欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国早教行业市场发展前景分析预测【图】

2018年04月20日 14:24字号:T|T

    国内的早教兴起于1998年,以开发潜能为主要口号;2002年之后为早期教育的快速成长阶段,期间海外的品牌如“金宝贝” 、“亲亲袋鼠” 等陆续进入中国,本土品牌如“东方爱婴”、“聪明树”等也纷纷建立。早教行业至今已经纷繁多种,随着家长对于早期教育的重视以及家庭可支配收入的提升,早幼教行业迎来不可抵挡的风潮。

    早幼教按照业务模式可以分为早教中心、托班以及幼儿园。早教中心的商业模式属“类零售”,主要以消课制为主,依赖营销及服务质量;而托班和幼儿园的需求相对刚性,学费制为主,竞争壁垒在于选址以保证持续的生源和办学许可证的获取。

    一、0-6岁儿童学前教育行业市场需求分析预测

    2017年末,我国总人口数13.9亿,自然增长率5.32‰;新增人口数1728万人,较上年下降近63万人;0-6岁儿童共约1.02亿,占总人口数7.3%。近5年平均出生人口1700万人,其中2016年为生育高峰。

    按动态5年平均人口出生率测算,2020年0-6岁人口约为1.04亿,其中0-3岁婴幼儿超过5200万,是早教需求的集中年龄段;而2.5-6岁幼儿按照2020年85%的毛入园率预计,届时幼儿园在园人数超过6000万人,将是2016年在园人数的1.16倍。

    学前教育需求基数巨大,按2016年统计局与教育部公布的人数估计,2016年早幼教市场共约8000亿元。而参培率及入园率仍有巨大上空间。

预计2020年0-6岁人口共约1.04亿

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国早教市场专项调研及投资前景分析报告

    二、早教阶段市场供给基数小增长快, 幼儿园供给未来3年或有3.9万所缺口

    2016年全国早教中心共11400家,其中北上广深分别有595家、624家、238家、233家。一线城市的早教中心占全国比15.1%。排名前十的机构共3700家早教中心,就家数而言CR10为32.5%。

    早教处于幼儿园前的幼儿早期教育阶段,主要针对18个月至3岁的孩童,课程内容繁杂多样并无统一大纲教程,且机构不属于教育局监管范围。因此,其管理及运营更为市场化,竞争也更为激烈。当前早教中心提供的服务可分为两大类,托班或班课。不具备托班及幼儿园资质的早教中心,多采取消课模式运营。

    因由早教并非强制性学习阶段,参与的家庭大多于上幼儿园前一年为孩子报名早教课程以培养独立上学及团队合作等综合能力。早教针对的孩童年龄段较短,基本仅2-3岁一年,假设年均每人1.44万花费、2-3岁的幼儿参培率20%,那么2016年早教市场约为500亿元。但越来越多的家长意识到幼儿园入学前一年早教课的必要性,为了能让孩子更快融入幼儿园独立上课,早教的参培率必将有所提升。对比2016年幼儿园毛入学率77.4%,早教原始基础小,其市场增速将超过幼儿园。

    截止2016年幼儿园共23.98万所,民办占比64%;在园总人数4414万人,民办占比55%,呈现逐年上升趋势。平均每园184人,其中公办园231人,民办园158人,且公民办平均人数开始趋近。

    按2020年幼儿园适龄人口数6000万人及平均毛入园率85%预计,在园总人数为5100万人。依照平均每园人数100至300分别计算,届时幼儿园总数在26-31万所区间。按目前平均184人/园计算,未来三年我国需新增3.9万所幼儿园。而根据高端园占比20%计算,高端园所共为5.6万所。幼儿园的缺口明显,是中长期资本的掘金之地。

2016年民办园占比64%

资料来源:公开资料整理

2016年民办园在读人数占比55%,该比例逐年上升

资料来源:公开资料整理

预计2020年幼儿园在园总人数超过5100万人

资料来源:公开资料整理

2015-2020年幼儿园平均每园人数预测(人/园)

资料来源:公开资料整理

2015-2020年幼儿园总数预测(万所)

资料来源:公开资料整理

2015-2020年新增幼儿园预测(万所)

资料来源:公开资料整理

2015-2020年高端幼儿园预测(万所)

资料来源:公开资料整理

    幼儿园的缺口不仅仅局限于园所。截止2016年幼儿园正式的教职工总人数为382万人,其中专任教师223万人。若加入代课和兼任教师(共21万人),计算得平均生师比为18。2016年有153万个班级、4414万在园学生,平均每班29人,依照每班两教一保的配置计算,应有幼师305万人,但当前仅244万人,幼师缺口61万。根据过去三年幼师人数平均年增长率10%预计,若2020年在园学生人数达5100万,那么2019/2020学年,生师比下降为15,届时可达每班30人对应两位幼师的配置,即幼师缺口基本填补。

    此外,从事幼教工作的人员中学前教育专业占比虽呈逐年上升趋势,但总体比例仍然较低。截止2016年,专任教师中68%为学前教育专业毕业,其次是园长57%、代课教师36%、兼任教师27%,总体仅46%的幼儿园教职工为学前专业毕业,幼师整体的专业性仍有待进一步加强。因此幼师任教前及任教中的培训是一个不错的可投资细分领域。

2016年幼师缺口61万,缺口有望于2019学年补齐

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据