欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车轻量化行业发展现状及带动玻纤需求分析(图)

2018年02月12日 13:27字号:T|T

    和中国经济一样,中国汽车行业经过了十几年的快速发展之后,逐渐进入了缓慢增长的新常态,2011年,国内汽车销量增速开始大幅下滑,近几年也逐渐进入了缓慢增长的状态。在中国汽车产业增长动力不足之时,新能源汽车的高速增长为汽车产业的发展注入了一针强心剂。我国新能源汽车的销量在2014年开始爆发,2014年、2015年的销量增长率分别达到324%和343%,尽管2016年增速有所下滑,但这是由于15年的高基数效应所致,销量增长的绝对值依然引人注目。截至2016年底,新能源汽车的销量只占汽车总销量的1.81%,可见,新能源汽车还有极大的增长空间。随着国家相关政策的进一步驱动以及民众消费观念的改变,预计未来几年,新能源汽车产业将继续保持高速增长。

我国汽车销量变化情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车轻量化市场运行态势及投资战略研究报告

我国新能源汽车销量变化情况

    资料来源:公开资料整理

    对于新能源汽车,在没有成熟的基础设施以及没有足够快的充电方式的情况下,续航里程是其发展的最大瓶颈,而汽车轻量化能够显著提高新能源汽车的续航里程,同样的,对于传统汽油车,轻量化技术也能大幅度降低油耗,因此汽车企业对汽车轻量化技术高度重视。

    汽车轻量化可以从以下几个方面进行:结构部件采用金属为主,部分用纤维增强复合材料代替;汽车底盘使用金属,汽车车体部分采用纤维增强复合材料代替。

    目前,纤维增强复合材料、铝合金、镁合金、高强度钢是最具有应用前景的轻量化材料,高强度钢因其强度极高,在汽车底盘、车身关键部位的使用无法取代。铝镁合金减重效果较好,但由于成本过高以及焊接困难限制了其发展,而纤维增强复合材料成本优势明显,且减重效果极佳,可以用在汽车导流罩、导流板、翼子板、侧裙板、面罩、保险杠等部位。目前,乘用车中纤维增强复合材料的使用量越来越多,在确保整车安全的前提下,尽量多的使用塑料类材料,可以极大的降低整车质量,对汽车油耗的降低以及新能源汽车续航里程的提升都有非常大的帮助。

    汽车轻量化的发展趋势给玻璃纤维行业的发展带来了契机,当前汽车上应用的玻纤增强复合材料主要为增强热塑性材料、片状模塑材料、树脂传递模塑材料、玻纤增强PA66材料、热塑性短切纤维、玻纤增强PP材料等,当前我国整车配件上复合材料应用比例仅占8%-12%左右,而国外应用比例可以达到20%-30%,可见我国玻璃纤维增强复合材料在汽车行业的需求量至少还有两倍的增长空间。

    除了汽车轻量化,轻量化材料在轨道交通、高铁领域的应用也值得关注。近年来,我国轨道交通建设进入了高速发展期,数据显示,年均增加里程数为1,000公里,年均对应1,000辆;“高铁走出去”已经成为国家扶持的重要方向,瞄准全球万亿级别的市场;包括复合材料在内的各种零配件国产化率越来越高;“轨交PPP”项目不断落地,将为轨道交通的发展奠定坚实基础。

轻量化应用领域

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据