欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

中国自助餐大规模发展趋势分析【图】

2016年08月12日 15:19:03字号:T|T

    自助餐,有时亦称冷餐会,它是目前国际上所通行的一种非正式的西式宴会,在大型的商务活动中尤为多见。它的具体作法是,不预备正餐,而由就餐者随意在用餐时自行选择食物、饮料,然后或立或坐,自由地与他人在一起或是独自一人地用餐。自助餐之所以称为自助餐,主要是因其可以在用餐时调动用餐者的主观能动性,而由其自己动手,自己帮助自己,自己在既定的范围之内安排选用菜肴。至于它又被叫作冷餐会,则主要是因其提供的食物以冷食为主。当然,适量地提供一些热菜,或者提供一些半成品由用餐者自己进行加工。

    自助餐最早是日本昭和33年(1958年)东京帝国酒店首创先例,将所有料理放在一桌,客人依据喜好取食,这种样式十分流行。

    随着西餐传到中国以后,自助餐的就餐方式自然随之带到我国。这种就餐方式最早出现在20世纪30年代外国人在中国开的大饭店里,使它真正与中国的老百姓接触,是在20世纪80年代后期,随着中国对外开放,新兴的旅游合资宾馆,酒店将自助餐推广到我国大众化餐饮市场,自助餐以其形式多样,菜式丰富,营养全面,价格低廉,用餐简便而深受消费者喜爱,尤其受青年、儿童的青睐。

    中国大陆地区的自助餐苗头出现在20世纪70年代末的上海,而真正以一种标准业态风靡于大陆则是在20世纪80年代末,到现在发展出海鲜、烤肉、日料、火锅等餐饮主题,至今已经有近30年。

全国一线四大城市自助餐数

全国二线四大城市自助餐数

    一、自助餐在中国整体的发展现状

    数据显示,在八座城市中共有3736家自助餐餐厅,其中一线城市有2176家,二线城市有1560家。和方橙过往推出的餐饮大数据报告相类似,一座城市的餐饮规模,与其经济体量和人口体量成基本的正相关性,北上广深4座一线城市的人口数均位于中国城市人口TOP10,总量目前达到了7000万的规模。相对应的,其自助餐餐厅总量也压倒了其余4座二线城市的总和。

八在城市自助餐门店对比

  二、自助餐在中国整体门店占比

    在八大城市自助餐餐厅门店占比的数据中,丝毫不意外的,北京以21.6%的门店占比冠绝于八座城市。这和前文中提到的“经济、人口体量正相关”的结论正相吻合。同时平价自助餐相比于其他餐饮业态,其分享型的就餐形式多吸引“群体顾客”,这也就是自助餐的群体和社交属性,加之较低的客单价,其承载的客户多为学生为主的年轻人群,这里面也包括“家庭式”的客人。于是,自助餐更容易成为人们聚会的首选之地。

    值得注意的是,成都在八大城市门店占比的排行中排名第三,比拥有相同人口体量的广州市高出了接近4个百分点。而广州在这份榜单中落进了后三名。究其原因,相信这和广州本土倾向于精致的美食文化和餐饮结构有很大的关联性。

八大城市自助餐餐厅有18.2%选择入驻购物中心

一线城市自助餐厅入驻购物中心占比

二线城市自助餐厅入驻购物中心占比

    商业地产繁荣的附加效应

    二线城市购物中心在过去两年大规模扩建,仅在2015年,武汉、南京、成都3座城市城市均有超过10家大型商业综合体建成并开业。其中武汉尤为突出,仅一年内武汉市就有19座新开的商业项目,购物中心新建面积超过120万平方米,其中包括沌口永旺梦乐城、凯德1818等大型城市综合体。

    数据显示,在开在购物中心里的自助餐门店这一项统计中,武汉、南京、成都分别以23.3%、21.1%、18.3%的占比分列第1、2、4名。而这三座城市去年新开的大型购物中心数量分别达到了19、13和10家。

    在大型城市综合体兴起的近十年内,餐饮业态成为了购物中心内的重要组成部分,而现代购物中心具有的一站式消费和娱乐模式,和自助餐其特有的群体消费特征不谋而合。

八大城市连锁自助餐的占比

    纵观自助餐的前世今生,我们发现从意识形态到文化流行,自助餐已经经历了数次迭代。从起源时粗鲁却方便的海盗食法,到二战结束后的美式文化风靡;从随着一些世界级连锁五星级酒店向亚洲进驻,到在中国目前发展出众多自助餐主题。目前,自助餐正面临着第三次迭代升级。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国自助餐市场深度调查及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据