在逐步替代传统的 CRT 电视,液晶显示主控板卡市场未来将持续稳定增长;其次,伴随数字标牌、安防监控、数字新 媒体等产业的飞速发展,教育、媒体、广告、会议等行业市场对交互智能平板的需求不断增长;再次,随着宽带无线接入技术和移动互联网应用技术的飞速 发展,移动智能终端需求将越来越旺盛。据我们估算,电视、教育、会议、智能家居、智能汽车等智能显示交互应用领域, 2018 年我国市场规模将达 1000 亿元, 全球市场规模将达 2000亿元。 2020 年我国市场规模将达到 1600 亿元, 全球市场规模将达 3000 亿元, 全球潜在市场空间规模达到万亿元。

2018 年中国智能显示交互行业市场规模分布(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2018 年全球智能显示交互行业市场规模分布(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能显示交互行业市场专项调研及投资前景分析报告》    

    应用一之电视:智能电视渐成趋势,液晶显示板卡产品升级

    电 视 行 业 总 量 保 持 平 稳 , 智 能 电 视 占 比 持 续 提 升 。近几年全球液晶电视的年出货量基本保持在 2.2-2.4 亿台,但产品需求逐步由普通电视转向互联网智能电视:智能电视销售量占比由 2014 年的 40.8%上升至 2017 年的 50.4%。2014 年全球智能电视机销量在 9,000 万台左右,2017 年销量上升至 11,450 万台,预计 2018年将达到 12,100 万台,保持 5%以上的年增长率。我国智能电视机销量已从 2014 年的 2,931 万台上升至 2017 年的 4,662 万台,预计2018 年将达到 5,219 万台,年增长率维持在 10%以上。智能电视已渐渐成为全球液晶电视出货量的主力,在全球电视机销量中的占比将持续提升。

全球及我国液晶电视出货量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

智能电视出货量占比(单位: %)

数据来源:公开资料整理

全球智能电视销量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

中国智能电视销量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

    非智能液晶电视显示板卡外包已成主流。 非智能液晶电视显示板卡生产技术已趋于成熟, 海信、长虹、创维等电视机品牌,纷纷选择将显示板卡业务外包,降低企业的生产成本和管理成本。以视源股份为代表的第三方液晶显示主控板卡供应商,具备提供快速研发设计和生产服务的能力,已广泛受到电视机大型品牌企业的认可。智能电视的液晶显示板卡外包渐成趋势。 与智能电视匹配的智能电视液晶显示板卡,性能要求更高,需集成多种功能。 智能电视板卡除了包含显示驱动、电路控制、数字解码基础功能,还需要嵌入高性能的处理器,装载安卓等智能操作系统,并能提供 Wi-Fi、网络适配器等网络模块以及丰富的数据接口, 对生产厂商的技术水平提出了更高的要求。 目前,很多智能电视厂商如海信、长虹等均自行生产显示板卡,适配自主品牌的智能电视产品。未来,随着智能电视板卡规模化标准化,家电厂商将逐渐把智能板卡业务外包给专业显示板卡生产厂商,降低生产成本。智能电视液晶显示板卡单价高于非智能电视,板卡厂商收入有望持续提升。 由于性能要求高,功能更为复杂,智能电视液晶显示板卡价格更高,可以达到普通电视液晶显示板卡的 3 倍左右,带动液晶电视显示板卡市场规模的提升。非智能电视液晶显示板卡价格在 60-100 元左右,而智能电视液晶显示板卡价格在 180-300 元左右,是非智能电视显示板卡的3 倍。智能电视液晶显示板卡出货量占比的提升,将带动显示板卡市场规模的扩大。2014 年全球液晶显示板卡市场规模在 436 亿元左右, 2020 年市场规模在 656 亿元左右, 复合增长率达到 7.05%,智能板卡出货量占比的提升,是行业规模增长的最主要因素。

全球液晶电视显示板卡市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    预计 2020 年,我国液晶电视显示主控板卡的市场规模将达到约 430 亿元。 我国液晶电视显示主控板卡出货量占比逐年提升,由 2013 年的 54.4%提升至 2017 年的 63.8%。 预计 2018 年起, 我国液晶电视显示主控板卡出货量占全球的 65%左右,按照该比例计算, 2018 年我国液晶电视板卡市场规模将达 365 亿元, 2019 年市场规模将达到 395 亿元, 2020 年市场规模将达到 426 亿元。

我国液晶电视板卡出货量占比(单位: %)

数据来源:公开资料整理

    应用二之教育:政策红利驱动信息化发展, 交互设备受认可

    2010 年起,国家制定和发布的多项促进教育信息化发展的政策,体现国家促进教育信息化水平提升的决心,为教育信息化行业带来的政策红利。从 2010 年至今,国家已制定和发布了多项促进教育信息化发展的重要政策。从 2012 年至今,每年的 2~3 月,教育部均制定当年的《教育信息化工作要点》,供各教育厅(教委)、部内各司局和各直属单位使用和执行。

我国教育信息化行业产业发展政策

2010 年 7 月
全国教育工作会议
胡锦涛强调“要以教育信息化带动教育现代化,把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略“。
2011 年 8 月
《教育部办公厅关于成立教育信息化领导小组的通知》
成立“教育部信息化领导小组”,下设教育信息化推进办公室,具体负责教育信息化推进工作。
2012 年 1 月
《教育部关于开展教育信息化试点工作的通知》
用 4 年左右时间,总体完成 100 个左右趋于试点和 1600 所左右学校试点。
2012 年 3 月
《教育信息化十年发展规划(2011-2020 年》
提出教育信息化带动教育现代化, 破解制约我国教育发展的难题
2012 年 9 月
全国教育信息化工作电视电话会议
刘延东同志在会上强调:“十二五”期间,要建设好“三通两平台”这个教育信息化建设的核心目标与标志工程,并着重提出了教育信息化建设的六个方面的重点工作。以这次会议为起点,教育信息化以“三通两平台”为标志的建设工程在全国普遍实施。
2013 年 7 月
《关于进一步加强教育管理信息化工作的通知》
明确教育信息化的建设目标:即建设教育管理信息系统, 建成国建教育管理公共服务平台, 加强两级建设,推动五级应用,加大推进力度,保证经费投入
2014 年 3 月
教育部办公厅关于印发《2014 年教育信息化工作要点》
对 2014 年教育信息化工作核心目标作出指示,主要包括完成 8.5 万所中西部中小学宽带网络接入,探索建立系统推进基础性资源和个性化资源开发应用。全面完成国家、省级教育信息化中心建设
2016 年 6 月
《教育信息化“十三五”规划》
要建立健全教师信息技术应用能力标准,将信息化教学能力培养纳入师范生培养课程体系,列入高校和中小学办学水平评估、校长考评的指标体系,信息化教学
能力将纳入学校办学水平考评体系
2017 年 4 月
2017 年全国教育信息化工作会议
提出积极引导产业界,与学校联合起来,开发适用、好用、易用的应用软件和工具软件,为广大师生提供技术支撑和保障

数据来源:公开资料整理

    B 端市场:在持续的政策利好下,我国的教育信息化投入逐年提升,2016年教育信息化市场达到千亿规模。 10 余年以来, 我国财政性教育经费支出占GDP 的比重不断提高,从 2005 年的 2.82%增长到 2016 年的 4.22%。 教育部 2011 年发布的《教育信息化十年发展规划》(征求意见稿) 提出, 各级政府在教育经费中按不低于 8%的比例列支教育信息化经费; 2012 年正式发布的《教育信息化十年发展规划》 则提出要在教育投入中加大对教育信息化的倾斜,保障教育信息化发展需求。目前各级政府在教育信息化方面纷纷加大投入,按照 8%的投入比例简单估算, 2017年国家财政性教育信息化投入规模约 3,000 亿元。

中国教育信息化投入估算(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    C 端市场: 由于政策红利持续,预计教育信息化市场规模将持续增长。政府部门对教育信息化的持续关注,促进教育信息化领域财政性教育经费的支出的持续增长。同时,在校生教育信息化方面的投入也有望增加,扩大现有市场规模:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》 的目标和规划,2020 年我国中小学、中高等职业教育、高等教育的在校生目标分别为 2.12亿人、 3,830 万人、 3,300 万人,我们按照未来每位在校生在体制内的年均内容、服务和终端的支出资金 1000 元、100 元和 100 元的保守数字来计算,在校生个人投入带动的教育信息化市场空间预计约 2,200 亿元。

    电子白板、交互智能平板等交互设备受到学校认可,智能显示交互应用领域得到拓展。 电子白板、交互智能平板等设备能够满足教师授课时的需求,能够使得教学内容清晰呈现并增强教师授课的趣味性,受到越来越多学校的认可。 2017 年,我国电子白板销售量达到 180 万台,同比增长约 26%;交互智能平板销售量达到 148 万台,同比增长 28%。液晶显示屏作为电子白板、交互式智能平板的最主要部件,拓展了新的应用领域。

我国电子白板销售量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

我国交互智能平板销售量(单位:万台)

数据来源:公开资料整理

    预计到 2020 年,我国教育行业交互设备市场规模将达到 556 亿元。2017年,我国电子白板销量达 180万台,增长率达 25.87%;交互智能平板销量达 148 万台,年增长率达 27.90%。 随着教育信息化进入2.0 行动的展开,政府对学校教育信息化水平提出了更高的要求, 我们预计2018-2020 年,我国电子白板销量保持 35%左右年增长率,平均单价在 3000元左右; 2018-2020 年,我国交互智能平板销量保持 40%左右的年增长率,平均单价在 11000 元左右。 因此, 2018~2020 年,我国教育行业交互设备市场规模将达到 290/400/556 亿元。 2017 年我国交互平板设备市场份额在 61%左右,领先排在第二、三位的土耳其(12%),美国(7%),按照这一份额计算,2018-2020年全球教育行业交互设备市场规模将达到 475/656/911 亿元。

2018-2020 年我国教育交互智能设备市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年全球教育交互智能设备市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    应用三之会议: 显示行业新风口, 智慧会议蓄势待发

    我国企业数量持续增加, 企业会议需求规模扩大, 带动企业会议信息化市场发展。2016 年我国企业数量已达 1462 万家,同比增长 16.1%。 会议作为公司内部沟通的重要形式,是企业的刚性需求。我国目前会议室规模 2000 万间,全球会议室规模超过 1 亿间。随着信息技术的不断进步, 电话会议、视频会议等会议形式被越来越多的公司所接受,企业会议室产品类别由单一变得多元。 同时,由于电子会议等会议形式能够显著降低成本,提升沟通效率,与企业的发展需求相契合,企业的认可度显著提升。预计 2020 年,我国智能会议市场规模将达到 160 亿元, 行业潜在市场规模 2000 亿元; 2020 年,全球智能会议市场规模将达到 260 亿元。 目前,我国智能会议市场渗透率仅为 1.7%, 据智研咨询预测, 2020 年我国智能会议渗透率将达到 20%左右。 按照我国拥有 2000 万间会议室, 2018~2020 年我国智能会议渗透率分别达到 5%、 10%、 18%,智能会议设备单价在 10000元左右计算, 2018~2020 年,我国智能会议市场规模将分别达到 66、 100、160 亿元。随着智能会议产品渗透率不断提升,我国智能会议市场规模将达2000 亿元。中国是全球最大的智能会议市场,市场份额在 61%左右。我们预测, 2018~2020年,全球智能会议市场规模将分别达到 108、 164、 260 亿元。

2018-2020 年我国智能会议市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年全球智能会议市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    MAXHUB、夏普、长虹领跑市场,产品性能决定竞争优势。2017 年,我国企业会议市场融合设备由视源股份旗下的 MAXHUB、夏普和长虹三家品牌领跑,合计市场份额超过 50%。 企业会议融合产品集投影仪、电子白板、音响系统等多种产品功能于一体, 旨在满足企业多元会议场景,从而实现高效、平台化的协作办公模式,提升沟通效率及运营效益,因此产品性能成为决定产品竞争优势的关键。作为企业会议市场的新兴产品,交互智能平板等融合类产品尚处于性能提升期,具备巨大的市场发展空间。

2017 年我国企业会议市场融合产品份额(单位: %)

数据来源:公开资料整理

    应用四之家居: 智能白电渗透率提升,液晶显示屏渐成标配

    全球智能家居市场规模增长迅速, 白色家电智能化成为行业趋势。2012 年全球智能家居市场规模约 250 亿美元, 2017 年市场规模达到 504 亿美元,预计 2022 年市场规模将达到 861 美元,2012-2022年复合增长率达到 13.2%。 海尔、美的、格力等家电市场巨头纷纷加快向智能产品和智能制造的转型升级步伐: 2015 年,美的率先提出“双智战略”,布局智能制造+智慧家居; 2016 年,海尔发布 U+智慧生活 2.0 战略,推出智能家电的人工智能解决方案; 格力分别与天猫、京东联合推出了定制版智能空调产品, 智能化已成为白电行业巨头谋求升级转型的必由之路。

智能家居行业规模(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    智能白电普遍配置液晶显示屏,显示行业的应用领域得到有效延伸。2015 年 9 月,海尔在日本推出首款智能冰箱,以搭载 Android 系统和配备液晶显示屏作为产品的最大卖点。除智能冰箱外,美的、海信等知名家电厂商推出的智能空调、智能洗衣机、智能抽油烟机等产品,也都配备了高性能的液晶显示屏。液晶显示屏能够清晰的显示相关操作信息,并方便用户完成触摸式交互。冰箱、空调、洗衣机等智能产品在相应品类中的市场占比分别为 6.3%、 11.1%、 6.6%,智能白电的渗透为液晶显示板卡打开了新市场。 随着智能家居概念的渗透, 智能概念在家居生活中出现的频率越来越高,出现了传统家居用品进行智能化改造,如:将浴室的镜子设计成具备显示功能的触摸镜。预计 2020 年,我国智能家居领域显示板卡市场规模将达到 198 亿元,全球智能家居领域显示板卡市场规模将达到 660 亿元。2016 年,我国电冰箱、空调、洗衣机产量分别达到 3462 万台、 5888 万台和 11235 万台,按照 2016-2020 年我国白电年产销量维持稳定,电冰箱、空调、洗衣机智能产品在相应品类中的市场占比逐年提升至 30%、40%、42%,智能白电中使用的液晶显示板卡单价在 200 元左右测算, 2018、 2019、 2020年,我国智能白电液晶显示板卡市场规模将达到 106、 152、 198 亿元。 2018 年起,我国智能家居市场规模已达到全球市场规模的30%左右,预计 2018-2020 年,全球智能白电液晶显示板卡市场规模将达到353、 507、 660 亿元。

2016-2020 年我国智能家居领域显示板卡市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年全球智能家居领域显示板卡市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    应用五之车联网: 智能汽车概念普及, 车载显示屏需求激增

    随着通信技术的发展,车联网热度不断攀升,市场规模迅速增长。2014 年,全球车联网行业市场规模为 200 亿欧元, 2017 年市场规模已达 345 亿欧元,预计 2018 年将达到 400 亿欧元, 2014-2018 年复合增长率达到 18.9%。 通用、奥迪、日产、丰田、比亚迪等车企纷纷寻求与通信厂商合作,在汽车产品中加载通信模块,实现汽车的联网化、智能化。

全球车联网行业市场规模(亿欧元)

数据来源:公开资料整理

    汽车的联网化、智能化发展,也使得车载显示屏需求激增。 汽车智能化的发展趋势需要向驾驶员和乘客传递更多信息: 1) ADAS 等辅助驾驶功能要求车辆配置更多传感器,并及时把车况及周边环境状况通过屏幕等反馈给驾驶员; 2)车辆实现联网功能后,信息量呈现爆发性增长,车联网新商业模式更是传递更多信息。屏幕将是这些更多信息的重要载体,更多数量和更高规格的屏幕正逐步在汽车上获得应用。 2018 年 1 月,发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》明确提出:到 2020 年,智能汽车在新车占比中超过 50%, 以目前我国汽车年产销量 3000 万台计算,到 2020 年,智能汽车每年将创造 1500 万块液晶显示板卡需求。

智能汽车显示屏

数据来源:公开资料整理

    预计 2020 年,我国车联网显示市场规模将达到 40 亿元,全球车联网显示市场规模将达到 400 亿元。2016 年,我国汽车产量达到 3000 万辆, 2016-2020 年汽车行业将维持 0.5%的小幅增长;到 2025年,我国智能汽车渗透率由 15%逐年提升至 50%,如果智能汽车中使用的液晶显示板卡单价在 200 元左右, 我们预计2018-2020 年智能汽车液晶显示板卡市场规模将分别达到 26.9、 32.7、 39.8亿元。 2018 年起,我国智能汽车市场规模将达到全球的8%~10%,我们预计 2018-2020 年,全球车联网显示市场规模将达到 270、330、 400 亿元左右。

2018-2020 年我国车联网显示市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年全球车联网显示市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据