欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2018年中国光伏玻璃行业发展概况及伏玻璃价格走势及龙头企业发展趋势分析【图】

2018年03月21日 13:40:06字号:T|T

    一、中国光伏玻璃行业发展概况

    我国自2006年突破光伏玻璃生产技术门槛,国内光伏行业在不到十年内快速发展,经历了从全部依赖进口,到如今已经是全球最大的光伏玻璃生产国,全球90%以上的晶硅组件采用中国生产的光伏玻璃。我国光伏玻璃在品质、成本上同外国企业相比已经具备明显优势。截至到2017年12月,国内超白压延玻璃在产24家,窑炉40个,生产线135条,总产能在21290吨/日,按照行业平均良率水平78%计算,国内超白压延玻璃原片产量约在14773.20吨/日,排在前列的企业主要是信义光能,福莱特玻璃,彩虹集团,南玻集团,中航三鑫(蚌埠),安彩高科等企业。

我国光伏玻璃日熔量变化情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国光伏设备及元器件制造行业研究及发展趋势研究报告

光伏玻璃窑炉数变化情况

资料来源:公开资料整理

2017年估算的光伏玻璃的市场份额

资料来源:公开资料整理

    2017年1-11月我国光伏玻璃的出口数量为166.56万吨,同比增加7.56%,需要指出的是,如果将以光伏组件形式出口的光伏玻璃也计算在内,则海外对于光伏玻璃的需求远远超过此数量。我国主要的出口地是日本、美国、欧洲、韩国等国际市场。

2017年我国光伏玻璃数量同比增加

资料来源:公开资料整理

    二、2018光伏玻璃价格回升,龙头企业将量价齐升

    1、2018光伏玻璃价格走势分析

    2017年Q4以来,光伏玻璃供需偏紧,2018年初,在一季度是光伏行业淡季的前提下,光伏玻璃的价格逆势上涨,目前的镀膜片的价格在31元每平米以上,原片的价格在21元每平米左右,价格回升将使得光伏玻璃企业的毛利率水平得到显著改善。

历年光伏玻璃价格变化情况

资料来源:公开资料整理

去年以来光伏玻璃价格月度变化情况

资料来源:公开资料整理

    另一方面,由于沙河地区玻璃生产线的集中停产,行业对纯碱需求下降,去年11月中旬左右纯碱价格一度达到2450元,近期中间价格已经回落到来1821元。短短两个月的时间纯碱价格回落了600元,必然带动光伏玻璃的成本降低,也将提升玻璃生产企业的经济效益。

纯碱价格自去年11月以来大幅下降

资料来源:公开资料整理

    2、光伏玻璃市场集中度情况分析

    光伏玻璃行业壁垒较高,集中度较高,生产需要长久的经验积累和一站式生产工艺流程,而且需要较大的初始投资额,900吨/日容量的光伏玻璃窑炉需要初始投资9个亿人民币,550吨的炉子投资大约需要3-4亿人民币,而大型的窑炉相对于普通窑炉有较低的制造成本(能耗能低20%).因此,光伏玻璃行业具备显著的规模效应,而大熔量的核心技术主要掌握在龙头企业手中,中小企业相对缺乏技术实力和经济实力投建1000吨日熔量的窑炉。信义光能作为行业龙头,毛利率显著高于竞争对手,而福莱特玻璃也具备一定的产能规模优势,也能够保持较高的毛利率水平。

国内主要光伏玻璃企业的毛利率比较

资料来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国太阳能光伏玻璃行业市场深度及竞争战略分析报告

2020-2026年中国太阳能光伏玻璃行业市场深度及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国太阳能光伏玻璃行业市场深度及竞争战略分析报告》共十四章,包含2020-2026年太阳能光伏玻璃行业投资机会与风险,太阳能光伏玻璃行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据