欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2017年中国文娱用品行业发展现状分析及未来展望【图】

2018年02月02日 14:23:32字号:T|T

    一、文娱用品内销及出口情况分析

    1、受益于消费升级和二孩政策,文娱内需增长可期。

    1-10 月文娱制造业营收同比增长10.2%,显著高于去年同期4%的增速,并且2017年以来,行业营收呈现加速增长的态势。文娱主要包括文具、体育、娱乐用品等细分领域,作为可选消费,能够一定程度反映国民生活品质所处的阶段。近两年,在二孩政策放开所带来的人口红利,以及消费升级趋势的推动下,文娱产业步入良好的发展期,其中体育、娱乐产业方兴未艾,文具办公用品行业市场容量稳定,但消费结构在升级。

1-10 月文娱制造业营收同比增长10.2%,显著高于去年同期4%的增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国体育用品市场研究及未来前景预测报告

    2、出口改善,拉动文娱行业景气回升。

    受益于海外经济复苏,玩具、钢琴等高出口占比的文娱用品均有不错表现。其中,玩具领域:1-11 月我国玩具总出口额约为222.09 亿美元,同比增长36.40%,增速较去年同期大幅提升23 个百分点。钢琴领域:从已公布的中报业绩看,珠江钢琴/海伦钢琴海外业务同比增长58.2%/3.65%,截至三季度,两家企业营收同比增长14.62%/19.49%,呈现提速增长的态势,且维持较为稳定的毛利率水平。

我国外贸指数持续向上

资料来源:公开资料整理

我国玩具出口额同比提速增长

资料来源:公开资料整理

钢琴行业龙头营收增速呈现提速增长态势

资料来源:公开资料整理

钢琴行业龙头毛利率持续提升

资料来源:公开资料整理

    二、文娱用品行业未来展望

    1、文具行业主要包含学生文具和办公文具。

    1-10 月我国限额以上文化办公用品零售额约为2856.10 亿元,同比增长9.5%,较去年同期增速小幅下降0.5 个百分点;1-8 月文教办公用品制造业主营业务收入为766.1 亿元,同比增速为11%,其中,文具和笔业务为文具市场主要组成部分,累计占比超过80%

文教办公用品制造业主营业务收入情况

资料来源:公开资料整理

    2、国内文具行业亟待整合,行业龙头的潜在空间巨大

    国内文具行业分散且充分竞争,行业内约8000 家企业,90%的文具生产企业年销售额低于1000 万元,行业毛利率长期保持在14%左右的较低水平,CR4 仅为6.7%,相比于北美文具市场CR2 为67%的集中度,国内市场整合空间较大。

我国文具行业极为分散,CR4 仅为6.7%

资料来源:公开资料整理

北美办公用品市场CR2 为81%

资料来源:公开资料整理

    3、书写工具人均消费提升空间大

    我国书写工具人均消费水平较低,2016 年人均消费为14.3 元,而美国和日本2008 年人均消费就已达到100 元。经验表明,教育经费占GDP比重每增加0.1%,制笔行业营收将增加约22 亿元,书写工具行业规模或将增加44 亿元。伴随我国对教育投入力度的加强,书写工具后续市场增长空间巨大。

我国书写工具人均消费增长空间巨大

资料来源:公开资料整理

教育经费继续高投入,行业规模可增

资料来源:公开资料整理

    三、竞争格局变化带来新的发展机遇

    学生文具市场仍处于扩容阶段。我国有约2.7 亿在校学生,且二孩政策放开后,出生率增长显著,预计2018 年学生群体将出现较大增幅,进而推动文具消费量的提升。此外,考虑到文具产品升级以及消费升级的趋势,客单价仍有较大提升空间。

    1、办公用品集采市场门槛提高,行业集中度或快速整合。

    目前我国央企集采比例为30%~40%,政府集采比例为60%-65%,未来集采比例提升是大势所趋。大企业、政府等集采利润率低,品牌、渠道和服务将成为核心优势,而外资企业由于文化差异,其在国内经营不理想。通过并购或抢占外资份额,国内有实力的办公集采供应商有望迎来快速成长的机会。

    2、文娱行业料保持稳健良好的运行态势。

    二孩政策带来的新一轮人口红利将推动对文娱类产品的消费量,并且在消费升级的大趋势下,文娱作为可选消费,人均消费额亦有望显著改善。发展趋势上看,文娱细分领域龙头占据品牌和渠道优势,通过对新商业模式的探索(文创用品新零售、办公用品集采、娱乐创新、文体教育培训等)或将开启广阔成长空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据