欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国燕麦行业发展概况及未来发展趋势分析【图】

2018年01月17日 14:53:38字号:T|T

    1、 全球燕麦市场发展现状

    (1)全球主要地区燕麦市场规模

    燕麦被作为食品搬上餐桌,起源于 19 世纪的美国,被誉为“燕麦之王”的费迪南•舒马赫开始向市场宣传推广燕麦早餐,靠着低廉的价格,和极强的“抗饿力”,燕麦逐渐成为美国大众新的早餐宠儿,美国也因此而掀起了一场燕麦片的饮食革命。在全球燕麦市场中,美国是燕麦消费的重要地区之一,北美、西欧(英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国)以及亚太地区的燕麦市场终端销售规模位列全球前三。欧睿国际 2016年的统计数据显示,北美地区燕麦市场终端销售额约为 117 亿美元;西欧的燕麦市场规模仅次于北美地区,销售额约为 68.27 亿美元;排在第三的亚太地区销售额为 27.78 亿美元。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国燕麦市场深度评估及投资战略咨询报告

    (2)主要国家燕麦市场发展指标

    根据数据显示,美国燕麦市场规模是全球范围内最大的,2012 年到 2016 年市场规模整体略有下降,期间年销售额从 115.61 亿美元降至 107.28 亿美元;英国的燕麦市场规模较为稳定,期间销售额保持在 24 亿美元左右。相比之下,中国的燕麦市场销售额则呈显著上升趋势,从 2012 年的年销售额不足 6 亿美元发展到 2016 年已达 9.14亿美元。

数据来源:公开资料整理

    根据统计,中国的燕麦市场人均消费水平远低于美国和英国。2016 年,中国的燕麦市场人均年消费金额仅为 0.66 美元,同期美国和英国的人均水平分别为33.09 美元和 36.70 美元。2012 年至 2016 年间,中国的燕麦市场人均消费水平呈现出平稳上升的趋势。

燕麦市场人均年消费金额(单位:美元/人)

数据来源:公开资料整理

    2、国内燕麦市场发展现状及特点

    (1)食品制造业规模稳步增长

    我国居民消费水平的提升及消费结构的升级推动了食品制造业的持续发展。根据数据显示,2011 年至 2016 年,我国食品制造业规模以上工业企业主营业务收入从 13,875.73 亿元增长到了 23,619.20 亿元,年复合增长率达11.22%,行业发展较快。

数据来源:公开资料整理

    (2)食品消费支出的增长促进燕麦食品的消费需求

    随着国民经济持续稳健的发展,居民人均可支配收入逐年提高,人均食品消费支出不断增加。2013 年至 2016 年,我国居民人均食品烟酒消费支出由 4,126.70 元增加到5,150.80 元,增长了 24.82%,消费占比均在 30%以上。目前,消费者对于健康食品的需求日趋强烈,在食品消费支出不断增长的情况下,更有助于燕麦食品消费的增长。

时间
2013
2014
2015
2016
人均食品烟酒消费支出(元)
4126.7
4493.9
4814
5150.8
人均消费支出(元)
13220.4
14491.4
15712.4
17110.8
占比
31.2%
31%
30.6%
30.1%

数据来源:公开资料整理

    (3)谷物食品市场需求持续提升

    谷物食品作为食品中的一大类,在我国膳食中占有重要的地位。谷物食品包括大米、小麦、玉米、高粱、荞麦和燕麦等制品,是人体所需热能的主要来源之一,各类粗粮更是维生素、矿物质和纤维素的重要来源。随着居民膳食理念的逐渐加强,人们对于各类谷物食品的需求也在显著提升。根据数据显示,2011 年至 2016 年,我国谷物磨制业规模以上企业的主营业务收入由 8,098.30 亿元增长到 14,329.69 亿元,年复合增长率达 12.09%。

数据来源:公开资料整理

    根据统计数据显示,2016年中国早餐谷物市场规模以9%的增速持续攀升,以燕麦类食品为代表的西式早餐越来越受到一线、二线城市白领等高素质消费群体的喜爱。牛奶配燕麦,仅需几分钟就可享用一份健康、营养、低热的早餐。在这样的生活方式与饮食理念的影响之下,燕麦市场规模预计将会持续维持增长趋势。

    3、国内燕麦市场未来发展趋势

    (1)早餐消费持续增长推动燕麦食品消费需求

    随着人们的健康意识不断增强,对早餐的注重程度逐渐提升,尤其是早餐的营养搭配,推动着我国早餐市场消费持续增长,根据调查报告显示,2016 年中国早餐谷物市场规模已达到 18.26 万吨,销售额近 61 亿元人民币 1 。当前,人们生活品质不断提高,膳食理念不断增强,早餐食品已不仅满足于饱腹和感官享受,而更加注重食品的营养补充、发育促进、疾病预防和辅助医疗等功能特性。燕麦食品作为营养丰富的谷物食品,营养成分全面而均衡,已成为最重要的早餐食品之一,其在早餐市场的消费需求会逐渐提升。

    (2)休闲食品市场的增长将带动休闲燕麦食品的消费

    近年来,伴随着人均收入的提高,消费升级持续推进,我国休闲食品市场规模稳步提升。根据统计,2011 年至 2016 年,我国休闲食品市场规模从 3,109 亿元增长至 4,493 亿元,年均复合增长率达到 7.7%。我国休闲食品市场未来仍有着庞大的发展潜力,从人均消费额来分析,根据欧睿国际数据,2015 年中国休闲食品人均消费额为75.28 元,远远低于日本、英国和美国的人均消费额 501.40 元、742.05 元和 859.86 元。休闲燕麦食品,如烘焙类的燕麦饼干、燕麦面包和膨化类的燕麦片、燕麦条等,口感和风味独特,已在市场上得到推广,在休闲食品整体增长的趋势中,将得到良好的发展机遇,市场前景较好。

     (3)新品类将为燕麦食品打开新的增长点

    随着燕麦的风味、口感和健康属性逐步为国内消费者接受,国内消费者的消费需求向高层次迈进,在传统的燕麦片、燕麦烘焙食品之外,新品类的燕麦食品的市场机遇已经逐渐浮现,尤其体现在某些快速发展的细分品类当中。以液态燕麦饮料为例,其属于谷物饮料,整体处于快速发展阶段。根据凯度消费者指数在 2016 年 6 月的报告,目前中国消费市场上,健康的、低糖、低添加剂的饮料较传统饮料更具成长性;跨界饮料产品能同时满足消费者对健康与口味的双重需求,更能吸引消费者的购买欲望。液态燕麦饮料可以保留燕麦的风味、口感和健康属性,在当前饮料市场上具备较强发展潜力。

    (4)燕麦保健食品有望成为新的增长点

    目前,中国公众健康状况呈现出老年病、慢性病群体日益增长的态势,通过日常饮食调节健康状况、增强体质、预防疾病已成为中国医疗保健事业的重要趋势之一。近年来,中国营养保健食品消费快速增长,根据数据显示,2012年至 2015 年,中国保健食品制造主营业务收入从 938.43 亿元增长到 1,617.66 亿元,复合增长率为 19.90%;营养食品制造主营业务收入从 281.81 亿元增长到 765.52 亿元,复合增长率为 39.53%。燕麦含有良好的膳食纤维组合,有助于消费者优化饮食结构,改善健康状况。燕麦保健食品未来有望成为燕麦食品行业新的增长点。

相关深度报告

2020-2026年中国燕麦行业市场深度评估及投资风险研究报告

2020-2026年中国燕麦行业市场深度评估及投资风险研究报告

《2020-2026年中国燕麦行业市场深度评估及投资风险研究报告》共八章,包含中国燕麦行业企业竞争结构分析,中国燕麦行业发展前景展望,中国燕麦行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();